ベターホームのお料理教室

ベターホームのお料理教室 ベターホーム トップ 料理教室 地図 ベターホーム協会 お問い合わせ
料理教室 クッキングスクール 料理教室 コース 料理教室 地図 はじめての方へ 会員の方へ
はかる

計量スプーンではかる順は、乾いたもの(砂糖、塩、粉類)から先に、しょうゆなど液体のものはあとですると、そのつど洗わなくても使えます。
スプーンは、大小各2本以上あると、いちいち洗わなくていいので効率的。
粉用、液体用、油用と3セット用意して小皿にのせています。
大さじ、小さじをそれぞれ水をはった小ボールに入れておき、調味料をはかったらボールにもどし、次のものをはかる。
よく使うメニューや、たれなどの分量は、すぐ見られるよう単語カードに記入し、冷蔵庫にぶら下げている。
『お料理一年生』のP.17の「主な調味料・粉などの量と重さ」のコピーを大きめにとり、冷蔵庫などに貼ります。必要なのは、g単位ではかれるデジタルばかり。これにお皿などをのせ、液体や粉のもの、バターなどをはかります。当たり前のようですが、やってみるととても便利です。
計量スプーンをほかのもので使ってしまったときや、合わせ調味料を作るとき(入れる度に0(ゼロ)にできる)、ケチャップやバターなどスプーンではかりにくいもの、大さじ5などはかる量が多いとき(表の倍数のgではかる)も容易。ぜひおすすめです。


Copyright (C) 1999-2022 Better Home Association. All rights reserved.
ベターホームのお料理教室クッキングスクールのご案内