- イチオシの1品:手羽先餃子
- 手羽先の骨をとるのは大変ですが、鶏肉の皮が苦手な人も餃子にすれば、皮を気にすることなく、おいしく食べれます。手羽先の骨を煮込んで、フォーやスープも同時に作れるところがいいです。
コース
ホームパーティのときに作りたいレシピが盛りだくさん
世界一周旅行の気分に
季節の野菜をたっぷり使った料理を習えます。いろんな国のお料理をすてきに盛り付け。まるで世界一周の旅行をしているようです。
各国のお料理の由来のお話しも聞けて、楽しく受講しています。
- イチオシの1品:モロヘイヤの棒餃子
- かんたんでおいしくて栄養もあって、皮を包むうのも楽でした。何回も登場している我が家の定番メニューです。
野菜で各国の料理を学べます
- イチオシの1品:ハーブソーセージのカスレ
- ソーセージを自分で手作りできたことが何よりうれしかったです。
はじめは、“手作りなんて無理”と思っていましたが、特別な道具や材料を使わず作れることに感動しました。家族にも好評でした。
魚を抵抗なくさばけるように!
魚料理というと、焼くくらいしかできなかったのですが、いろいろな料理が作れるようになりました!とまどっていると先生が細かくアドバイスしてくださるので、お魚をさばくのに抵抗がなくなりました。
かんたんだけど見栄えのするおいしい料理
ついついマンネリになりがちな日々の食事作りですが、教室に通うことで新しいメニューを作る気になるので 毎日の食生活が豊かになります。持ち寄りにも使える料理もあって何度も作っています。
- イチオシの1品:参鶏湯風スープ
- 丸鶏を参鶏湯風スープにしました。あったかくておいしくて家族に好評でした。
主菜や副菜など品数豊富で、献立のアクセントに大活躍!
- イチオシの1品:とり手羽と大豆の煮もの
- フライパンひとつで手間もかからずおいしくできます。何回もリピートしているレシピです。
普段の食卓に並ぶ季節感のあるお料理
旬の食材の説明など、作り方だけでなく役立つ知識がいっぱいで、優しく親切に教えてもらえました。教室で習ったお料理を食卓に並べると、主人がうれしそうに食べてくれます。
- イチオシの1品:あじの南蛮漬け
- 思っていたよりもかんたんに作れました。
料理で世界を旅した気分に
世界各国の野菜料理が学べます。毎月テーマが決まっていてお料理しながらその国に行った気分になります。一見難しそうなメニューも実は手軽に作れたりでとても楽しくレッスンできます。そして1日に必要な野菜の量350gのうち大半をとれるのでとても健康的です。おしゃれなメニューばかりです。
- イチオシの1品:ハーブソーセージのカスレ
- フランスのお料理です。ハーブソーセージも手作りします。ソーセージ作りは難しいのではないかなと思っていたのですが、身近な材料で簡単にできました。そしておいしいです。その手作りハーブソーセージを使って作ったカスレはもう絶品でした。
旬の魚のおいしさを実感
魚のさばき方が習いたくてベターホームに通い始め、秋冬コースと合わせて一年習いました。今やあじの三枚おろしは朝飯前、太刀魚やカワハギなど、変わった魚もひるまずさばいています。魚というのは、旬のものは本当においしく、日本人に生まれてよかったと実感できます。
- イチオシの1品:いさきのアクアパッツァ
- いさきは、正直スーパーでもあまり見かけず、家で一度も食べたことがありませんでした。しかし、食べてみたらびっくりするくらいおいしくて、他の魚でも試したけれどアクアパッツァはいさきが一番おいしかったです!本格的で豪華に見えますが、とてもかんたん。定番料理になりました。夏が楽しみです。
好きじゃないメニューもおいしくてリピート
中華と洋食、交互に習えてとても楽しいですし、自分の好みに合わないメニューや普段使わない食材でも、意外においしくてリピートしてしまいました。
- イチオシの1品:ビーフシチュー
- 教室で習うレシピは家庭で作りやすい材料で、かんたんなのにおいしくて本格的な味になりました。一緒に習うオレンジのクレープも、ソースが本当においしいです。