
南北に長いイタリアの変化に富んだ気候や風土は、さまざまな郷土料理を生み出し、独特の食文化が根付いています。今期は中部から南部イタリアの料理。作って味わい、経験豊富な原シェフによる、料理にまつわるお話をたっぷり楽しみましょう。
※チケット制でもご受講いただけます(前月の20日から承ります)。
【各月チケットのお申込みはこちら】 5月 6月 7月 8月 9月 10月
講師
各月の実習内容
5月
アブルッツォ料理パンとチーズの団子 トマト煮
鶏もも肉とじゃがいものハーブ焼き
ソフトクッキー カスタニョーレ
6月
プーリア料理乾燥そら豆のピュレとチコリのソテー 生ハムとサラミ添え
「チチェリ・エ・トリア」生パスタとひよこ豆のソース
7月
サルデーニャ料理よもぎのニョケッティ・サルディ 魚介のソース
セアダス(五千年前に考案された世界最古のスイーツ)
8月
カラブリア料理パッケリパスタ カラブリアの香りソース
豚ロースのカラブリア風
9月
シチリア料理「タッブーレ」クスクスとツナのサラダ アラブ風
なすとトマトのスパゲッティーニ
カジキマグロのメッシーナ風
10月
地中海料理オレンジとモッツァレラチーズ・トマトのサラダ
レモンとバジリコのクリームパスタ
エビを入れた長なすのインヴォルティーニ
オレンジ・チョコレート・リコッタチーズのカップケーキ
※実習内容を一部変更することもあります。
※同年の同月に限り振り替えて受講いただけますが、開催クラスが少ないため、振り替えのお席がない場合があります。ご了承ください。
過去の実習料理から
開講スケジュール
教室 | クラス | 開講日 | 実習時間 |
銀座 | 第1水曜 午前 | 5/7 | 10:00~12:15 |
銀座 | 第1日曜 午前 | 5/11* | 10:00~12:15 |
●第1日曜
・5月分→5/11(日)
PICK UP
講師紹介
幼いころより戦前にそば屋を営んでいた祖母の手作り料理を食べていた影響で、「食」に強い興味を抱く。
フランス料理を学び、その後、25歳でイタリアへ訪学した際にはじめてイタリア料理に出会う。帰国後、「ラ・コロンバ」、「アルポルト」のセコンドシェフを務め、再度イタリアへ渡り、イタリアの郷土料理を多くのシェフから学ぶ。帰国後の1990年9月、日本橋浜町に「アル・ポンテ」オープン。シェフに就任。
1998年から、ベターホーム協会の「イタリア料理の会」講師を務める。
著書紹介
ベターホーム刊 「イタリアンのお料理教室」
調理・指導;原 宏治
パスタやピッツァからアルポンテのオリジナルまで、失敗なくおいしく作れます。まるで原シェフに直接手ほどきを受けているかのような醍醐味。
https://www.betterhome.jp/book/italian/italian.php
講師のお店
リストランテ・アルポンテ
http://www.alponte.jp/
中央区日本橋浜町3-3-1
トルナーレ日本橋浜町2F
TEL:03-3666-4499