HOT TOPICSHOT TOPICS

1501体験教室申込受付中まずは1日、料理教室を体験してみませんか?4月・5月に開催。申込はお早めに(会費1000円)

03お料理はじめての会料理初心者向けの入門コース。和洋中の人気料理を作ります。料理の基本が身につきます

04和食基本技術の会これまで30万人が受講した初心者向けコース。和食をおいしく作る基本が身につきます

weekend02週末のゆったりごはん5月開講新コース。休日は少しだけ腕まくりして、食卓を囲もう!

pan手作りパンの会1人ずつ粉からこねて焼きあげます。焼きたてのおいしさは格別!

dansei初心者向け、男の料理教室男性だけのクラスで料理を習いませんか?料理ははじめて、という方も安心してご参加ください

05お魚基本技術の会魚を自分でおろせるようになります。おろしたての魚は、新鮮で美味!

06お菓子の会ケーキ、焼き菓子など、お菓子の基本が習えます。初めてでも安心。

tsurukame料理の本「つるかめ食堂~60歳からの健康維持レシピ」60歳からの「食べやすい・作りやすい食事」の知恵をまとめました

leader_料理教室の先生をめざしませんか?40歳からできる社会貢献4/25(金)に名古屋教室にて説明会を開催。資料請求受付中です。

→ 吉祥寺教室が移転オープンしました!

→ 【お知らせ】教室設置の「変更サービスBネット」用端末(タッチパネル式)は4月末日で終了いたします

→ 2014年1月31日に「ベターホームのお料理教室 会員規約」を改訂しました。

 もっとみるとじる

更新情報更新情報

2014年04月17日料理教室
好評につき体験教室を増設しました(銀座教室「和食基本技術の会 体験教室」「お料理はじめての会 体験教室」)
2014年04月08日料理教室
[受講生の皆様]料理教室の感想をお寄せください。レビュー投稿キャンペーン実施中です
2014年04月08日料理教室
(財)ベターホーム協会渋谷本部事務局のアルバイト(料理本の編集補助)を募集しています
2014年04月01日料理教室
「教室の見学」ページの教室カレンダーを更新しました
2014年04月01日料理教室
5月開催の食文化セミナーの申込受付中!
2014年04月01日料理教室
現在4月分の振替を受付中です。5月・6月分の振替は4/25(金)受付開始。
2014年03月27日料理教室
「会員の方へのお知らせ」更新:教室で配布している「4月のおたより」(PDF版)を掲載しました
2014年03月25日料理の本
月刊ベターホーム4月号の特集は「作りおきの『たれ・ソース』」「キッチンから考える節約術」
2014年03月18日その他
ベターホームのレシピを使ってバランスの良い献立を提案するWebサイト“オーガニック”にAndroidアプリが登場!
2014年03月05日ネットショップ料理の本
消費税法改正により、2014年4月1日のご注文分より8%税込価格になります。宅急便送料・代引手数料・月刊ベターホームの価格について詳しくはこちら
2014年03月04日料理教室
吉祥寺教室が移転オープンしました!
2014年02月26日料理の本
3月発売の新刊「おかずのタネ」販売中
2014年02月01日料理教室
【お知らせ】教室設置の「変更サービスBネット」用端末(タッチパネル式)は4月末日で終了いたします
2014年01月31日料理教室
5月開講クラスの申込受付中です
2014年01月30日料理教室
ベターホーム協会のリーダー会員研修生を募集します。説明会を4月に開催。資料請求受付中
2014年01月29日料理教室
(財)ベターホーム協会助成事業 シニアの低栄養予防料理教室を開催しました
2014年01月28日料理教室
「30分の500kcal献立」と、新コース「週末のゆったりごはん」の特集ページを掲載しました
2014年01月23日料理教室
2014年1月31日に「ベターホームのお料理教室 会員規約」を改訂しました。
2014年01月17日料理教室
まずは1日体験してみませんか?体験教室申し込み受付中!(参加費1000円)
2014年01月10日料理教室
「シェフに習う」5月開講クラスの内容を公開しました
2013年10月31日
夜の教室がない平日のショップ閉店時刻が変更になります(2013年11月以降)
2013年10月25日料理の本
11月発売の新刊「もっと野菜のミニおかず222」販売中
2013年09月09日その他
第6回「食べものを大切にしよう川柳」入選作発表!
2013年09月08日料理教室
「男の昼ごはん読本」が新聞各紙で紹介されています
2013年08月30日料理教室
ベターホームのお料理教室に通う4人の方のインタビューを掲載しました
2013年08月30日料理の本
シニア世代のための新しい料理書「つるかめ食堂 60歳からの健康維持レシピ」販売中
2013年08月28日料理教室
ベターホームのお料理教室のベターなブログ(略してBBB)、更新中です!バジルとゆかいな仲間たちが、ベターホームのちょっとした情報を紹介。ぜひのぞいてみてください
2013年08月26日料理教室
【企業・行政向け事業】1日教室「30分の500kcal献立」プランができました。 企業、労働組合主催の健康料理教室、福利厚生事業等にご利用ください。
2013年08月20日料理教室
【名古屋教室がリニューアルオープン!】開放的で明るい雰囲気に。ぜひお越しください!
2013年06月26日料理の本
「男の昼ごはん読本」販売中。料理をしたことがない男性でもおいしく作れる昼ごはんのレシピを掲載
2013年06月05日その他
1週間分の食糧備蓄例を考えました~家庭でできる防災対策
2013年05月31日料理の本
6月新刊「とっておきの保存食とおすそ分けレシピ」販売中

 もっとみるとじる

掲載情報掲載情報

2014年04月15日
テレビ東京「なないろ日和」で「お料理はじめての会 男性クラス」が紹介されました
2014年04月08日
TBSテレビ「Nスタ」で「お料理はじめての会 男性クラス」が紹介されました
2014年04月05日
毎日新聞でベターホームの先生が「1人暮らし 自炊の極意」を紹介しました
2014年04月04日
読売新聞「100年レシピ 時代を変えた味」に撮影協力をしました
2014年03月20日
読売新聞でベターホームの先生が鍋の手入れ方法を紹介しました
2014年03月18日
読売新聞「生活調べ隊」コーナーでベターホームの先生が食べものを無駄にしないコツを紹介しました
2014年02月25日
北海道新聞「非常食 多彩に進化」の記事でベターホームのおそうざい缶詰「かあさんの味」が紹介されました
2014年02月23日
産経新聞で1月に開催した低栄養予防料理教室「つるかめ食堂料理教室」と、料理の本「つるかめ食堂~60歳からの健康維持レシピ」が紹介されました
2014年02月18日
朝日新聞「健康・医療フォーラム」特集でベターホーム協会の高齢者の食をサポートする「つるかめ運動」が紹介されました
2014年02月14日
農林水産省広報誌「aff」2月号「大切に伝えたい。私たちの『和食』」特集で「和食基本技術の会」が紹介されました
2014年02月13日
北海道放送(HBC)の情報番組「今日ドキッ!」で、「お料理はじめての会 男性クラス」が紹介されました
2014年02月05日
京都新聞で料理の本「つるかめ食堂~60歳からの健康維持レシピ」が紹介されました
2014年02月02日
1/19(日)、1/26(日)、2/2(日)の3回連載で、神奈川新聞の「減災新聞」のコーナーで、備蓄についてと備蓄品を使った料理レシピが紹介されました
2014年01月29日
札幌テレビ「どさんこワイド」で、1月に開催した低栄養予防料理教室「つるかめ食堂料理教室」が紹介されました
2014年01月18日
北海道新聞でベターホームの先生が酒かすを使った料理を紹介しました
2014年01月09日
産経新聞「和食の魅力」でベターホームの和食基本技術の会が紹介されました
2014年01月07日
NHKあさイチでベターホームの先生が手軽にできるぬか漬けの作り方を紹介しました
2013年12月30日
毎日新聞で料理の本「つるかめ食堂~60歳からの健康維持レシピ」が紹介されました
2013年12月15日
産経新聞でおせちを彩る飾り切りのコツと「伝統おせちの会」「和食基本技術の会」が紹介されました
2013年12月10日
札幌テレビ「どさんこワイド」で料理の本「つるかめ食堂~60歳からの健康維持レシピ」が紹介されました
2013年12月08日
神奈川新聞で「つるかめ食堂料理教室」と、料理の本「つるかめ食堂~60歳からの健康維持レシピ」が紹介されました
2013年12月07日
日本経済新聞土曜版NIKKEIプラス1「何でもランキング・わが家のいち押しなべ」で、ベターホームの先生が採点・コメントしました
2013年12月05日
和食の無形文化遺産登録を受け、産経新聞大阪版夕刊に取材協力しました。
2013年12月05日
和食の無形文化遺産登録を受け、産経新聞で「和食基本技術の会」が紹介されました
2013年12月05日
和食の無形文化遺産登録を受け、日本経済新聞に取材協力しました
2013年12月03日
サンデー毎日12/15号で「お料理はじめての会男性クラス」と「男の昼ごはん読本」が紹介されました
2013年12月03日
朝日新聞で、和食の無形文化遺産登録の見通しを受け、取材協力しました
2013年11月29日
仙台放送スーパーニュースで「伝統おせちの会」が紹介されました
2013年11月22日
朝日新聞で「つるかめ食堂料理教室」と、料理の本「つるかめ食堂~60歳からの健康維持レシピ」が紹介されました
2013年11月21日
北海道新聞で「つるかめ食堂料理教室」と、料理の本「つるかめ食堂~60歳からの健康維持レシピ」が紹介されました
2013年11月21日
西日本新聞でベターホームの先生がコンパクトぬか床を紹介しました
2013年11月16日
読売新聞首都圏版で「つるかめ食堂料理教室」と、料理の本「つるかめ食堂~60歳からの健康維持レシピ」が紹介されました
2013年11月15日
読売新聞大阪版で料理の本「つるかめ食堂~60歳からの健康維持レシピ」が紹介されました
2013年11月14日
日経新聞の「新製品バトル」コーナーで、ホームベーカリーの比較コメントをしました
2013年11月04日
神戸新聞で料理の本「つるかめ食堂~60歳からの健康維持レシピ」が紹介されました
2013年10月28日
農林水産省の公式facebookで「男の昼ごはん読本」が紹介されました
2013年10月24日
読売新聞で、和食の無形文化遺産登録の見通しを受け、家庭でできる一汁三菜の献立について取材協力しました
2013年10月24日
ミヤギテレビnews every.「くらしのミカタ」~食品ロスを減らそう~で、「大切な食べものを無駄にしない本」が紹介されました
2013年10月18日
北海道テレビ「イチオシ!モーニング」で、ベターホームの先生が、冷蔵庫に残りがちな調味料の有効活用法を紹介しました
2013年09月26日
東海テレビ「スーパーニュース」で、ベターホームの先生の野菜高騰をのりきるコツが紹介されました
2013年09月19日
読売新聞で「食べものを大切にしよう川柳」入選作が紹介されました
2013年09月08日
中日新聞と東京新聞の短期連載(9/1より5回、毎週日曜掲載)「男子厨房に入ったら」に取材協力をしています。「男の昼ごはん読本」が紹介されました
2013年09月02日
MONOマガジン9月16日号「本気の防災グッズ大図鑑」特集で、ベターホームが提案する備蓄のコツと、ベターホームの缶詰「おろしりんご」「かあさんの味」が紹介されました
2013年09月02日
毎日新聞で「男の昼ごはん読本」が紹介されました
2013年09月01日
産経新聞でベターホームが提案する備蓄のコツが紹介されました
2013年08月29日
読売新聞で「男の昼ごはん読本」が紹介されました
2013年08月28日
毎日新聞でベターホームが提案する備蓄のコツが紹介されました
2013年08月23日
朝日新聞「食卓のタネあかし 食品ロス」の記事で、「大切な食べものを無駄にしない読本」が紹介されました
2013年08月19日
神戸新聞で「男の昼ごはん読本」が紹介されました
2013年08月18日
産経新聞で「男の昼ごはん読本」が紹介されました
2013年08月16日
京都新聞で「男の昼ごはん読本」が紹介されました
2013年08月16日
朝日新聞で「男の昼ごはん読本」が紹介されました
2013年08月13日
読売新聞大阪版で「男の昼ごはん読本」が紹介されました
2013年08月06日
神奈川新聞で「男の昼ごはん読本」が紹介されました
2013年07月31日
東京新聞で新刊「とっておきの保存食とおすそ分けレシピ」が紹介されました
2013年07月27日
北海道新聞朝刊で「男の昼ごはん読本」が紹介されました
2013年07月24日
日本農業新聞で「男の昼ごはん読本」が紹介されました
2013年07月19日
日本経済新聞で「男の昼ごはん読本」が紹介されました
2013年07月12日
読売新聞で新刊「とっておきの保存食とおすそ分けレシピ」が紹介されました
2013年07月11日
読売新聞大阪版で、地震に備える1週間分の食品備蓄例が紹介されました
2013年07月09日
朝日小学生新聞でベターホームの先生が親子で作るカレーを紹介しました
2013年07月06日
毎日新聞大阪版でベターホームが提案する備蓄のコツが紹介されました
2013年07月01日
朝日新聞出版の雑誌AERAでベターホームが提案する備蓄のコツが紹介されました
2013年06月19日
朝日新聞で、地震に備える1週間分の食品備蓄例が紹介されました
2013年06月18日
日本農業新聞でベターホームの先生がポリ袋を使った梅干の作り方を紹介しました
2013年06月15日
北海道新聞で、地震に備える1週間分の食品備蓄例が紹介されました
2013年06月15日
朝日新聞でベターホームの先生が野菜をおいしく冷凍するコツを紹介しました
2013年06月08日
朝日新聞でベターホームの先生が肉をおいしく冷凍するコツを紹介しました
2013年06月07日
読売新聞朝刊で、南海トラフ地震に備える1週間分の食品備蓄例が紹介されました
2013年05月06日
東京新聞・中日新聞でベターホームの先生がキッチン菜園の魅力を紹介しました。書籍「キッチン菜園ノート」も紹介されました
2013年05月01日
朝日新聞、日本経済新聞、中日新聞、北海道新聞、西日本新聞などで定期連載掲載中
2013年04月27日
講談社「with 6月号」の「初心者のための料理・超!基本のき」特集で、ベターホームの先生が、ごはんの炊き方/豚のしょうが焼き・みそ汁・かぼちゃのサラダの作り方を徹底解説!
2013年04月21日
産経新聞「自炊1年生の料理術」で、ベターホームの先生がみそ汁についてアドバイスしました
2013年04月19日
フジテレビ「とくダネ!」で男性向けの料理教室「お料理はじめての会 男性クラス」が紹介されました
2013年04月17日
日本農業新聞でベターホームの先生が時短のお弁当の作り方を紹介しました
2013年04月13日
読売新聞で、ベターホームの先生がナポリタンのコツをアドバイスしました
2013年03月29日
朝日新聞で、定年退職後に「お料理はじめての会 男性クラス」に通われた男性受講生の方が紹介されました
2013年03月25日
「政府広報オンライン」で、ベターホームの食べもの大切運動が紹介されています
2013年03月20日
読売新聞で新刊「カロリーダウンおかず」が紹介されました
2013年03月18日
産経新聞でベターホームの先生が野菜を丸ごと賢く活用する方法を紹介しました
2013年03月17日
産経新聞でベターホームの先生がパンケーキの作り方を紹介しました
2013年03月13日
読売新聞大阪版でベターホームの先生がお弁当作りで味・食感を守るコツを紹介しました
2013年02月16日
朝日新聞でベターホームの先生がフッ素樹脂加工フライパンのお手入れ方法を紹介しました
2013年02月16日
北海道新聞でベターホームの先生が野菜の使い切り方法を紹介しました
2013年02月01日
神戸新聞で「ホームヘルパーのための料理講習会」の様子が紹介されました
2013年01月19日
朝日新聞土曜版beでベターホームの先生が得意料理ランキングの記事でコメントしています
2013年01月18日
読売新聞でベターホームの先生が野菜高騰の際の毎日のおかずの工夫を紹介しました
2013年01月01日
北海道新聞でベターホームの先生が「おせちの料理のいわれ」を紹介しました
2012年12月29日
読売新聞でベターホームの先生が「もちの焼き方」のコツを紹介しました
2012年12月27日
産経新聞でベターホームの先生が「年越しそばの作り方」を紹介しました
2012年12月22日
日経新聞で好評連載中の「かんたん美味」おもてなし料理ランキングが紹介されました。
2012年12月03日
読売新聞で新刊「とうふのおかず102」が紹介されました
2012年11月14日
日本農業新聞で新刊「とうふのおかず102」が紹介されました
2012年11月10日
料理の本「ベターホームのお料理一年生」「ベターホームのお菓子の基本」が日経新聞土曜版・日経プラスワンで紹介されました
2012年11月06日
毎日新聞で新刊「丼&麺」が紹介されました
2012年10月27日
読売新聞朝刊の連載「昭和時代 第2部 戦後転換期」第28回で、1973年にベターホームが発行した「ものを大切にする暮らしの読本」が紹介されました
2012年10月17日
消費者庁ホームページ「食べもののムダをなくそうプロジェクト(食品ロス削減に向けた取組)」に、ベターホーム協会の「食べもの大切運動」ページへのリンクが掲載されました
2012年10月17日
日本農業新聞で新刊「丼&麺」が紹介されました
2012年09月19日
読売新聞で新刊「丼&麺」が紹介されました
2012年09月09日
朝日新聞大阪版の広告特集で、「食べものを大切にする日」にちなみ、食べものを無駄にしないコツや「食べものを大切にしよう川柳」の入賞作が掲載されました

 もっとみるとじる

ページ先頭へ