これまでいろんなコースを受講しましたが、このコースを特にオススメしたいです!
時短・ローカロリー・おいしい!
- イチオシの1品:しいたけしゅうまい
- お気に入りのメニューはたくさんありますが、このメニューはしゅうまいの皮を包む労力から解放され、ラクしておいしいローカロリーの一品です。
これまでいろんなコースを受講しましたが、このコースを特にオススメしたいです!
時短・ローカロリー・おいしい!
1年でいろいろな魚や貝、いかなどを扱います。
最初は触るのも苦手でしたが、受講したおかげでなんでもさばけるようになりました。
今まで知らなかった魚の旬や、ちょっとした話が聞けてとても楽しいです。
また、1つの魚で数品作れてバリエーションが広がり、とても参考になりました。
ケーキ屋さんでしか味わえないと思っていた“オペラ”を自宅で作れたときは感動しました。子供たちも喜んでくれました。
先生方がスポンジの泡立て方などていねいに教えてくださり、お菓子作りも基礎が大事なんだなと思いました。
それはもう、お母さんが作ってくれたような家庭的な和食のメニューがいっぱいです。
どこか懐かしく、食べるとホッとするメニューばかり。
味つけもあっさりしていて健康的です。
独学では学べない和食のコツも学べるのでおすすめです。
テキストを読んだだけでは難しかなと思っていた、卵白に熱いシロップを加えて泡立てる“イタリアンメレンゲ”を学ぶことができました。
同じ技法でバタークリームも学ぶことができました。
メニューは本当にかんたんで、家庭で再現しやすいものばかりです。
しかも、味も抜群!
だしのとり方やお米のとぎ方、道具の使い方、切り方、旬の食材や新鮮なものの見分け方、盛りつけ、配膳等、たくさんの知識が身につき、かんたんだなと思う回でも、毎回新しい発見があります。
どのレシピもとてもおいしく、基本を忠実に守ると、今まで作ったことがあるものでもこんなにおいしく作れるのかと感動します。
さばきたての新鮮な魚料理のおいしさに開眼し、“日本人でよかった…”と思います。
旬の魚を扱うので、スーパーでも安く手に入り、家でも復習しやすいです。
煮魚、焼き魚、揚げ魚等々、さまざまなレパートリーが身につきます。
魚介類全般に自信が持てるようになります!
レシピに書かれていることだけではなく、野菜の下ごしらえや魚介の下処理、肉の火加減などのちょっとしたコツを直接伺うことができ、“なるほどプロはここが違うのか”と勉強になることが多かったです。
高師先生は気さくでお話も上手で、毎回とても楽しく通うことができました。
自宅でイタリアンを作る時に、にんにくとオリーブオイルを使う量が以前と比べて格段に増えましたが、おいしくできるようになりました。
おかげで、たまねぎやセロリなどのみじん切りはかなり上達しました。