2024年4月開催
オンライン教室 自宅で受講できます

【4月開催】春を感じるお弁当

【4月開催】春を感じるお弁当

ふたを開けたら顔がほころぶお弁当

春からの新生活に、花が咲き始めたような心おどるお弁当を作りませんか?
ひとつひとつのおかずは手軽で、作りおきとしても役立ちます。常備菜としていくつか作っておけば、朝のお弁当作りに余裕が生まれますよ。春野菜を使って、彩りや味もお楽しみに。簡単な野菜の切り方や盛り付けで春らしさを演出し、ふたを開けたときにウキウキするような詰め方もご紹介します。
たくさん作ってお花見や行楽のお弁当にもおすすめです!

かわいい2種類のおにぎり「たぬきにぎり」「かにかま梅にぎり」は、何度も作りたくなるあとを引く味です。

難易度:★★☆☆☆

≪受講された方のご感想≫

●色とりどりのおかずの、見た目も綺麗で美味しいお弁当を作ることができました。ワンパターンになってしまいがちな毎日のお弁当に、新しいメニューのレパートリーを増やすことができてとても嬉しいです。お弁当シリーズは不定期でも構わないので、また企画して欲しいです。ありがとうございました。(40代女性)

●上段で書きましたが、物価高の中でのお弁当の会は本当に助かります。食費は切り詰める対象になりがちですが、その中でも美味しいものは極力食べたいと思っているので、こういった会は大歓迎です。仕事をしている中で、お昼ご飯はリラックスできる時間ですし、その時に美味しいご飯が食べられるなら、一日のモチベーションも変わってきます。 自分のため、もっと美味しいお弁当を作れるようになりたいので、またこのような会をお願いしたいです。 メニューの中では、竹の子がとても美味しくてクセになる味で感動しました。 また、憧れのキャロットラペが簡単に作れると分かり嬉しくなりました。 肉・魚以外のお弁当用の野菜料理は本当にもっと教えていただきたいです。(40代女性)

●手軽に彩り豊かなお弁当が仕上がり大満足です。また、普段のおかずとしても役立つメニューばかりでした。先生からもモニター越しにリアルタイムにアドバイスをもらうことができて、失敗することなく作ることができました。(40代女性)

●今回も仕事先で見学でしたが、実習されている方おひとりおひとりへの言葉がけがあり、講師の方に好感を持ちました。たまたま昨日が休みで食材のまとめ買いをしたのですが、買った食材で作れるものが数点あり、全部作るのはハードルが高いですが、作れるものから今度の休日に作ってみたいと思いました。(60代女性)

●一つ一つの手順、細かなコツなどハキハキととてもわかりやすく教えていただきました。 これからのお弁当や食卓に活かしたいと思います。(60代女性)

 ●オンライン教室の内容は、品質向上のため録画させていただきます。受講生のお顔が判別できる映像は一切公開いたしません。ご了承の上でお申込みいただきますようお願いいたします。
●ベターホームのオンライン教室は受講生の皆様とのつながりを大切にしております。可能であれば「ビデオオン」でご参加いただけますと幸いです。※ご自身の顔は映さない「ビデオオフ」でもご参加いただけます。
●先生と一緒に料理をするレッスンですが、「自分は料理しないで、見るだけ」の参加も可能です。お気軽にご参加ください。

[受講される際の注意事項]
●お申込み完了後にZoomのURLをお送りします。届かない場合は、お早めにベターホームまでご連絡ください。

※写真はイメージです

講師
ベターホームのお料理教室の先生
会費
3,300円
(税抜3,000円)
定員
15名

実習内容・主な材料

●肉巻きポテト(2人分)
●さけのパン粉焼き(2人分)
●たけのこのたれ焼き(2~3人分)
●にんじんのラペ(2~3人分)
●スナップえんどうとかにかまの卵焼き(2人分)
●スナップえんどうの塩ゆで(5~10本)
●赤かぶの塩もみ(2~3人分)
●たぬきにぎり(3個)、かにかま梅にぎり(3個)※デモンストレーションのみ

【主な材料】
豚ロース肉(薄切り)、じゃがいも、白ワイン、トマトケチャップ、ウスターソース、生さけ、マヨネーズ、パン粉、ゆでたけのこ、酒、ゆずこしょう、にんじん、レーズン、くるみ、ワインビネガー(白)、はちみつ、スナップえんどう、かに風味かまぼこ、卵、みりん、赤かぶ(ラディッシュ)、揚げ玉、万能ねぎ、めんつゆ、梅干し、しそ、いりごま(白)、温かいごはん

「さけのパン粉焼き」で、グリル(オーブントースター、フライパンでも代用可)を使用します。

※お申し込みの受付は、開催日の前日23時59分まで承ります。材料の準備に余裕をもってお申し込みください。

※下記「お申し込み前にご確認ください」にてビデオをオンにした状態でのご参加をお願いしておりますが、本コースはビデオをオフにした状態でもご参加いただけます。

  • 実習内容_01

    おにぎりの代わりに、白いごはんを詰めても!

日程

実習時間
2時間30分(通常より30分長い開催時間となります)

4月6日(土)
午前

申込

4月7日(日)
午前

4月21日(日)
午前

4月29日(月)
午前

お申し込み後の流れ

  • 1.お申し込みと同時に、会費をクレジットカードでお支払いいただきます。*1
  • 2.お申し込み後にお送りするメールにて、「テキスト」および「事前に準備していただく材料・道具」をPDFでご案内いたします。
  • 3.事前に、材料・道具のご準備および、ZOOMの接続確認をお願いいたします。*2

(*1)お支払いいただいた後に、お申し込みを解約される場合は、解約手数料をいただきます。事務局の営業日の営業時間内にお電話でご連絡ください。開催日2営業日~開催当日以降は返金いたしません。また、材料お届け付きのコースはお申し込み後の解約はできません。詳しくは、規約をご確認ください。
(*2)Zoomを初めて使う方は、事前にダウンロードとテストをお願いしております。 こちらをご覧ください。

お申し込み前にご確認ください

●教室は、ビデオ会議アプリ「Zoom」を使って、お互いに顔がみえる環境で行います。
●受講には、インターネットを利用できるパソコン、タブレットまたはスマートフォン、およびカメラとマイクが必要です(カメラとマイクは、端末に内蔵可)。
●通信料はご負担をお願いします。Wi-fi利用等、通信環境のよい場所でご参加ください。
●ご自宅でご用意いただくもの
・実習の材料、料理に使う調理器具(お申し込み後にメールでテキスト(PDF)をお送りします)
・PCまたはタブレットまたはスマートフォン、カメラ、マイク(カメラとマイクは端末に内蔵可)
●お顔や調理する手元全体がカメラに映るように、機器のセッティングをお願いいたします。難しい場合は、「お顔をメインに映し、時折、調理の様子を映していただく」または、その逆などでも構いません。
●ベターホームのオンライン料理教室 規約を必ずご確認いただきお申し込みください。

オンライン教室の特徴はこちら

問い合わせ先

本部事務局 03-3407-0471

【電話受付時間】
月〜金 9:30〜17:30
土 9:30〜17:00
日 9:30〜14:00
※土日は電話がつながりにくい場合があります
※お手続きによっては、事務局営業時間内(月〜金 9:30〜17:30)しか承れないものもあります。
※夏休み・冬休みは電話受付は休み

体験教室
オンライン教室
・【募集予告】【6月開催】アジアンチャーシューとマレーシア風あえ麺
・【募集予告】【6月開催】日本巡りシリーズ~福岡~ごぼ天うどんと豚ばらレタス巻き串&手羽先めんたい
・【募集予告】【6月開催】ブランチをご一緒に!アメリカンクラブハウスサンド
・【募集予告】【6月開催】旬のグリーンアスパラガスを味わう
・【6月開催】失敗なし!生クリームいらずの絶品カルボナーラ&アフォガード くるみのプラリネ添え
・【募集予告】【6月開催】南国の香り豊か♪パイナップルケーキ
・【6月開催】〈20分で2品おかず〉6回シリーズ Vol.2~豚しゃぶのレモンマリネ(他1品)~
・【募集予告】【6月開催】〈30分の500kcal献立〉6回シリーズ Vol.2~チキン南蛮風 豆腐ソース(他2品)~
・【5月開催】〈20分で2品おかず〉6回シリーズ Vol.1~とり肉のピリ辛照り焼き(他1品)~
・【5月開催】日本巡りシリーズ~大分~ とり天&だご汁&りゅうきゅう
・【5月開催】憧れのドレスドオムライス
・【5月開催】とびっきりおいしい!シャリアピンステーキを作ろう
・【5月開催】ブランチをご一緒に!ライスバーガー
・【5月開催】米粉のドーナツ2種&毎日しょうがのティーソーダ
・【5月開催】〈30分の500kcal献立〉6回シリーズ Vol.1~手巻き海鮮ビビンバ(他2品)~
・【4月開催】鶏むね肉で作る中華
・【4月開催】春を感じるお弁当
・【4月開催】手打ちパスタを作ろう♪ 「フェットチーネとファルファッレ」
・【4月開催】〈30分の500kcal献立〉~しいたけしゅうまい(他2品)~
・【オンラインはじめての方対象!】【体験教室】失敗なし!生クリームいらずの絶品カルボナーラ
・【オンラインはじめての方対象!】【体験教室】昔なつかし!洋食屋さんの本格ナポリタン
・【オンライン初めての方対象!】【体験教室】レモンケーキ

ページ先頭へ