
時季の風情を楽しむためにふさわしい献立です。「辻留」を経て、高級懐石「胡蝶」で長年料理長を務めた後藤先生の、感性が光る料理の数々を堪能してください。
※チケット制でもご受講いただけます(前月の20日から承ります)。
【各月チケットのお申込みはこちら】 11月 12月 1月 2月 3月 4月
講師

龍雲庵(りゅううんあん)
後藤 紘一良(こういちろう)
各月の実習内容
11月
年忘れ師走の懐石向附 黒胡麻豆腐 山葵
椀盛 鯛の蕎麦巻き なめこ 軸れんそう 黄柚子
焼物 海老芋の田楽 他
12月
初釜の点心口取 スモークサーモン砧巻き 巻海老旨煮
焼物 さわら幽庵焼き 姫くわい甘煮
焼物 小かぶ 巻ゆば ほうれん草 柚子 他
1月
節分の懐石向附 鰯の酢じめ カリフラワー きゅうり 紅生姜
椀盛 青豆真蒸 長ひじき 木の芽
焼物 寒はまち塩焼き 海老塩焼き 他
2月
ひなまつり もてなし懐石向附 きす菜種和え 浅草のり 防風 山葵
椀 はまぐり真蒸 菜の花 白胡椒
御飯 ひなちらし寿司 干瓢 高野豆腐 海老 他
3月
お花見の点心お弁当口取 海老丸こんにゃく串刺し するめいか鳴門巻き
竹の子ひき肉はさみ蒸し 鯛のうに焼き
御飯 鮭海苔巻き 幕の内桜葉巻き 他
4月
初風炉の懐石向附 桜鯛昆布じめ 花穂じそ 莫大海 山葵
椀盛 若筍汁 あいなめ葛叩き 木の芽
八寸 稚鮎南蛮漬 たらの芽地漬 他
※実習内容を一部変更することもありますので、ご了承ください。
※同年の同月に限り振り替えて受講いただけますが、開催クラスが少ないため、振り替えのお席がない場合があります。ご了承ください。
過去の実習料理から
開講スケジュール
教室 | クラス | 開講日 | 実習時間 |
銀座 | 第1木曜 午後 | 11/2 | 14:00~16:15 |
銀座 | 第3月曜 午後 | 11/20 | 14:00~16:15 |
●第1木曜
・1月分→1/11(木)
PICK UP
講師紹介
15歳で飛騨高山の『料亭州ざき』で修業をはじめ、『辻留』を経て、若干27歳で、名店『胡蝶』の料理長に抜擢。長年料理長を務めたあと、「茶懐石を若い人にも食べてもらいたい」との思いから『龍雲庵』を開店。茶懐石のすばらしさを広めていくことをポリシーに、ベターホームの教室でも受講生に人気です。
著書の紹介
『やさしい懐石料理 弁当・点心』旭屋出版
『懐石料理の調理技術』旭屋出版
『茶懐石 美しい盛りつけのポイント』淡交社
講師からひとこと
季節感や風情がもりこまれた本格的な懐石料理です。素材の個性を引き出した盛りつけや、本来の味を濁さないための下ごしらえ、客人の食べやすさを考えた切り方など、少し手間をかけて調理します。
講師のお店
懐石 龍雲庵(りゅううんあん)
2023年9月1日(金) 開店!
千代田区神田駿河台3-5-8 寺田ビル1階
TEL 03-6803-3550