シェフに習う|首都圏

新メニュー

後藤紘一良の懐石料理・春夏

「辻留」を経て、高級懐石「胡蝶」で長年料理長を務めた後藤先生の、感性が光る料理の数々をご堪能ください。
時季の風情を楽しむためのふさわしい献立を、盛付け方や季節感のある食材の扱い方等、家庭でも役立つ懐石料理が習えます。

※チケット制でもご受講いただけます(前月の20日から承ります)。

【各月チケットのお申込みはこちら】  5月6月7月8月9月10月

講師

龍雲庵(りゅううんあん)

後藤 紘一良(こういちろう)

期間:
月1回(全6回)半年コース/1回ごとのチケット受講も可 
会費:
53,460円(税抜48,600円)/チケット制:1回9,801円(税込)
開講スケジュールと満員状況:
銀座 
申し込みはこちら

各月の実習内容

5月

水無月の懐石

【向附】かつおの土佐造り 茗荷 生姜
【椀盛】卵豆腐 のし海老 青柚子
【焼物】茄子の揚げ出しそぼろみそ 他

6月

七夕の点心

【椀盛】三色魚そうめん じゅんさい
【口取】かます幽庵焼き 枝豆御飯
【口取】半熟卵 他

7月

朝茶事の懐石

【向附】すずき一塩 酒焼き
【椀盛】水晶なす 錦糸卵
【八寸】あゆしそ巻き揚げ 細胡瓜 他

8月

重陽節句の点心

【向附】いか湯引き菊花和え
【口取】海老旨煮 しめじおひたし
【御飯】銀杏御飯 他

9月

名残り茶事の懐石

【向附】焼き締め鯖造り 胡瓜 生姜
【椀盛】きのこ卵ふわふわ汁 柚子
【八寸】貝のワイン蒸し 焼き栗 他

10月

炉開きの懐石

【向附】 平目の昆布締め 菊花
【椀盛】 かにしんじょ 椎茸 柚子
【焼物】 ぶりの照焼き  他

※定員32名(最少催行人数10名)
※実習内容を一部変更することもあります。
※同年の同月に限り振り替えて受講いただけますが、開催クラスが少ないため、振り替えのお席がない場合があります。ご了承ください。

過去の実習料理から