北イタリアの郷土料理は体も心も温まる。手作りニョッキをはじめ、バラエティに富んだパスタに出会えるのもこのコースの魅力です。豊富な知識と確かな技術を持つ原シェフの手ほどきで、イタリア料理を楽しみましょう。
講師
各月の実習内容
11月
リグーリア州料理カネストレッリ(レモンのクッキー)
オレンジカスタードのフリット
鶏肉とじゃがいものペンネパスタ トマトソース
12月
ピエモンテ料理ズッキーニのカルピオーネ(マリネ)
リガトーニパスタ キノコラグーソース
パプリカピーマンの詰め物焼き
1月
ロンバルディア料理目玉焼きトーストのスープ
ゴルゴンゾーラチーズのリゾット
豚ロースのソテー ビールソース
2月
トレンティーノ・アルトアディジェ料理ほうれん草のカネーデルリ(パンニョッキ)
リンゴのシュトゥルーデル
3月
ヴェネト料理ヴェネチアの居酒屋料理・チケッティ(小皿料理)
イカ墨を練り込んだパスタ 菜花とシラスのソース
ホワイトアスパラのバッサーノソース
4月
イタリアのスペシャリティオレンジと生ハムのサラダ
手作りニョッキ フレッシュトマトソース
真鯛のレモンソース 茹でたじゃがいも添え
※実習内容を一部変更することもありますので、ご了承ください。
※同年の同月に限り振り替えて受講いただけますが、開催クラスが少ないため、振り替えのお席がない場合があります。ご了承ください。
過去の実習料理から
開講スケジュール
教室 | クラス | 開講日 | 実習時間 |
銀座 | 第1水曜 午前 | 11/6 | 10:00~12:15 |
銀座 | 第1日曜 午前 | 11/3 | 10:00~12:15 |
●第1水曜
1月分 →1/29(水)
●第1日曜
1月分 →1/12(日)
PICK UP
講師紹介
幼いころより戦前にそば屋を営んでいた祖母の手作り料理を食べていた影響で、「食」に強い興味を抱く。
フランス料理を学び、その後、25歳でイタリアへ訪学した際にはじめてイタリア料理に出会う。帰国後、「ラ・コロンバ」、「アルポルト」のセコンドシェフを務め、再度イタリアへ渡り、イタリアの郷土料理を多くのシェフから学ぶ。帰国後の1990年9月、日本橋浜町に「アル・ポンテ」オープン。シェフに就任。
1998年から、ベターホーム協会の「イタリア料理の会」講師を務める。
講師のお店
リストランテ・アルポンテ
http://www.alponte.jp/
中央区日本橋浜町3-3-1
トルナーレ日本橋浜町2F
TEL:03-3666-4499
ベターホーム刊 「イタリアンのお料理教室」
調理・指導;原 宏治
パスタやピッツァからアルポンテのオリジナルまで、失敗なくおいしくつくれます。まるで原シェフに直接手ほどきを受けているかのような醍醐味。
https://www.betterhome.jp/book/italian/italian.php