ベターホームのお料理教室

ベターホームのお料理教室 ベターホーム トップ 料理教室 地図 ベターホーム協会 お問い合わせ
料理教室 クッキングスクール 料理教室 コース 料理教室 地図 はじめての方へ 会員の方へ
牛乳パック

リサイクルに出す前に、ひと働き。

中を洗って乾かし、切り開いて活用。魚をさばくときなど、まな板の上に牛乳パックを置く。しみこまないのがよい。
残ったカレーなどの冷凍は、保存容器だと色や油がこびりつきがち。料理の量に合わせて牛乳パックの上部を切って入れ、上をホチキスでとめる。
ケフィアを作った牛乳パックで、残ったケフィアにみそを混ぜ、野菜をみそ漬けに。残ったケフィアに牛乳を加えて振り、ドリンクとして使いきる。
油の容器は下が汚れやすいもの。牛乳パックの下7〜8cmを切って受け皿にし、中にペーパーを入れて、汚れたら交換する。
暇なときに1辺6〜7cmの△形に切っておき、汚れた皿、鍋をふきとる。じょうぶで不要布よりきれいにとれる。


Copyright (C) 1999-2017 Better Home Association. All rights reserved.
ベターホームのお料理教室 パン教室 クッキングスクールのご案内
東京 渋谷池袋銀座吉祥寺町田 神奈川 横浜 千葉 埼玉 大宮
大阪 梅田難波神戸(三宮)京都(四条)名古屋(栄)札幌仙台福岡