BHシェフの1日教室
入会金不要単発の教室です
【1月開催】[レストラン ラタトゥイユ]恩田健司シェフに習う「フライパンひとつで作る豚肉のビール煮」
![【1月開催】[レストラン ラタトゥイユ]恩田健司シェフに習う「フライパンひとつで作る豚肉のビール煮」](https://www.betterhome.jp/school/oneday/wp-content/uploads/2025/11/2601ratatuiyu2.png)
フライパンが魔法の鍋に!ビールのコクが豚肉を極上に変えるワンパン煮込み
フランス料理の伝統的な技術を守りつつ、現代の感覚でアップデートしたカジュアルフレンチ。知識と経験豊富なシェフの、とっても楽しいトークとチャーミングなお人柄も魅力のひとつ。
1月に習えるのは、「フライパンひとつで作る豚肉のビール煮」。シェフの熟練の技と食への深い情熱の詰まった家庭で楽しめるフレンチの粋をぜひご堪能ください。
●フライパンひとつで作る豚肉のビール煮
ワンパンで作るのに本格的な味わいが楽しめる煮込み料理。その秘訣はビールの発泡とアルコールの効果! 豚肉は驚くほど柔らかく、コク深くまろやかなソースが食欲をそそります。
●貝類の白ワイン蒸しマリネ
白ワインで蒸したムール貝、たこ、えびのうま味をぎゅっと閉じ込め、さっぱりとしたマリネ液で和えるマリネ。前菜にもメインにもなる極上の一品です。
●ほろ苦味キャラメルのプリン
やみつき注意!ほろ苦さが決め手の濃厚プリン。甘いだけじゃない、ほろ苦い「大人の味」。このバランスがクセになる魅惑のキャラメルプリンです。
難易度:★★★☆☆
※最少催行人数 10名
- 講師
- レストラン ラタトゥイユ
オーナーシェフ 恩田 健司(おんだ けんじ) 
- 1961 年横須賀生まれ。
調理師学校卒業後、横浜元町霧笛楼オープンと同時入社。
その後、国内とフランスの有名店で修業を積み、1998 年横浜元町にレストラン ラタトゥイユをオープン。
2006 年関内に移転リニューアル。TBS のバラエティー料理番組「チューボーですよ!」にも出演。
レストランラタトゥイユ http://ratatouille.yokohama/
神奈川県横浜市中区住吉町 3-37 村山ビル 1F
Tel 045-641-0503 ※完全予約制
定休日 月曜、第 3 火曜
- 会費
- 8,250円(税抜 7,500円)
- 定員
- 32名
- 持ちもの
- エプロン、三角巾(任意)、手をふくハンドタオル、筆記用具
実習内容
●フライパンひとつで作る豚肉のビール煮
●貝類の白ワイン蒸しマリネ
●ほろ苦味キャラメルのプリン
-

フライパンひとつで作る豚肉のビール煮
-

貝類の白ワイン蒸しマリネ
-

ほろ苦味キャラメルのプリン
会場と日程
実習時間
午前=10:00~12:30 ※実習時間は2時間30分です。
| 横浜MAP |
1月12日(月・祝) |
申込 |
|---|
・ご希望のクラスが満員の場合は、お電話にてキャンセル待ちを承ります。
・お席がとれた場合のみ、メールまたはお電話でご連絡いたします。
申込方法
- クラスを決めて、
申し込みます - 日程(上記)横の「申し込み」ボタンからお手続きください。
決済方法は、インターネットでのクレジットカード払いとなります。コンビニ支払いをご希望の場合はお電話でお申し込みください。*1
- 会費を支払います
- 規約をご確認いただき、同意の上でお支払いください*2。
インターネットでのクレジットカード払いの場合は、申し込みと同時にお支払いいただけます。
コンビニ支払いの場合は、お電話でお申し込み後に会費のご請求書(払込用紙)をお送りします。期限までに*3お支払いください。
- 手続き完了です。
開催日にお待ちしています - お手続き完了後は、特にご連絡はさしあげません。開催日に教室でお待ちしています。
持ちものはこのページ上部の「持ちもの」でご覧ください。お申込みの日程は「お申込完了のお知らせ(メール)」や郵送物*4でご確認いただけます。
(*1)インターネットでのお申込みは、開催2日前まで可能です。ただし、コンビニ支払いの場合、開催日により申込み締め切り日が異なり、開催2週間程度前に締め切らせていただく場合もあります。コンビニ支払いを希望される場合は、お早めにお申し込みください。
(*2)お支払いいただいた後に、お申し込みを解約される場合は、解約手数料をいただきます。事務局の営業日(平日)の営業時間内にお電話でご連絡ください。開催日2営業日前~開催当日は返金いたしません。「営業日」については、規約をご確認ください。
(*3)期限までにお支払いいただけなかった場合、お申し込みは自動的にキャンセル(取り消し)されますのでご注意ください。
(*4)インターネットでのクレジットカード払いを選択された方には、お支払い完了後に、開催日、持ちもの、地図ページへのリンクを記載したメールをお送りしますので、大切に保存してください。お電話でのお申し込みでコンビニ支払いを選択された方には、ご請求書と規約をお送りします。コンビニ支払いを選択後、インターネットでのクレジットカード払いも可能です。
閉じる
申込み前にご確認ください
●ベターホームが初めての方でも、入会金不要でご受講いただけます。
●15分以上遅刻されるとご受講いただけません。
●変更サービスはありません。
●内容を一部変更することもありますので、ご了承ください。
●小学2年生以下の方の受講は、安全面の配慮からお断りしています。小学3年生以上の方は保護者の方と一緒にご受講ください。なお、調理台の高さが85cmと一般家庭より高く、お子様向けの調理道具や補助台などはご用意しておりません。中学生以上の方は保護者がご一緒でなくてもご受講いただけます。
問い合わせ先
本部事務局 TEL 03-3407-0471
電話受付時間 月~金 9:30~17:30/土 9:30~17:00/日・祝 9:30~14:00
※土日祝は電話がつながりにくい場合があります
※お手続きによっては、事務局営業時間内(月〜金 9:30〜17:30)にしか承れないものもあります
※夏休み・冬休みは電話受付は休み



