ミシュランガイド東京版で、7年連続(2013-2019年)となる1つ星を獲得!2024年セレクテッドレストランに選出。
「おしゃれで実用的。体にやさしいフレンチが習いたい」皆さまにお勧めの講習会。30代の若さで一流フレンチのシェフに抜擢され、各界から注目されている後藤シェフに、定番のフレンチメニューをセンスよく仕上げるコツを習います。
アムール・テイストあふれる技にご注目ください!
◎コース制受講の方には、デモンストレーション動画アーカイブ視聴(*期間あり)の特典つき!
・第1水曜夜クラス、第2水曜午後クラスとも特典の対象です。ご欠席された月もご覧いただけます。
・第2水曜午後クラスは、毎月、講師デモの動画撮影が入ります(お客様のお顔は映しません)。ご了承ください。あわせて講師のデモのみを配信するリアルタイムのオンライン(ウエビナー)クラスも予定しております。
*アーカイブ視聴は期間限定配信となります
講師
各月の実習内容
11月
● 根菜類のエチュベ
● 牛肩ロースのステーキ オニオンソース
12月
● 雛鳥のローストチキン
● ガトーショコラ・クラシック
1月
● ごぼうのポタージュ
● 真鯛のポワレ かぶのソース
2月
● えびとつぶ貝のエスカルゴバター風
● 鴨胸肉のポワレ りんごとジンジャーのソース
3月
● 帆立貝のソテー 菜の花のソース
● ベリーのクレームディプロマット
4月
● 新玉ねぎのタルトフランベ
● チキンと新じゃがいもとハーブの軽い煮込み
※実習内容を一部変更することもありますので、ご了承ください。
※同年の同月に限り振り替えて受講いただけますが、開催クラスが少ないため、振り替えのお席がない場合があります。ご了承ください。
過去の実習料理から
開講スケジュール
教室 | クラス | 開講日 | 実習時間 |
銀座 | 第1水曜 夜 | 11/6 | 18:30~20:45 |
銀座 | 第2水曜 午後 | 11/13 | 14:00~16:15 |
●第1水曜
1月分→1/29
●第2水曜
1月分→1/22
PICK UP
講師紹介
1979年東京都生まれ。辻調理師専門学校フランス校卒業後、アルザスの「オ・クロコディル」で修業。帰国後「銀座レカン」で4年間フランス料理の基礎を学び、25歳で再渡仏。その後「カンテサンス」「オトワレストラン」を経て30歳で「エキュレ」のシェフに。2012年、西麻布にオープンした「アムール」の総料理長に就任。僅か半年でミシュラン1つ星を獲得。以後7年連続で星を維持する。2016年、恵比寿に同店を移転。
<後藤祐輔シェフ監修 おいしい洋食>はこちらから
<後藤祐輔シェフ監修 うれしい洋食>はこちらから
講師のお店
Amour アムール
渋谷区広尾1-6-13
TEL 03-3409-1331
後藤祐輔公式ホームページ
著書の紹介
9月27日発売!「ふだん着フレンチ」主婦の友社
後藤シェフ初のレシピ本。お店で見せる顔とは違い、コック着も脱ぎ捨てて「カジュアル」にシフトチェンジ。ご家庭で簡単にできる絶品フレンチを提案しています。