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その他いろいろ

アルミホイルに箸で穴をあけて落としぶたにする。
ごぼうの皮をこそげるとき、使用ずみのホイルでごぼうをはさんで洗うと、泥もはねず、やりやすい。
ウイスキーなどのアルミのふたでねじこむようにすると、ピーマンのへたが クルリと抜ける。詰めものなどに。
フライやムニエルの粉をつけるとき、茶こしに粉を入れてふる。まんべんなくつけられ、粉のむだもない。
スケッパーやケーキカードで、きざんだものを鍋に移す。みじん切りの野菜、さいの目のとうふも1回でOK。
さい箸の代わりに正月の祝い箸を使う。長すぎないし、両方が細いので、片側が汚れてもひっくり返して使える。
いちごやぶどうの入った透明パックは、お菓子作りの計量に便利。ほとんど0gなので。
皮むき器で面とりや、ごぼうのささがきをする。
蒸しもののとき、湯の中におはじきを2、3個入れておく。湯が減るとカタカタ音がするので、空だきを防げる。
買いものでついてくる保冷剤を冷凍庫にとっておく。急いでさましたいときや、生クリームの泡立てのときに便利。


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