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銀座教室まっ赤なりんごさん30代女性投稿日:2017/09/13
本やインターネットだけでは分かりにくいコツが学べる

魚のさばき方や扱い方など、本やインターネットでは分かりにくいところを先生が教えてくれます。料理の作り方だけでなく食材の選び方や料理の名前の由来など、毎回プラスアルファの知識が増えるのが楽しいです。

イチオシの1品:焼きさばずし
駅弁でしか馴染みのなかった焼きさばずしを家で作れてしかもおいしい。
  
銀座教室きみさん40代女性投稿日:2017/06/19
基本が身につき、自信がつきました!

作業量が多いのではないかと心配しましたが、大事なところを重点的に実習して、そのほかはデモンストレーションで学ぶことができ、料理慣れていない私でも緊張しないで楽しくできました。包丁で切る姿勢や角度など、実際に先生に見ていただけるのもありがたいです。
また、料理の名前の由来や盛りつけ、言葉の意味など、忙しい中で忘れがちな“和”のこころを、ベターホームの先生や、同じテーブルの方から教わることができます。

イチオシの1品:筑前煮、ふきと油揚げの田舎煮
なにより、全部が本当においしいです。同じ煮物でも作り方やコツなどがそれぞれちがい、“家でも作りたい”と思う感動がありました。
  
銀座教室arryさん30代女性投稿日:2017/06/11
野菜たっぷりのメニューで野菜不足が解消できます

毎回たくさんの野菜を摂取できます。野菜不足になりがちなので、毎月教室へ行くのが楽しみです。また、お料理はもちろん、先生方が優しくチャーミング。教室を通じて、お友達もできてとてもうれしいです。

イチオシの1品:大根とスペアリブの韓国風煮込み
お店で出てくるお料理みたいでとてもおいしかったです。韓国風という、普段家では作らない味つけなので、勉強になりました。
  
銀座教室なかむらさん30代女性投稿日:2017/06/09
基礎から繰り返し教えてくれるので、自然にさばき方が身につきます

春夏と秋冬あわせて、1年間受講しました。月1回で毎月さばく魚は違いますが、基本は同じです。基礎から繰り返し教えてくれるので、自然に身につきます。1年経った頃には、魚をさばくことに抵抗がなくなりました。習う料理は、基本的に薄味ですが、だしをとってしっかり味つけるので、とてもおいしいです。ベターホームに通い始めて格段に腕が上がったことを実感しています。今では、切り身ではない魚を安く買えるようになり、好きに調理できるので助かっています。

イチオシの1品:焼きさばずし
とにかくおいしかったです。おもてなし料理やお弁当にも使えます。
  
銀座教室とまトマさん30代女性投稿日:2017/06/06
楽しく料理の基本を身につけられる

やさしく、楽しく、真剣に教えてくださる教室の雰囲気が大好きです。当日同じテーブルでご一緒した方と料理の話ができるのも楽しいです。市販の即席ソースなどに頼らないで料理をすると、自信がついて、モチベーションが上がります。

イチオシの1品:白身魚のハーブパン粉焼き
誰かに作ってあげたくなるメニューです。オープンオムレツとあわせて、自分ではじめから作った感じがでるので、うれしさいっぱいです。
  
池袋教室くまのみさん50代女性投稿日:2017/04/27
時短のコツがつまっています!

日頃、調理に時間がかかりがちなので受講しました。短時間で作れる方法がいろいろつまっていて、重宝してます。疲れているときは、特に習ったメニューから選んでお料理してます。

イチオシの1品:長いもグラタン
長いもでかんたんにホワイトソースが作れて、手軽にグラタンが楽しめました!何度もリピートしてます。
  
名古屋教室サンスベリアさん40代女性投稿日:2017/04/10
魚料理のレパートリーが広がります

毎月1人で1尾おろすことができ、毎月2〜3種類のレシピを習得できるので、魚料理に対するハードルが下がり、魚料理が食卓にあがる機会が増えました。

イチオシの1品:さんまの両づま焼き
さんまは大好きですが、長いので調理や盛付け皿に悩み、食べる機会が少なくなっていました。ベターホームで両づま焼きを習ったおかげで、小さなフライパンで簡単に調理できるようになり、さんまを食べる機会が増えました。
  
池袋教室ムー嫁さん30代女性投稿日:2017/04/10
鮮度のよい魚料理を楽しめるように!

今まで、見よう見まねで魚をさばいてきましたが、教室で習うと全然違いました。最初の数回こそなれずにドキドキしますが、種類は違えど、どの魚も構造は同じなので、包丁を入れながら想像できるようになり、多少の失敗にも困らなくなりました。
切り身以外の魚を扱えるようになると、鮮度の良いものを選べるようになりますし、いろいろな魚を食べることができるので、楽しみが広がります。

イチオシの1品:いなだの刺身
“さくをとれるようになりたい!”というのが受講の大きな動機でした。三枚おろしなどのステップをへて、一番最後の実習だったので、とても上手におろせ、知らず知らずのうちにスキルアップした自分にも気づき大満足でした。
  
池袋教室ゆうさん10代女性投稿日:2017/03/30
自信がもてるようになりました

和菓子というと、難しい印象がありましたが、自分でも作れるのだと驚きました。
今まで苦手で、あまりやらなかったけお菓子作りですが、先生にわかりやすく教えていただいたり、教室の方とおしゃべりしたりして、自分に自信がもて、和菓子以外もよく作るようになりました。

イチオシの1品:浮島
ピンクと緑のコントラストがとても綺麗で、味もふんわりまろやか。
家族も、“すごい!”と絶賛していました。
  
銀座教室ひとみさん30代女性投稿日:2017/03/15
栄養や彩りまで考慮された定番料理を学べます
イチオシの1品:そうめん
めんつゆを手作りできるなんて思わなかったです。しかもとてもおいしい。もう市販のめんつゆには頼らないですみそうです。
  

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