段取りは時短の要。とり肉を焼く間に「野菜のナムル」を作ります。野菜は、切る大きさをそろえて数種類を一緒にゆで、スピードアップ!
20分で2品おかず・春夏
毎日の食事作りをもっと気軽に!
料理に時間がかかるとお悩みの方におすすめ。食材選び、切り方、段取りなど時短のアイディアが満載で、日々大活躍のレシピです。色鮮やかで栄養バランスが2品でとれるのもうれしい。
- 期間:
- 月1回(全6回)・5〜10月の半年
- 会費:
- 半年(6回)分 39,930円(税抜36,300円)
8月から3回コースで参加できます。詳しくはこちら。
※実習時間は1時間30分です。
※ベターホームが初めての方は、入会金3,300円(税抜3,000円)がかかります。
とり肉はふっくらジューシーに
- とり肉のピリ辛照り焼き
- 野菜のナムル

初夏のさわやかごはん
- 豚しゃぶのレモンマリネ
- 夏野菜のハーブソテー

主菜は、豚しゃぶしゃぶ肉を使って加熱時間を短く。下準備の手間なく、思い立ったらすぐに作れます。「夏野菜のハーブソテー」は、かぼちゃをレンジで加熱してからソテーすることで、焼き時間を短縮できます。
刺身で作る華やかな一皿
- まぐろのカラフル野菜ソース
- とり肉じゃが

いつもの刺身に野菜をプラスして、ボリュームアップ。「まぐろのカラフル野菜ソース」は、火を使わずに手軽に作れる、暑い夏にうれしいメニューです。「とり肉じゃが」は、素材のうま味をいかし、だしいらずでおいしい煮ものに仕上げます。
夏に作りたい炒めもの
- ゴーヤのチーズ入り卵いため
- あさりのエスニックスープ

手早く作れる炒めものは、ふだんのおかずに大活躍。フライパンひとつで作れます。スープは、あさりから出るうま味で、シンプルな味つけでもおいしい。
ごはんが進む肉あんかけ
- なすの肉あんかけ
- オクラとわかめのサラダ

なすも肉も大きめに切り、手早く作れてボリュームもたっぷり。サラダは、カットわかめやクリームチーズなど、買いおきの食材でさっと作れます。
手軽においしく!ボリュームごはん
- ステーキごはん
- キャベツのミニグラタン

ステーキを焼くだけで、主菜と主食を兼ねたステーキごはんが完成! 「キャベツのミニグラタン」は、市販のホワイトソースを使って手軽に。
天候不順や地域により、一部他の材料に代えて実習する場合もあります。
※写真はイメージです。
受講生の声VOICE
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早速自宅で実習しましたところ、家族からの評価も高かったです。
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このシリーズは家でよく作るので、次の春夏も受講予定です。毎回、手軽に作れる野菜料理を習えるので、助かります。
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忙しいときでもこの程度の手間ならかけられる、という私どもの思いに寄り添ったメニューとなっており、大いに参考になりました。