はじめての方へ

5分でわかる!ベターホームのお料理教室

ベターホームのお料理教室
5つのコンセプト

“すぐに役立ち、一生使える料理の基本”
が習えます

日本の家庭料理を伝えます

旬の食材を使った、栄養バランスのとれた食事。ふだんのごはんと季節の行事食のおいしい作り方を教えます。

毎日食べたいのはほっとするようなやさしい味のごはん。

食の知識や知恵が身につきます

栄養のこと、食材の選び方、美しい盛りつけ、食事のマナーなど、料理を通していろいろなことが学べます。

あじの塩焼きは、頭を左、腹を手前に。やや右上がりに盛りつけると美しい。

「なぜ」の理由がわかります

どうしてそうするのか、理由を教えるのがベターホーム流。納得できるから忘れない。だから一生ものの技術が身につきます。

「だしをとるとき、ふたをしないのはなぜ?」ふたをするとかつおの生臭さがこもるから。

だれでも参加できます

女性だけでなく男性もたくさん受講されています。年代もさまざま。料理が初めてでもご心配なく。男性だけのクラスもあります。

皆さん料理を楽しんでいます。

食べものを大切にしています

食材を無駄なく使い切るための保存方法や工夫を教えます。

ブロッコリーの茎、キャベツの軸も捨てないで!無駄なく使える料理が習えます。

はじめての方に人気のコース

初心者の方におすすめのコース、和食をしっかり学べるコース、
手作りパンなどさまざまなコースがあります

包丁の持ち方からスタートし、手軽でおいしい和洋中の料理を実習します。最初に身につけておきたい技術と知識が習えるコースです。

● 月1回、1年間(12回)で修了

詳しくはこちら

だしのとり方、野菜の切り方、魚の下ごしらえなど、和食のおかずをおいしく作る技術が身につきます。改めて基本から習いたいという方にもおすすめです。

● 月1回、1年間(12回)で修了

詳しくはこちら

1年で21種類、バリエーション豊かなパンを実習します。自分で粉からこねたパンが焼きあがるのとびきりのおいしさです。作ったパンはお持ち帰りできます。

● 月1回、1年間(12回)で修了

詳しくはこちら

通う頻度や時間は?

教室は月に1回。開講は年に2回、11月と5月。
午前、午後、夜のクラスがあります。

「お料理入門コース」「粉から作るブランチ※」 その他のコース
午前クラス 10:00~12:00 10:00~12:15
午後クラス 13:30~15:30 13:30~15:45
夜クラス 【首都圏・京阪神・名古屋】19:00~21:00
【札幌・仙台・福岡】18:30~20:30
18:30~20:45

「お料理入門コース」、「粉から作るブランチ」は、その他のコースと実習時間が異なります。

※「粉から作るブランチ」夜クラスは首都圏、京阪神のみの開催になります。

 

1年のコースと半年(6回)のコースがあります。
教室の日程は会場とコースによって異なります。

※一部開始時間や実習時間が異なるコースもあります。

詳しくはこちら

クラスの人数と先生の数は?

先生3人、定員は約32人。

クラスが少人数の場合は、先生が2人の時もあります。

ベターホームの先生について

実習はどのようにすすんでいくの?

まずは先生のお手本を見た後、自分たちで実習します。

包丁づかいや火加減など、実際に見るとよくわかります。
「なるほど!」と納得するコツや知識も満載。
実習は、同じテーブルの方と分担したり、順番に交代したりしておこないます。
テーブルの定員は4、5人。実習中は先生がテーブルを回るので、わからないことはその場で質問できます。
できたてを食べたら、後片づけをして終了です。

写真で見る実習の流れ
受講の際のルール

用意するものはある?

エプロン、三角巾、筆記用具。

食材や調理道具はベターホームでご用意します。
髪が落ちないようにかぶる三角巾は、バンダナや大判のハンカチでOK。
エプロン(男女兼用の大きめサイズ)、三角巾は、教室併設のショップやベターホームのネットショップでも販売しています。

持ちものについて詳しくはこちら

出席するのに、毎回予約は必要?

その必要はありません。お申込みいただいたクラスに毎回ご参加ください。

仕事が忙しい、
不規則で通えるか心配

月1回ペースで、振り替えのサービスも
あるから通いやすい!

自分のクラスに出席できない時は、同じコースの同じ月の他の日に振り替えて受講できるサービス(変更サービス)があります。ネットや電話で手続きできます。

※クラスが満員で振り替えできない場合があるので、できるだけお休みせずに出席してください。
※開講クラス数が少なく振り替えクラスがなかったり、振り替えが取りにくい場合があります。
※一部、翌年以降にお振り替えいただけないコースがあります。

変更サービスについて詳しくはこちら

1人でも大丈夫?

お1人でも安心してご参加ください。

グループで楽しく調理ができるよう、先生が声がけしながら進めるのでご安心ください。
お1人で始める方も大勢いらっしゃいます。
また女性だけでなく男性もたくさん受講されています。
年代も様々です。

※小学生だけでのご受講は安全面からお断りしています。

男性だけのクラスもあるので安心
男性クラスについてはこちら
こんな方々が通っています

月刊ベターホーム

おいしいレシピと暮らしに役立つ情報がつまった会報『月刊ベターホーム』。

料理教室に出席された方に当月号を1人1冊差し上げます。
教室で学んだ内容とあわせ、ご活用ください。

※欠席された場合は差し上げることができません。振替で出席された場合は、出席月の号を差し上げます。

月刊ベターホームについてはこちら

教室は全国に17ヵ所

首都圏
渋谷
銀座
池袋
横浜
吉祥寺
町田
千葉
大宮
柏 

引越ししても、引越し先にベターホームがあれば引き続き受講できます。

全国の教室地図

興味がわいたら・・・

  • 資料請求をする
  • 体験教室に参加する
  • 見学をする
  • 教室の動画を見る
  • お申し込みをする
  • よくあるご質問はこちら

こちらをご覧ください。

ページ先頭へ