
うぶかは2012年オープン。海老や蟹を使用し、和食を軸とした新感覚の料理で、予約が取れにくい店としても有名です。甲殻類をベースに、四季折々の食材を味わう家庭料理を習います。
※チケット制でもご受講いただけます(前月の20日から承ります)。
【各月チケットのお申込みはこちら】 11月 12月 1月 2月 3月 4月
講師
各月の実習内容
11月
霜月のお料理椀物 蟹と蓮根すり流し 和からし
焼物 鰆西京焼
温物 青梗菜の和風炒め
酢物 海老、蓮根 白酢和え
12月
師走のお料理椀物 大根みぞれ仕立て 鱈白子
焼物 鰤の照り焼き
煮物 里芋 海老
酢物 人参 水菜 蟹
1月
睦月のお料理椀物 白菜 蟹 生姜
焼物 ほたて カリフラワー
酢物 甘エビ 菜の花
蒸物 鱈蕪蒸し
2月
如月のお料理椀物 海老真丈 春菊
焼物 鯛若狭焼
酢物 せり 蟹 苺
温物 白魚玉締め
3月
弥生のお料理椀物 蛤 若布 木の芽
焼物 筍 蕗の薹味噌
酢物 独活 海老 デコポン酢
蒸物 キャベツ 蟹餡
4月
卯月のお料理椀物 新玉葱 海老
焼物 鶏照焼
冷物 春のサラダ
一品 蟹の出巻き卵
※実習内容を一部変更することもありますので、ご了承ください。
※同年の同月に限り振り替えて受講いただけますが、開催クラスが少ないため、振り替えのお席がない場合があります。ご了承ください。
※過去の実習料理から
開講スケジュール
教室 | クラス | 開講日 | 実習時間 |
銀座 | 第3水曜 午前 | 11/15 | 10:00~12:15 |
銀座 | 第3土曜 午前 | 11/18 | 10:00~12:15 |
・第3水曜クラス3月分→3/27
・第3土曜クラス12月分→12/9
PICK UP
講師紹介
1977年生まれ、宮城県出身。子供の頃から甲殻類が大好きで、専門知識を学ぶため仙台の蟹料理店に入社。その後、日本料理の基礎を学びたく、京都の料亭で研鑽を積み、海外の日本料理店へ。帰国後、中国料理店勤務を経て、新宿区荒木町に、甲殻類専門料理店・うぶかをオープン。日本料理を軸とし、常識にとらわれない、オリジナリティ溢れる技法を取り入れた独特の世界観は多くの人を魅了している。
講師のお店
甲殻類専門料理店 うぶか
東京都新宿区荒木町2-14
アイエスⅡビル1階
TEL 03-3356-7270