BHシェフの1日教室
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【1月開催】料理研究家 杉本節子さんに習う「京の1月のおばんざい」

京町家[杉本家住宅]10代目当主の杉本先生が「おばんざいとは何ぞや?!」を、わかりやすくお伝えします
京都では1月15日小正月までを松の内として過ごし、16日から気持ち新たに普段の暮らしに戻ります。日々のおかずは、正月食材のあまりと、季節の野菜などを組み合わせて、無駄がないよう”始末の心得”で作ります。
1月のテーマは「京の1月のおばんざい」
●牛豚合いびきと九条ねぎの餅入り肉だんご 山椒かけ
京の冬野菜「九条ねぎ」をたっぷり刻み込んだ肉だんごでお餅を包みます。甘辛い照り焼き風にして。
●大根と京油揚げの炊いたん 練り辛子添え
旬の甘みを増した大根と、京都ならではの大判のお揚げの炊き合わせ。旬の大根は皮もやわらかいので、皮ごと炊きます。じゅわっと広がるだしのおいしさと共に、食材を無駄なく使い切るおばんざいの心得を味わってみましょう。
●絹豆腐とほうれん草の白味噌汁
白味噌汁をおいしくするコツは、白味噌をたっぷり使うこと。豆腐と旬のほうれん草の組み合わせが京都の冬らしい。
●京番茶の茶めし すぐきのお漬物添え
香りのよいほうじ茶で炊く茶めし。京都の冬の代表的なお漬物”すぐき”を添えて。
難易度:★★★☆☆
※最少催行人数10名
- 講師
- 料理研究家
杉本 節子(すぎもと せつこ) 
- 重要文化財指定の京町家、杉本家に伝わるおばんざいや京の伝統食などを継承。講演や著書を通じてエコで無駄なく、本当の豊かさを感じる料理を提案している。NHK「きょうの料理」出演や執筆など各方面で活躍中。みそ玉のレシピ本も手掛ける。
- 会費
- 8,250円(税抜 7,500円)
- 定員
- 32名
- 持ちもの
- エプロン、三角巾(任意)、手をふくハンドタオル、筆記用具
実習内容
<京の1月のおばんざい>
●牛豚合いびきと九条ねぎの餅入り肉だんご 山椒かけ
●大根と京油揚げの炊いたん 練り辛子添え
●絹豆腐とほうれん草の白味噌汁
●京番茶の茶めし すぐきのお漬物添え
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牛豚合いびきと九条ねぎの餅入り肉だんご
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大根と京油揚げの炊いたん
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絹豆腐とほうれん草の白味噌汁
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京番茶の茶めし
会場と日程
実習時間
午前=10:00~12:15
| 梅田MAP |
1月16日(金) |
申込 |
|---|
・ご希望のクラスが満員の場合は、お電話にてキャンセル待ちを承ります。
・お席がとれた場合のみ、メールまたはお電話でご連絡いたします。
申込方法
- クラスを決めて、
申し込みます - 日程(上記)横の「申し込み」ボタンからお手続きください。
決済方法は、インターネットでのクレジットカード払いとなります。コンビニ支払いをご希望の場合はお電話でお申し込みください。*1
- 会費を支払います
- 規約をご確認いただき、同意の上でお支払いください*2。
インターネットでのクレジットカード払いの場合は、申し込みと同時にお支払いいただけます。
コンビニ支払いの場合は、お電話でお申し込み後に会費のご請求書(払込用紙)をお送りします。期限までに*3お支払いください。
- 手続き完了です。
開催日にお待ちしています - お手続き完了後は、特にご連絡はさしあげません。開催日に教室でお待ちしています。
持ちものはこのページ上部の「持ちもの」でご覧ください。お申込みの日程は「お申込完了のお知らせ(メール)」や郵送物*4でご確認いただけます。
(*1)インターネットでのお申込みは、開催2日前まで可能です。ただし、コンビニ支払いの場合、開催日により申込み締め切り日が異なり、開催2週間程度前に締め切らせていただく場合もあります。コンビニ支払いを希望される場合は、お早めにお申し込みください。
(*2)お支払いいただいた後に、お申し込みを解約される場合は、解約手数料をいただきます。事務局の営業日(平日)の営業時間内にお電話でご連絡ください。開催日2営業日前~開催当日は返金いたしません。「営業日」については、規約をご確認ください。
(*3)期限までにお支払いいただけなかった場合、お申し込みは自動的にキャンセル(取り消し)されますのでご注意ください。
(*4)インターネットでのクレジットカード払いを選択された方には、お支払い完了後に、開催日、持ちもの、地図ページへのリンクを記載したメールをお送りしますので、大切に保存してください。お電話でのお申し込みでコンビニ支払いを選択された方には、ご請求書と規約をお送りします。コンビニ支払いを選択後、インターネットでのクレジットカード払いも可能です。
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