
時季の風情を楽しむためにふさわしい献立です。「辻留」を経て、高級懐石「胡蝶」で長年料理長を務めた後藤先生の、感性が光る料理の数々を堪能してください。
※チケット制でもご受講いただけます(前月の20日から承ります。11月分は11/2から)。
【各月チケットのお申込みはこちら】 11月 12月 1月 2月 3月 4月
講師
- 期間:
- 月1回(全6回)半年コース/1回ごとのチケット受講も可(11/2より販売)
- 会費:
- コース制:37,800円(税込41,580円)/チケット制:1回6,600円(税込7,260円)
- 開講スケジュールと満員状況:
- 銀座
各月の実習内容
11月
炉開きの懐石向附 鯛の昆布締め
椀盛 海老しんじょ
焼物 鮭のイクラ焼き ほか
12月
懐石風おせち伊達巻き 柿なます
鯛の龍皮昆布巻き 梅人参
くわいの甘煮 ゆり根栗きんとん ほか
1月
初釜の懐石向附 まぐろ山葵和え
椀物 花びら餅雑煮
焼物 銀鱈西京焼き ほか
2月
夜咄の懐石向附 風炉吹かぶらあんかけ
椀盛 海老飛龍頭
焼物 白菜牛肉鍋仕立て ほか
3月
早春の点心 松花堂お造り さより細造り
中皿 青豆胡麻豆腐
炊合せ 竹の子 若布 たらの子 ほか
4月
初風炉の懐石向附 初かつおのお造り
椀盛 卵豆腐 白魚
焼物 桜鯛塩焼き ほか
※同年の同月に限り振り替えて受講いただけますが、開催クラスが少ないため、振り替えのお席がない場合があります。ご了承ください。
過去の実習料理から
開講スケジュール
教室 | クラス | 開講日 | 実習時間 |
銀座 | 第1木曜 午後 | 11/5 | 14:00~16:15 |
銀座 | 第3月曜 午後 | 11/16 | 14:00~16:15 |
PICK UP
講師紹介
15歳で飛騨高山の『料亭州ざき』で修業をはじめ、『辻留』を経て、若干27歳で、名店『胡蝶』の料理長に抜擢。長年料理長を務めたあと、「茶懐石を若い人にも食べてもらいたい」との思いから『龍雲庵』を開店。茶懐石のすばらしさを広めていくことをポリシーに、ベターホームの教室でも受講生に人気です。
著書の紹介
『やさしい懐石料理 弁当・点心』旭屋出版
『懐石料理の調理技術』旭屋出版
『茶懐石 美しい盛りつけのポイント』淡交社
講師からひとこと
季節感や風情がもりこまれた本格的な懐石料理です。素材の個性を引き出した盛りつけや、本来の味を濁さないための下ごしらえ、客人の食べやすさを考えた切り方など、少し手間をかけて調理します。
講師のお店
龍雲庵(りゅううんあん)
https://ryu-un-kaiseki.com
新宿区新宿1-18-3 ルーツビル1階
TEL 03-3354-1777