シェフに習う|首都圏

6回コース

[割烹山路]店主 畠山義春先生に習う四季の和食

数々の和食の名店での経験を経て、32歳の若さで2016年に[割烹山路]をオープン。毎朝仕入れる吟味した食材を使い、丁寧な仕事から作りだされる料理は、食通を魅了しています。

教室では、畠山シェフが「皆さまにぜひ味わっていただきたい」と考え抜いた料理を、毎回ご紹介。繊細な味わいと伝統の技に触れると同時に、畠山シェフの温かな人柄がにじみ出る教室は、いつも笑い声に包まれ、和やかな雰囲気です。
先生の丁寧な説明があるので、初めての方から料理に親しんでいらっしゃる方まで、安心して楽しくご参加いただけます。

11月は「そば打ちとかき揚げ」
●手打ちそば(二八そば)
香り高いそば粉を使い、粉からこねて切るまでをの全工程を一人で行います。
包丁やボールなど、家庭で使う身近な道具を使うので、特別な器具を揃える必要はありません。
初めての方でも安心して打てるように、畠山先生が丁寧にサポートします。
自分で打ったそばは格別なおいしさ。その場で茹でて、すぐに出来立てを味わいます。
そばつゆも手作り。つゆだけでなく「塩」や「わさび」でシンプルに味わう食べ方も紹介。素材の香りがより一層引き立ちます。食後には、そばの栄養と香りが詰まった「そば湯」もご用意します。

●野菜のかき揚げ・大葉の天ぷら
野菜のかき揚げと大葉の天ぷらを作ります。揚げたてをお楽しみください。

 

講師

割烹 山路

店主

畠山 義春

期間:
月1回(全6回)半年コース
会費:
49,500円(税抜45,000円)
開講スケジュールと満員状況:
銀座 
申し込みはこちら

各月の実習内容

11月

手打ちそば(二八そば)
そばつゆ
野菜のかき揚げ・大葉の天ぷら

12月

未定

1月

未定

2月

未定

3月

未定

4月

未定

※定員32名(最少催行人数10名)
※実習内容を一部変更することもあります。
※同年の同月に限り振り替えて受講いただけますが、開催クラスが少ないため、振り替えのお席がない場合があります。ご了承ください。

※過去の春夏コースの実習料理例