ベターホームのお料理教室

ベターホームのお料理教室 ベターホーム トップ 料理教室 地図 ベターホーム協会 お問い合わせ
料理教室 クッキングスクール 料理教室 コース 料理教室 地図 はじめての方へ 会員の方へ
料理の小わざ
手間なし、らくらく、うまくいく。おすすめ便利小わざ。

料理の基本はもちろん大事。そのうえで、料理の準備から片付けまで、こうすると、なぜか便利、うまくいく、そんなわざがあるものです。
他の人がどんな便利わざを駆使しているのか、のぞいてみませんか。月刊ベターホーム読者の皆さんからハガキで寄せられたものと、ベターホームの先生たちが家庭で重宝していることを集めてみました。
中には、かなり有名な方法や、教室で知恵としてお教えしている方法も混じっていますが、きっと役に立つはずです。

※内容は順次更新します

意外なものや器具が役立ちます
料理がうまくいく、速くなる
ポリ袋

牛乳パック

キッチンばさみ

グリル、フライパンなど

その他いろいろ


味つけや料理の便利わざ

直接味つけ&常備の調味料

かくし味・かくし材料

料理のリフォームや再活用

煮汁や残った部分も活用

ちょっとしたお手軽レシピ

はかる

調理前・保存

だし

みそ汁

ゆでる

おせち料理作りに便利!

同時進行

むだなし

いろいろ

冷凍


片づけを楽にする

洗いものを減らす

汚れを落ちやすく

におい対策


Copyright (C) 1999-2017 Better Home Association. All rights reserved.
ベターホームのお料理教室 パン教室 クッキングスクールのご案内
東京 渋谷池袋銀座吉祥寺町田 神奈川 横浜 千葉 埼玉 大宮
大阪 梅田難波神戸(三宮)京都(四条)名古屋(栄)札幌仙台福岡