BLTサンド
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 BLTとは、ベーコンのB、レタスのL、トマトのT。この3つの具材を使った定番のサンドイッチです。シンプルな材料ですが、ひとつひとつの手順をてい …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 BLTとは、ベーコンのB、レタスのL、トマトのT。この3つの具材を使った定番のサンドイッチです。シンプルな材料ですが、ひとつひとつの手順をてい …
チーズをよく知って料理に活用し、新しいおいしさ&楽しさに出会いましょう。 熟成させず、コクの増したハードタイプ。今回紹介するのは「パルミジャーノ・レッジャーノ」を使ったレシピです。 材料 【2人分】 まぐろの刺身(さく) …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 ゴーヤの季節です。別名「苦瓜」、英語では「bitter melon」という名のとおり、独特の苦味がありますが、これには食欲を増進させる働きもあ …
旅行気分を味わえるのがご当地グルメのよいところ。 その土地で人気の名物料理を 家庭で作りやすいレシピにしてご紹介します。 日本のうまいものを食べつくし! 今回はここ!兵庫県明石市 卵たっぷりでふわふわ、だしが香るやさしい …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。こんなに暑い夏の日ですから、冷たいおやつでひと息つきませんか。濃厚な甘味のマンゴーをさっぱりと味わうジェラートのレシピです。ジッパーつきの保存袋 …
甘酒がブームになって数年。その栄養価の高さから「飲む点滴」と呼ばれ、冬だけでなく夏にもおいしい飲みものとして定着してきました。そんな甘酒を原料にしたお菓子をご紹介します。 バッケンモーツアルトは、広島県西部、世界遺産厳島 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 今年の夏の土用は7月20日から8月6日。この18日間で丑の日にあたるのが7月20日と8月1日です。夏バテを吹き飛ばすウナギを使ったメニューで、 …
保存がきいて、手軽に使える缶詰。 日々の食卓に、もっとかしこく&おいしく使いこなしましょう。 オイルサーディン缶 オイルサーディンは、いわしを油漬けにしたもの。 いわしを油漬けにした「アンチョビ」とは別物です。 身はもち …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 暑さが本番を迎える7月。料理を作る人がバテてはいませんか? そこで重宝するのが、このスピードカレー。スピードの秘密はひき肉。短時間で火が通り、 …
チーズをよく知って料理に活用し、新しいおいしさ&楽しさに出会いましょう。 熟成させず、作りたての新鮮さを味わうフレッシュタイプ。その中から「フェタ」を使ったレシピを紹介します。 材料 【2人分/1人分392kcal、塩分 …