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冷凍

肉を冷凍するとき、100g(50gでも)×○個のように分ける。そして買ったときのラベル部分を貼って冷凍。中身が何で、いつ買ったか、一目瞭然。
ひじきや切り干しの煮ものは、お弁当用にアルミケースに入れて冷凍。そのままお弁当に入れれば、夏場は保冷剤になり、一石二鳥です。
夕食のおかずを少し多めに作り、弁当用に5〜6cm角の容器(冷凍食品が入っている 小分けパックを利用しています)に入れて冷凍。お弁当は、前日その中から選んでおき、当日朝、電子レンジ加熱、配色よく詰めて空間が余ればミニトマトなどを。5分で完了
しょうがは新しいうちにすりおろして板状に冷凍。いる分だけ板チョコのように割って使える。にんにくも、みじん切りにし、平らに冷凍すると、手やまな板がくさくならず便利。丸ごと横半分に切って冷凍しても、とり出しやすく皮がむきやすい。
余ったソースもトレーにラップを敷き、流し入れて平らに冷凍。
たまねぎはみじん切りにし、いためて小分け冷凍。
ねぎ、万能ねぎの使いきれない分は、小口切りにしてファスナーつきの袋に入れ、冷凍。根はプランターに植えると、また生えて使える。
パセリの葉をつんで、ポリ袋で冷凍。凍ってから袋をもむと、細かくなる。
トマトを冷凍しておくと、煮こみなどに使うときに、水で洗えば皮がツルッとむける。湯むきの手間がいらない。


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