2018年12月開催
入会金不要単発の教室です

伝統おせちの会・6品(2時間45分コース)

伝統おせちの会・6品(2時間45分コース)

おせち料理は、年のはじめに食べる特別な料理。 1品1品にさまざまな願いが込められています。

「手作りしてみたいけれど作り方がわからない」という方や、「本を見て作ったけどうまくできなかった」という方、ベターホームの1日教室「伝統おせちの会」に参加しませんか。
お正月ならではの飾り切りや、華やかな盛り付け方、おせち料理にこめられた意味もしっかりわかる、充実の2時間45分の教室です。

手作りのおせちには、市販のものとは異なる魅力があります。
何種類かでも手作りすれば、家族との会話もはずみ、暖かな雰囲気のお正月を迎えられることでしょう。

※毎年人気の教室です。お申し込みはお早めにどうぞ!!

★仙台・首都圏の一部教室では、平日夜・土日限定で、おせち4品に絞った「伝統おせちの会・4品」(2時間15分コース)もあります!

講師
ベターホームのお料理教室の先生
会費
4,584円(税込 4,950円)
定員
各クラス 32名
持ち物
エプロン、三角巾、手をふくハンドタオル、筆記用具

開催スケジュール・お申し込みはこちら

ご希望の地域のボタンをクリックしてご確認ください。

実習内容

だて巻き
書画の巻物の形に似せ、学問や文化の発展を願います。卵とはんぺんで手作りすると、ふっくらとして、やさしい味に。鬼すだれで巻き、切った時にきれいな「の」の字になれば成功!
鴨の柚香みそ
鴨肉を柔らかくジューシーに焼きあげ、コクのあるみそだれを添えて。おせち料理がぐっと豪華になります。
花れんこんの甘酢漬け
れんこんに穴があいていることから、見通しのよい1年であるようにという願って。美しい花形の飾り切りが習えます。
門松きゅうり
きゅうりを門松に見立てて切り、いくらをのせます。おせち料理に取り入れにくい緑色を、身近な食材で。色合いがよくなり、ほかの料理も引き立ちます。
栗きんとん
黄金色に輝く財宝に例えて、豊かな1年を願います。透明感のあるつややかな色に仕上げるコツが習えます。
田作り
豊作祈願の込められた料理。フライパンで炒り、甘辛のたれでカリッと仕上げます。

※お持ち帰りはありません
※昨年12月に開催したものと同じ内容です

 

  • 実習内容_01
  • 実習内容_02
  • 実習内容_03

会場と日程

実習時間
午前=10:00~12:45 午後=13:30~16:15

渋谷MAP

12月14日(金)
午後

申込
銀座MAP

12月17日(月)
午後

池袋MAP

12月10日(月)
午後

横浜MAP

12月10日(月)
午後

吉祥寺MAP

12月6日(木)
午後

町田MAP

12月13日(木)
午後

大宮MAP

12月18日(火)
午後

梅田MAP

12月17日(月)
午後

申込
難波MAP

12月20日(木)
午後

神戸MAP

12月21日(金)
午後

名古屋MAP

12月10日(月)
午前

申込
札幌MAP

12月13日(木)
午後

申込
福岡MAP

12月18日(火)
午後

申込

・ご希望のクラスが満員の場合は、お電話にてキャンセル待ちを承ります。
・お席がとれた場合のみ、メールかお電話でご連絡さしあげます。
・満員表示の横に★がついているクラスは、キャンセル待ち多数のため受付を締め切らせていただきました。

申込方法

クラスを決めて、
申し込みます
日程(上記)横の「申し込み」ボタンからお手続きください。
お電話でもお申し込みいただけます。決済方法は、インターネットでのクレジットカード払いもしくはコンビニ支払いが選択可能*1です。
会費を支払います
規約をご確認いただき、同意の上でお支払いください。インターネットでのクレジットカード払いの場合は、申し込みと同時にお支払いいただけます。
コンビニ支払いの場合は、お申し込み後に会費のご請求書(払込用紙)をお送りします。期限までに*2お支払いください。
手続き完了です。
開催日にお待ちしています
お手続き完了後は、特にご連絡はさしあげません。開催日に教室でお待ちしています。
日程や持ちものは、お送りしたメールや郵送物*3でご確認ください。

(*1)開催2日前までお申し込み可能です。ただし、コンビニ支払いの場合、開催日により申し込み締め切り日が異なり、開催2週間程度前に締め切らせていただく場合もあります。コンビニ支払いを希望される場合は、お早めにお申し込みください。
(*2)期限までにお支払いいただけなかった場合、お申し込みは自動的にキャンセル(取り消し)されますのでご注意ください。
(*3)インターネットでのクレジットカード払いを選択された方には、お支払い完了後に、開催日、持ちもの、地図ページへのリンクを記載したメールをお送りしますので、大切に保存してください。コンビニ支払いを選択された方には、ご請求書と一緒にご案内をお送りします。

閉じる

申し込み前にご確認ください

●ベターホームが初めての方でも、入会金不要でご受講いただけます。
●15分以上遅刻されるとご受講いただけません。
●変更サービスはありません。
●内容を一部変更することもありますので、ご了承ください。
●小学2年生以下の方の受講は、安全面の配慮からお断りしています。小学3年生以上の方は保護者の方と一緒にご受講ください。なお、調理台の高さが85cmと一般家庭より高く、お子様向けの調理道具や補助台などはご用意しておりません。中学生以上の方は保護者がご一緒でなくてもご受講いただけます。

問い合わせ先

問い合わせ先 電話 電話受付時間
本部事務局(首都圏) 03-3407-0471 月〜金 9:30〜17:30
土・日 9:30〜17:00
※土日は電話がつながりにくい場合があります
※お手続きによっては、事務局営業時間内(月〜金 9:30〜17:30)しか承れないものもあります。
※札幌・仙台教室へのお問合せは本部事務局で、福岡教室へのお問い合わせは大阪事務局で承っております。また、土曜日のお問い合わせは、すべて本部事務局で承っております。各教室に記載の電話番号におかけいただくと、事務局に自動で転送されます。
なお、東京・大阪への転送分の電話料金はかかりません。
※夏休み期間(2019/8/12~8/15)の電話受付時間は、9:30~17:00までになります。
※祝日、年末年始は電話受付は休み
仙台教室
022-224-2228
大阪事務局(京阪神) 06-6376-2601
名古屋事務局 052-973-1391
札幌教室 011-222-3078
福岡教室 092-714-2411
本部事務局(首都圏)
電話:03-3407-0471
仙台教室
電話:022-224-2228
大阪事務局(京阪神)
電話:06-6376-2601
名古屋事務局
電話:052-973-1391
札幌教室
電話:011-222-3078
福岡教室
電話:092-714-2411

電話受付時間
月〜金 9:30〜17:30
土・日 9:30〜17:00
※土曜・日曜は電話がつながりにくい場合があります
※お手続きによっては、事務局営業時間内(月〜金 9:30〜17:30)しか承れないものもあります。
※札幌・仙台教室へのお問合せは本部事務局で、福岡教室へのお問い合わせは大阪事務局で承っております。また、土曜日のお問い合わせは、すべて本部事務局で承っております。各教室に記載の電話番号におかけいただくと、事務局に自動で転送されます。
なお、東京・大阪への転送分の電話料金はかかりません。
※日曜・祝日、年末年始および以下は電話受付は休み
・夏休み(2019/8/12〜8/15)

閉じる

ページ先頭へ