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池袋教室男性投稿日:2011年

お魚の会に通いましたが美味しそうなお魚が売ってないのでさばく練習ができないから忘れていきます。アジは手に入れやすく自分でさばけるようになってよかったです。習うまでは難しいと思っていたから自宅でアジのお刺身なんて食べられなかった。もうアジは切って売ってるお刺身は買う気がしません。

イチオシの1品:いさきのアクアパッツア
ものすごく簡単!で美味しい。けど、いさきが高くて買えない・・・。見た目と違っていさきが美味しい事がわかった。
  
渋谷教室女性投稿日:2011年
イチオシの1品:あじのたたき
1尾買って、たたきとソテー(いわしのソテーの要領で)にしたらすごくおいしかった。おろしやすいし、値段も手ごろ。あじに感謝して食べました。
  
池袋教室女性投稿日:2011年

お魚基本技術の会は難しそう・・・と心配だった のですが、そもそもおろすのは苦手、やったことない、という同じ立場の人が集まっているので、仲間が増えて安心しました。いつもわいわい楽しく実習しています。先生もとても親切で、お母さんに教わっているような気分になります。

イチオシの1品:さんまの両づま焼き
三枚におろしたものを焼くのでとても食べやすく、丸ごとの魚が苦手な人にも喜ばれます。ちょっとの技で見栄えもよく、味もばっちり!
  
池袋教室男性投稿日:2011年

料理教室への最初の動機は ”定年退職後家にいてぶらぶらするよりは外に出て他人に接しなさい”と言う女房の強い勧めで、嫌々始めたが、奥が深いというか結構楽しくなり既に5コース終わり、また新しいコースを申し込んでいる。

  
梅田教室男性投稿日:2011年
ベターホームのレシピ通り作ると失敗がない(但し、手順を間違える失敗はままある)ので、最後まで味見をしない。ある意味、ボクにとっては安心レシピ。孫の家に行ったときはベターホームのレシピを見てご馳走を作るのが楽しみで、自分も楽しく、またおいしく頂けます。小学生の孫二人にはママの料理よりおいしいと言われ、益々料理好きになりました (こんな風景は現役時代には全く考えられなかったことです)。
  
横浜教室男性投稿日:2011年

家内が病気になり、今まで台所に立ったことが無かったのですが、家内にまともな料理を食べさせようと通うことにしました。今では台所に立つのも自然体となってきたような気がします。

  
渋谷教室女性投稿日:2011年

分量をきちんと計ることの大切さや切り方、火の通し方のコツ等がわかった。教室では手際の良い、きちんとした方々と一緒のグループだったので、勉強になりました。

イチオシの1品:点心(飲茶の会)
味が良いことはもちろんですが、包み方のコツなど目で見てわかって勉強になりました。
  
銀座教室女性投稿日:2011年
イチオシの1品:有頭海老の塩焼き(中国料理の会)
お正月のような豪華な海老を切り開いて作るのですが、香味野菜ととても合っていて絶品です。
  
横浜教室投稿日:2011年
初体験でしたので少々緊張して参加しまし たが、緊張する心配は全く不必要でした。参加してみて、先生の優しい指導に 「さすが教えるプロの先生だ」と感心しました。料理の手順だけでなく、野菜の保存方法など台所の“知恵”を教えて下さってありがたい。和気あいあいと楽しく調理出来ました。
  
銀座教室投稿日:2011年

こんなにも多くの男性が料理を習っているのかと、ビッ クリしました。週に一度夕飯を作ることになりました。女房が喜んでいます。

  

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