BHシェフの1日教室
入会金不要単発の教室です
[割烹山路]店主 畠山義春先生に習う 四季の和食 「みがきふぐのコース仕立て」
![[割烹山路]店主 畠山義春先生に習う 四季の和食 「みがきふぐのコース仕立て」](https://www.betterhome.jp/school/oneday/wp-content/uploads/2025/10/2512yamaji2-4.png)
冬のごちそう「ふぐ」。みがきふぐで気軽に味わう!
旬の食材を使い、伝統を大切にした丁寧な和食を基本としながら、驚きや喜びのある現代的なテイストも盛り込まれた料理が評判の「割烹山路」。「食で人を喜ばせたい、楽しませたい」という情熱が伝わる教室です。
12月は冬の訪れとともに、おいしさを増すふぐを使います。下処理を済ませた「みがきふぐ」は、ご自宅でも安心して扱える冬のごちそうです。
「みがく」とは、毒のある部分を丁寧に取り除くこと。処理には専門の免許が必要なふぐは、みがきふぐにすることで、一般的な魚と同じように調理ができるようになります。
教室では、扱い方や調理方法までふぐのおいしさを引き出すコツをお伝えします。1尾を2人1組で実習します。
たんぱくながらうまみの濃いふぐは、皮は煮こごり、身はてっさや唐揚げ、あらはてっちり(鍋)と雑炊、尾はひれ酒と余すことなく使います。
※コース制 [割烹山路] 店主 畠山義春先生に習う四季の和食12月分と一部内容が異なります。ひれ酒を実習いたします。
※車でご来場の方、妊娠中の方、未成年者の方へのアルコール提供はいたしません。
難易度:★★★☆☆
※最少催行人数 10名
- 講師
- 割烹 山路
畠山 義春(はたけやま よしはる) 
- 1983年岩手県生まれ。ホテルニューオータニ幕張で修業後、インドの和食料理店や都内の割烹料理屋の経験を経て、2016年新橋に「割烹 山路」をオープン。2024年5月からベターホーム協会の「割烹山路に習う 四季の和食」講師を務める。
- 会費
- 12,100円(税抜 11,000円)
- 定員
- 32名
- 持ちもの
- エプロン、三角巾(任意)、手をふくハンドタオル、筆記用具
実習内容
●煮こごり
●てっさ
●から揚げ
●てっちり(鍋)
●雑炊
●ひれ酒 (約60ml)
-

ふぐの皮を煮込んだ、ふるふる食感の煮こごり。スプーンでどうぞ
-

てっさは厚めに切ることがおいしさのポイント!
-

ふぐは大名おろしで、中骨にあえて身を厚めに残してさばきます。中骨とかえる(顎下)、身皮をから揚げに。それぞれの味、食感の違いをお楽しみに
-

てっちりの具材
ふぐのあらでだしを取ります -

最後は雑炊に。すべてのうまみがつまってます
会場と日程
実習時間
午後=14:00~16:30 ※実習時間は2時間30分です。
| 銀座MAP |
12月21日(日) |
申込 |
|---|
・ご希望のクラスが満員の場合は、お電話にてキャンセル待ちを承ります。
・お席がとれた場合のみ、メールまたはお電話でご連絡いたします。
申込方法
- クラスを決めて、
申し込みます - 日程(上記)横の「申し込み」ボタンからお手続きください。
決済方法は、インターネットでのクレジットカード払いとなります。コンビニ支払いをご希望の場合はお電話でお申し込みください。*1
- 会費を支払います
- 規約をご確認いただき、同意の上でお支払いください*2。
インターネットでのクレジットカード払いの場合は、申し込みと同時にお支払いいただけます。
コンビニ支払いの場合は、お電話でお申し込み後に会費のご請求書(払込用紙)をお送りします。期限までに*3お支払いください。
- 手続き完了です。
開催日にお待ちしています - お手続き完了後は、特にご連絡はさしあげません。開催日に教室でお待ちしています。
持ちものはこのページ上部の「持ちもの」でご覧ください。お申込みの日程は「お申込完了のお知らせ(メール)」や郵送物*4でご確認いただけます。
(*1)インターネットでのお申込みは、開催2日前まで可能です。ただし、コンビニ支払いの場合、開催日により申込み締め切り日が異なり、開催2週間程度前に締め切らせていただく場合もあります。コンビニ支払いを希望される場合は、お早めにお申し込みください。
(*2)お支払いいただいた後に、お申し込みを解約される場合は、解約手数料をいただきます。事務局の営業日(平日)の営業時間内にお電話でご連絡ください。開催日2営業日前~開催当日は返金いたしません。「営業日」については、規約をご確認ください。
(*3)期限までにお支払いいただけなかった場合、お申し込みは自動的にキャンセル(取り消し)されますのでご注意ください。
(*4)インターネットでのクレジットカード払いを選択された方には、お支払い完了後に、開催日、持ちもの、地図ページへのリンクを記載したメールをお送りしますので、大切に保存してください。お電話でのお申し込みでコンビニ支払いを選択された方には、ご請求書と規約をお送りします。コンビニ支払いを選択後、インターネットでのクレジットカード払いも可能です。
閉じる
申込み前にご確認ください
●ベターホームが初めての方でも、入会金不要でご受講いただけます。
●15分以上遅刻されるとご受講いただけません。
●変更サービスはありません。
●内容を一部変更することもありますので、ご了承ください。
●小学2年生以下の方の受講は、安全面の配慮からお断りしています。小学3年生以上の方は保護者の方と一緒にご受講ください。なお、調理台の高さが85cmと一般家庭より高く、お子様向けの調理道具や補助台などはご用意しておりません。中学生以上の方は保護者がご一緒でなくてもご受講いただけます。
問い合わせ先
本部事務局 TEL 03-3407-0471
電話受付時間 月~金 9:30~17:30/土 9:30~17:00/日・祝 9:30~14:00
※土日祝は電話がつながりにくい場合があります
※お手続きによっては、事務局営業時間内(月〜金 9:30〜17:30)にしか承れないものもあります
※夏休み・冬休みは電話受付は休み



