季節の1日教室
入会金不要単発の教室です

【横浜教室限定】[旅するコンフィチュール]違先生に習う「柚子と獺祭焼酎のコンフィチュール」

[旅するコンフィチュール]違先生に習う「柚子と獺祭焼酎のコンフィチュール」

違先生に習うコンフィチュール第2弾は、柚子。フルーティーな獺祭(だっさい)焼酎が隠し味となり、柚子の香りとほのかな苦みを引き立てます。

10月に開催した「ブラムリーのコンフィチュール」が大盛況。皆様からのご要望にお応えしての第2弾は「柚子と獺祭焼酎のコンフィチュール」です。柑橘系のコンフィチュールは作るのに時間も手間もかかりますが、柚子はその中では比較的作りやすい素材。作り方を覚えれば季節を追って出回る他の柑橘にも応用ができます。
「柚子と獺祭焼酎」は違先生がイギリス・湖水地方で行われる国際的なマーマレードの品評会「ダルメイン世界マーマレードアワード2025」で金賞を受賞したコンフィチュール。清酒で名高い獺祭ですが、その酒粕を蒸留して作られる焼酎を隠し味に。キリッとさわやかでありながらフルーティーさもあり、柚子の風味と重なって、華やかな奥行きのコンフィチュールに仕上がります。部屋中に広がる柚子の香りのアロマ効果も期待できそうです。
2人1組で作り、1人2瓶お持ち帰り。違先生の作ったコンフィチュールはカマンベールチーズに添えてご試食いただけます。

※写真の瓶は教室で使用するものとは異なります。

 

難易度:★★☆☆☆

※最少催行人数 10名

講師
旅するコンフィチュール 店主
違 克美 (ちがい かつみ)
違 克美 (ちがい かつみ)
2003年、ル・コルドンブルーにて製菓ディプロム取得。5年半のアメリカ生活や、パリ、ベルギー滞在時に食の知識と経験を深める。 その後、パティスリーやショコラショップ勤務、カフェの運営を経て、2013年、生産者さんから直接仕入れた新鮮な季節のくだものを使い、添加物は使用せずに素材の美味しさを活かしたジャムの工房「旅するコンフィチュール」をオープン。フランス菓子、コンフィチュールを求め、フランス全土を旅したことが店名の由来のひとつにもなっている。現在は横浜関内を拠点に、全国各地の果物、野菜を使ってコンフィチュールを製造販売。こだわりのセレクトショップなどでも取り扱われ、ギフト商品としても人気がある。ダルメイン世界マーマレードアワード&フェスティバルでは最高金賞、金賞など数多くの賞を受賞。
会費
8,250円(税抜 7,500円)
定員
32名
持ちもの
エプロン、三角巾(任意)、手をふくハンドタオル、筆記用具、持ち帰り用の手さげ袋

実習内容

●柚子と獺祭焼酎のコンフィチュール ※瓶(125ml)2瓶お持ち帰り
●試食 先生の作ったコンフィチュールをカマンベールチーズにのせて 

  • 実習内容_01

    柚子と獺祭焼酎のコンフィチュール

  • 実習内容_02

    試食はカマンベールチーズとともに

  • 実習内容_03

    瓶(125ml)2瓶お持ち帰り

会場と日程

実習時間
午後=14:00~16:30 ※実習時間は2時間30分です

横浜MAP

2月22日(日)
午後

申込

・ご希望のクラスが満員の場合は、お電話にてキャンセル待ちを承ります。
・お席がとれた場合のみ、メールまたはお電話でご連絡いたします。

申込方法

クラスを決めて、
申し込みます
日程(上記)横の「申し込み」ボタンからお手続きください。
決済方法は、インターネットでのクレジットカード払いとなります。コンビニ支払いをご希望の場合はお電話でお申し込みください。*1
会費を支払います
規約をご確認いただき、同意の上でお支払いください*2。 インターネットでのクレジットカード払いの場合は、申し込みと同時にお支払いいただけます。
コンビニ支払いの場合は、お電話でお申し込み後に会費のご請求書(払込用紙)をお送りします。期限までに*3お支払いください。
手続き完了です。
開催日にお待ちしています
お手続き完了後は、特にご連絡はさしあげません。開催日に教室でお待ちしています。
持ちものはこのページ上部の「持ちもの」でご覧ください。お申込みの日程は「お申込完了のお知らせ(メール)」や郵送物*4でご確認いただけます。

(*1)インターネットでのお申込みは、開催2日前まで可能です。ただし、コンビニ支払いの場合、開催日により申込み締め切り日が異なり、開催2週間程度前に締め切らせていただく場合もあります。コンビニ支払いを希望される場合は、お早めにお申し込みください。
(*2)お支払いいただいた後に、お申し込みを解約される場合は、解約手数料をいただきます。事務局の営業日(平日)の営業時間内にお電話でご連絡ください。開催日2営業日前~開催当日は返金いたしません。「営業日」については、規約をご確認ください。
(*3)期限までにお支払いいただけなかった場合、お申し込みは自動的にキャンセル(取り消し)されますのでご注意ください。
(*4)インターネットでのクレジットカード払いを選択された方には、お支払い完了後に、開催日、持ちもの、地図ページへのリンクを記載したメールをお送りしますので、大切に保存してください。お電話でのお申し込みでコンビニ支払いを選択された方には、ご請求書と規約をお送りします。コンビニ支払いを選択後、インターネットでのクレジットカード払いも可能です。

閉じる

申込み前にご確認ください

●ベターホームが初めての方でも、入会金不要でご受講いただけます。
●15分以上遅刻されるとご受講いただけません。
●変更サービスはありません。
●内容を一部変更することもありますので、ご了承ください。
●小学2年生以下の方の受講は、安全面の配慮からお断りしています。小学3年生以上の方は保護者の方と一緒にご受講ください。なお、調理台の高さが85cmと一般家庭より高く、お子様向けの調理道具や補助台などはご用意しておりません。中学生以上の方は保護者がご一緒でなくてもご受講いただけます。

問い合わせ先

本部事務局 TEL 03-3407-0471
電話受付時間 月~金 9:30~17:30/土 9:30~17:00/日・祝 9:30~14:00

※土日祝は電話がつながりにくい場合があります
※お手続きによっては、事務局営業時間内(月〜金 9:30〜17:30)にしか承れないものもあります
※夏休み・冬休みは電話受付は休み

1日教室トップ
1日教室トップ
季節の1日教室
・太巻きの「桜でんぶ」も手作り!「助六」を作ろう
・みそを仕込む会
・永遠の人気者メロンパン2種
・【米粉のスイーツシリーズ】バレンタインのチョコレートロールケーキ
・ガトーバスク&ベリーのジンジャーエール
・季節の彩 ねりきりワークショップ 春の兆し~下萌え・ふきのとう~
・[旅するコンフィチュール]違先生に習う「柚子と獺祭焼酎のコンフィチュール」
・【池袋限定】 焼きさば寿司を作ろう
・via del emme 前田シェフに習う冬のイタリアン
・国産ナチュラルチーズの魅力を探る ミステリー・チーズセミナー♪
・創業106年の老舗 【カタギ食品】の上質ごまで味わう「ごま料理教室」
・揚げたてが最高!フィッシュ&チップス
・天然酵母で作るみそ風味のパン2種
・すぐ食べられる♪持ち帰りおかず
・日本巡りシリーズ~佐賀・福岡~博多水炊き&山芋鉄板
・「レストラン タニ」谷シェフに習う 本格ソーセージ
・千葉県産のピーナッツを使った、ピーナッツモンブラン
・季節の彩 練り切りを作る ~福梅・雪中花~
・パーソナルジムとコラボ たんぱく質をおいしく摂取して筋活しよう
・カップケーキモンブラン
・プレミアム ショコラシュトレン
・国産丸どりのローストチキンでクリスマス!
・ポン・デ・ケージョでホームパーティー♪
・伝統おせちの会
・冷凍でおいしくなる、お持ち帰りおせち
・クレアパ 田中博子先生に習う「パイナップルのビクトリアケーキ」
・季節の彩 練り切りを作る ~姫椿・寒木瓜~
・中沢乳業協賛「英国のクリスマスアフタヌーンティー」
・【池袋教室限定】秋山洋子先生による パン・焼菓子のイラスト教室
・千葉県産のピーナッツを使ったピーナッツマカロン
・季節の彩 練り切りを作る ~銀杏・山粧う~

ページ先頭へ