2020年12月開催
入会金不要単発の教室です

伝統おせちの会

伝統おせちの会

※写真はほぼ1人分の分量です

おせち料理は、年のはじめに食べる特別な料理。 1品1品にさまざまな願いが込められています。

「手作りしてみたいけれど作り方がわからない」という方や、「本を見て作ったけどうまくできなかった」という方、ベターホームの1日教室「伝統おせちの会」に参加しませんか。
お正月ならではの飾り切りや、華やかな盛り付け方、おせち料理にこめられた意味もしっかりわかる、充実の2時間45分の教室です。
手作りのおせちには、市販のものとは異なる魅力があります。
何種類かでも手作りすれば、家族との会話もはずみ、暖かな雰囲気のお正月を迎えられることでしょう。

※毎年人気の教室です。お申し込みはお早めにどうぞ!!
※でき立てを召し上がっても、お持ち帰りもどちらでもご自由にどうぞ。
※写真はイメージです

講師
ベターホームのお料理教室の先生
会費
6,500円(税込 7,150円)
定員
各クラス 16名
持ち物
エプロン、三角巾、手をふくハンドタオル、筆記用具 ※お持ち帰りご希望の方:持ち帰り用容器(上記写真がほぼ1人分の量です) 教室併設ショップでも販売しています(1枚 80円)

開催スケジュール・お申し込みはこちら

ご希望の地域のボタンをクリックしてご確認ください。

実習内容

だて巻き
書画の巻物の形に似せ、学問や文化の発展を願います。卵とはんぺんで手作りすると、ふっくらとして、やさしい味に。鬼すだれで巻き、切った時にきれいな「の」の字になれば成功!1人1本作ります。
鴨の柚香みそ
鴨肉を柔らかくジューシーに焼きあげ、コクのあるみそだれを添えて。おせち料理がぐっと豪華になります。
花れんこんの甘酢漬け
れんこんに穴があいていることから、見通しのよい1年であるようにと願って。美しい花形の飾り切りが習えます。
栗きんとん
黄金色に輝く財宝に例えて、豊かな1年を願います。透明感のあるつややかな色に仕上げるコツが習えます。
田作り
豊作祈願の込められた料理。電子レンジで炒ったものを、甘辛のたれでカリッと仕上げます。

※昨年12月に開催したものとほぼ同じ内容ですが、お1人分の量が約2倍になります。

※新型コロナウイルス感染症に対する取り組みとして、すべての講習会において、講師の完成料理の試食は中止させていただきます。

 

  • 実習内容_01
  • 実習内容_02
  • 実習内容_03

会場と日程

実習時間
午前=10:00~12:45 午後=14:00 ~ 16:45 

銀座MAP

12月10日(木)
午前

申込
池袋MAP

12月3日(木)
午前

横浜MAP

12月14日(月)
午後

吉祥寺MAP

12月3日(木)
午後

梅田MAP

12月21日(月)
午後

申込
名古屋MAP

12月17日(木)
午後

申込
仙台MAP

12月11日(金)
午前

申込

・ご希望のクラスが満員の場合は、お電話にてキャンセル待ちを承ります。
・お席がとれた場合のみ、メールかお電話でご連絡さしあげます。
・満員表示の横に★がついているクラスは、キャンセル待ち多数のため受付を締め切らせていただきました。

申込方法

クラスを決めて、
申し込みます
日程(上記)横の「申し込み」ボタンからお手続きください。
お電話でもお申し込みいただけます。決済方法は、インターネットでのクレジットカード払いもしくはコンビニ支払いが選択可能*1です。
会費を支払います
規約をご確認いただき、同意の上でお支払いください*2。インターネットでのクレジットカード払いの場合は、申し込みと同時にお支払いいただけます。
コンビニ支払いの場合は、お申し込み後に会費のご請求書(払込用紙)をお送りします。期限までに*3お支払いください。
手続き完了です。
開催日にお待ちしています
お手続き完了後は、特にご連絡はさしあげません。開催日に教室でお待ちしています。
日程や持ちものは、お送りしたメールや郵送物*4でご確認ください。

(*1)開催2日前までお申し込み可能です。ただし、コンビニ支払いの場合、開催日により申し込み締め切り日が異なり、開催2週間程度前に締め切らせていただく場合もあります。コンビニ支払いを希望される場合は、お早めにお申し込みください。
(*2)お支払いいただいた後に、お申し込みを解約される場合は、解約手数料をいただきます。事務局の営業日の営業時間内にお電話でご連絡ください。開催日2営業日~開催当日以降は返金いたしません。詳しくは、規約をご確認ください。
(*3)期限までにお支払いいただけなかった場合、お申し込みは自動的にキャンセル(取り消し)されますのでご注意ください。
(*4)インターネットでのクレジットカード払いを選択された方には、お支払い完了後に、開催日、持ちもの、地図ページへのリンクを記載したメールをお送りしますので、大切に保存してください。コンビニ支払いを選択された方には、ご請求書と一緒にご案内をお送りします。

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申し込み前にご確認ください

●ベターホームが初めての方でも、入会金不要でご受講いただけます。
●15分以上遅刻されるとご受講いただけません。
●変更サービスはありません。
●内容を一部変更することもありますので、ご了承ください。
●小学2年生以下の方の受講は、安全面の配慮からお断りしています。小学3年生以上の方は保護者の方と一緒にご受講ください。なお、調理台の高さが85cmと一般家庭より高く、お子様向けの調理道具や補助台などはご用意しておりません。中学生以上の方は保護者がご一緒でなくてもご受講いただけます。

問い合わせ先

問い合わせ先 電話 電話受付時間
本部事務局(首都圏) 03-3407-0471 月〜金 9:30〜17:30
土 9:30〜17:00
日 9:30~14:00
※土日は電話がつながりにくい場合があります
※お手続きによっては、事務局営業時間内(月〜金 9:30〜17:30)しか承れないものもあります。
※冬休みは電話受付は休み
仙台教室
022-224-2228
大阪事務局 06-6376-2601
名古屋教室 052-973-1391
札幌教室 011-222-3078
福岡教室 092-714-2411
本部事務局(首都圏)
電話:03-3407-0471
仙台教室
電話:022-224-2228
大阪事務局
電話:06-6376-2601
名古屋教室
電話:052-973-1391
札幌教室
電話:011-222-3078
福岡教室
電話:092-714-2411

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月〜金 9:30〜17:30
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1日教室
・手作りみそを仕込む会
・極上の生チョコ&パウンドショコラ
・ザッハトルテに挑戦!
・シトラスのシフォン「お菓子の会」5月分
・ハワイアン料理「野菜をおいしく食べる会」5月分
・ローストビーフを作る!「お肉料理の会」5月分
・家庭で作れる魅惑のトルコ料理
・津田陽子が作る「さっくりタルト」
・池袋で作ろう!ケーキのようなサンドイッチ「スモーガストルタ」
・1人分で作る野菜たっぷりあったかほうとう
・シリーズ『おうち薬膳』~季節を味わう”春”
・かぼちゃのニョッキを作ろう
・簡単!でも美味しいタコライス♪
・かわいいねりきり
・ヘルシーグラタンで温まろう♪
・フォレノワールでバレンタイン
・フルーツ丸ごと大福
・外はサックリ中はふんわり♪焼きたてメロンパン
・おうち中華でおもてなし~ジュワっとジューシイ!鶏の中華バーガー
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・理順先生の韓国料理教室 蓮の葉ごはんでおもてなし
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・赤黒黄の3色から揚げを作ろう!
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・りんごパイ2種とりんごジャム2種
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