料理教室2024年04月01日

会報誌『Betterhome Journal』

『Betterhome Journal』は、ベターホームのお料理教室のweb版会報誌。受講生以外の方も無料でご覧いただけます。
「おいしいって、しあわせなこと」をキャッチフレーズに、実用的な料理レシピや知識、食についての楽しい情報をお届け。スマートフォンでも見やすく、お買物にも便利。気に入ったレシピはA4サイズに印刷できます。

 会報誌『Betterhome Journal』2024年春号
料理特集は「自炊のすすめ」。生活のリズムが変わりやすい春。毎日を元気に過ごすためにも、まずは自炊の習慣をつけてみませんか? 好評連載中の「福岡LABOだより」は、今号から先生による動画も!

こちらからご覧いただけます(7.18MB)

 会報誌『Betterhome Journal』2024年3月 募集特集号
お料理教室の情報を中心とした特別号。
新講習会〈かんたん腸活ごはん〉、復刻版〈30分の500kcal献立〉をはじめ、5月に開講する全20コースの情報が満載です!

こちらからご覧いただけます(6.74MB)

 会報誌『Betterhome Journal』2023年冬
料理特集は「500kcalの年末年始献立」。つい「食べすぎ」になってしまうこれからの季節、せめておうちではカロリーを抑えたい…そんな声におこたえして、おいしくてバランスのよいヘルシー献立を、シーン別に紹介します。

こちらからご覧いただけます(6.28MB)

 会報誌『Betterhome Journal』2023年秋
料理特集は「毎日のごはんで免疫力UP!」。寒さに負けない体作りをサポートする、バランスよい食事を提案します。いつもの食卓で、華やかなシーンで、おいしく気負わずに丈夫な体を作りましょう!

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 会報誌『Betterhome Journal』2023年9月 募集特集
お料理教室の情報を中心とした特別号。11月開講クラスの情報が満載です。
イチオシは、ベターホーム60周年記念 復刻版〈30分の500kcal献立〉。ほかにも、シェフ監修のコース、お菓子やパンのコースなど、たくさんのコースをそろえてお待ちしています!

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 会報誌『Betterhome Journal』2023年夏号(60周年記念号)
特集は「ベターホームの思い出ごはん&先生たちの物語」。料理教室の先生たちや受講生の忘れられないとっておきのエピソードやレシピを紹介。人気講習会〈シェフに習う〉の先生方より、60周年のお祝いコメントも届きました!!

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 会報誌『Betterhome Journal』2023年春号
特集は「春のごちそうサラダ」。おいしい春野菜が出回るこの季節、ボリュームのある一皿からさっと作れるお手軽なものまで、食卓に彩りを添えるサラダをご紹介しています。20年前、多くの受講生を魅了した懐かしいサラダも登場!

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●会報誌『Betterhome Journal』2023年3月 募集特集
お料理教室の情報を中心とした特別号。5月開講春夏コースの情報が満載です。
ベターホーム60周年を記念して、この春はなんと4つの新コースが開講! 待望のお菓子のコースや、初心者限定3回コースも始まります♪

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●会報誌『Betterhome Journal』2022年冬
特集は「年末年始のごほうびごはん」。1年間がんばったごほうびに、そして来年への活力になるような“いつもよりちょっとリッチなごはん”を、自分や大切な人のために作りませんか。華やかな食卓を飾る、スタイリングのアイディアもご紹介。

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●会報誌『Betterhome Journal』2022年秋
特集は「新米をとびきりおいしく!」。おにぎり、炊きこみごはん、チャーハンに丼などバラエティー豊かなとっておきのレシピが満載。土鍋でのごはんの炊き方も必見です。

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●会報誌『Betterhome Journal』2022年 9月臨時
お料理教室の情報を中心とした特別号。11月開講秋冬コースの情報が満載です。
新講習会〈黒森洋司シェフ監修 おいしい中華〉をはじめ、〈体験教室〉に9月から加わる新メニューの情報も。毎年恒例「食べものを大切にしよう川柳」の入選作発表もお楽しみに☆

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●会報誌『Betterhome Journal』2022年 夏
『Betterhome Journal』が、季刊誌としてリニューアル!
特集は「いつもの野菜をおいしくおしゃれに」。さまざまなシチュエーションでおうち時間を楽しむレシピが満載です。
「チーズのある生活」「動画で習う お料理一年生」など、新コーナーも盛りだくさん!

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●会報誌『Betterhome Journal』2022年3-4月合併号
特集は「朝さっと作るお弁当」。この春からの新生活でお弁当作りを始める人、必見! 当日の朝に、さっと作れるお弁当を紹介します。テレワークやオンライン授業など、在宅時の昼食にもぴったりです。

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●会報誌『Betterhome Journal』2022年2月号
特集は「ごはんによく合う煮込み料理」。ごはんにかければ“メインのひと皿”になるあったか料理を、フライパンひとつで作ります。季節の手作りでは、カカオが香る、ふんわりしっとり「チョコマドレーヌ」をご紹介。

こちらからご覧いただけます(6.52MB)

●会報誌『Betterhome Journal』2022年1月号
特集は「今夜はどんな鍋にする?」。体の芯まであったまる、熱々の鍋料理を紹介します。季節の手作りは「ゆずピール」。甘ずっぱさと、ほろにがさがクセになります。

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●会報誌『Betterhome Journal』2021年12月号
特集は「かんたん! おうちクリスマス」。作り方はかんたんなのに、華やかで見ばえのするクリスマス料理を集めました。イチ押しは「ツリーサラダ」。食べるのがもったいないかわいらしさです☆

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●会報誌『Betterhome Journal』2021年11月号
特集は「そのまま食べる作りおき和食」。11月24日の「和食の日」、11月の「和ごはん月間」にちなんで、そのまま、もしくは温めるだけですぐに食べられる「作りおき」の和食レシピを紹介します。

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●会報誌『Betterhome Journal』2021年10月号
特集は「さばかない・おろさない! 魚のおかず」。魚をもっと食べたいけれど、おろしたりさばいたりするのは面倒、難しい…という方、必見! すぐに使える「切り身魚」を使ったレシピを紹介します。これから旬を迎えておいしくなる、さけ・さば・ぶりを洋風やエスニック風に味つけして、魚料理のレパートリーが広がること間違いなしの内容です。

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●会報誌『Betterhome Journal』2021年9月号
特集は「健康寿命をのばす元気ごはん」。若々しく健康に過ごすために、食生活を見直してみませんか? 今回ご紹介するのは〈毎日10種の食品をとる〉元気ごはん。数十年にわたり調査されてきた健康長寿のデータと、栄養学の考え方をもとに作られた食のガイドラインです。全世代の方に今日から始めてほしい食習慣です。

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●会報誌『Betterhome Journal』2021年8月号
特集は「缶詰で夏のクイックランチ」。連日の暑さで、作るのがたいへん、おっくうな夏のお昼ごはん。そこで今月は「缶詰」を大活用し、電子レンジで手軽に作れる丼と冷凍うどんのレシピを紹介します。10分で作れるクイックランチで、夏をのりきりましょう!

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●会報誌『Betterhome Journal』2021年7月号
特集は「毎日食べたいトマト料理」。生で食べても、加熱して食べてもおいしく、栄養価が高いトマト。おいしくて手軽なトマト料理で、これからの季節を元気に乗りきりましょう!

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●会報誌『Betterhome Journal』2021年6月号
特集は「かんたんマリネで時短料理」。メイン料理を手早く作れる「肉マリネ」と、そのまま食卓へ出すだけの「野菜マリネ」を紹介します。すきま時間にささっと仕込めるので、忙しい方こそ必見です!

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●会報誌『Betterhome Journal』2021年5月号
特集は「世界のグルメで旅気分」。ちょっと珍しい世界のグルメを手作りして、おうちで「旅気分」を味わいましょう!  休日の朝ごはんにぴったりなハワイのパンケーキや、おうち飲みにぴったりなおつまみなど、どれも手軽に作れるものばかりです。

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●会報誌『Betterhome Journal』2021年4月号
特集は「5分で作れる!朝ごはん」。朝ごはんを食べると、よいことがたくさん。体が温まり、脳の働きもよくなって集中力がアップし、仕事や勉強がはかどります。かんたんだけどおいしい朝ごはんで、元気に1日をスタートさせましょう!

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●会報誌『Betterhome Journal』2021年3月号
特集は「忙しい日のとり肉おかず」。忙しくても、食事はできるだけ手作りしたい、そんな人にぴったりな内容です。どのおかずも、フライパンひとつで作れて、野菜も一緒にとれるものばかり。ワンプレートに丼もの、パンに合うものなど、バラエティ豊かなとり肉おかずがそろいました。ささっと作って、ゆっくり食事を楽しみましょう。

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●会報誌『Betterhome Journal』2021年2月号
特集は「発酵食品でデリ風おかず」。みそや納豆、ヨーグルトなど、深い味わいがあり、体にもいい発酵食品。おなじみの発酵食品を彩り豊かに、デリカテッセン風にアレンジしたおかずを紹介します。

こちらからご覧いただけます(12.4MB)

●会報誌『Betterhome Journal』2021年1月号
特集は「昔ながらのかんたんおやつ」。特別な道具もワザもいらない、かんたん手軽なおやつレシピを紹介します。

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●会報誌『Betterhome Journal』2020年12月号
特集は「半日で、気軽に作るおせち」。おせちに欠かせない6品を作ります。半日でムリなく作る手順も動画つきでご紹介。

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●会報誌『Betterhome Journal』2020年11月号
特集は、「電子レンジでおいしい和食」。和食は手間がかかる、難しそう…などと思っていませんか?そんな和食初心者や忙しいときにおすすめなのが、電子レンジ。電子レンジでおいしく作れる和食レシピを集めました。

こちらからご覧いただけます(5.65MB)

●会報誌『Betterhome Journal』2020年10月号
特集は、「お昼ごはんにぴったり かんたん丼」。テレワークやオンライン学習など、1日3食をおうちで食べる機会が増えています。お昼ごはんはさっと作ってすませたい…そんなときにおすすめなのが「丼」です。常備食材で作れる丼、秋の味覚を味わう丼、そして休日に楽しむごほうび丼。食べたい丼がきっと見つかります!おいしい新米とともに、ぜひ味わってください。

こちらからご覧いただけます(9.45MB)

●会報誌『Betterhome Journal』2020年9月号
特集は、「おうちで楽しむ旅グルメ」。なかなか思うように旅行やお出かけがしにくいご時世に、旅行に“行ったつもり”になれる楽しい内容です。家庭で作りやすい再現レシピばかりなので、ふだんのごはんにすぐに作れます。

こちらからご覧いただけます(17.63MB)

●会報誌『Betterhome Journal』2020年8月号
特集は「手作りぎょうざを楽しもう」。
包む作業が楽しく、みんなで作れるぎょうざは、家族で楽しむのにぴったり。
おいしい手作りぎょうざをみんなで囲み、おうち時間を楽しみませんか。

こちらからご覧いただけます(5.44MB)

2020年5月号・6月号は、こちらのページからご覧いただけます。

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