BHシェフの1日教室
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[アムール]後藤祐輔シェフのシンプルフレンチ 「ガレッド・デ・ロワ ショコラとトリュフショコラ」

[アムール]後藤祐輔シェフのシンプルフレンチ 「ガレッド・デ・ロワ ショコラとトリュフショコラ」

フランスの伝統菓子「ガレットデロワ」を、ショコラでアレンジ。ショコラガナッシュとクレームダマンドショコラの2種類のフィリングで仕上げます

ミシュラン7年連続星獲得の実力派「アムール」後藤シェフが、洗練されたフレンチの技を家庭でも再現できるレシピでわかりやすくレクチャーします。

今回は1月におすすめの焼き菓子「ガレットデロワショコラ」と2月のバレンタインにもぴったりな「トリュフショコラ」の2種類を作ります。

●ガレット・デ・ロワ ショコラ
フランスの伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」は、折り込みパイとクレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)で作られるシンプルで香ばしい焼き菓子です。
表面に入れる美しい飾り包丁が特徴のひとつで、模様にはさまざまなバリエーションがあります。
フランスでは1月6日、キリスト教の祝日「公現節(エピファニー)」を祝って食べられるお菓子ですが、近年では日本でも楽しまれるようになりました。
ガレット・デ・ロワの楽しみは、「フェーブ」と呼ばれる小さな人形が生地の中に隠されていること。切り分けたときに当たった人は、一年を幸運に過ごせると言われています。
(教室では安全面を考慮し、フェーブの代わりにアーモンドホールを使用します。)
今回のレッスンでは、ショコラガナッシュとクレーム・ダマンド・ショコラの2種類のフィリングを贅沢に使用。パイ生地は手軽に扱える冷凍パイシートを使うため、初めての方でも気軽にお試しいただけ、仕上げの飾り包丁(デザインカット)の入れ方まで丁寧にお教えします。

●トリュフ・ショコラ
ショコラガナッシュの半量を使ってトリュフショコラも作ります。
ガナッシュを一粒ずつ丸め、チョコレートでコーティングした後、ココアパウダーとココナッツファインの2種類を仕上げます。
全8個を作り、2個は試食していただき、残りの6個をお持ち帰りいただけます。見た目も可愛らしく、プレゼントにもぴったりな小さなチョコレート菓子です。

難易度:★★★☆☆

※最少催行人数 10名

講師
アムール
エグゼクティブシェフ 後藤 祐輔(ごとう ゆうすけ)
エグゼクティブシェフ 後藤 祐輔(ごとう ゆうすけ)
1979年東京都生まれ。辻調理師専門学校フランス校卒業後、アルザスの「オ・クロコディル」で修業。帰国後「銀座レカン」で4年間フランス料理の基礎を学び、25歳で再渡仏。その後「カンテサンス」「オトワレストラン」を経て30歳で「エキュレ」のシェフに。2012年、西麻布にオープンした「アムール」の総料理長に就任。僅か半年でミシュラン一つ星を獲得。以後7年連続で星を維持する。2016年、恵比寿に同店を移転。
会費
11,000円(税抜 10,000円)
定員
各クラス32名
持ちもの
エプロン、三角巾(任意)、手をふくハンドタオル、筆記用具、持ち帰り用の手さげ袋

実習内容

●ガレッド・デ・ロワ ショコラ(直径約18㎝ 1人1台)※箱(縦22×横22×高さ12㎝)に入れてお持ち帰り
●トリュフショコラ *8個作成して6個をケースに入れてお持ち帰り

  • 実習内容_01

    ガレッド・デ・ロワ ショコラ

  • 実習内容_02

    ショコラガナッシュとクレームダマンドショコラの2層で仕上げます

  • 実習内容_03

    半量のガナッシュをトリュフ2種類に。
    バレンタインにもおすすめ!
    ※画像はイメージです

会場と日程

実習時間
午後=14:00~16:30 夜=18:30~21:00 ※実習時間は2時間30分です。

銀座MAP

12月2日(火)

12月3日(水)
午後

申込

・ご希望のクラスが満員の場合は、お電話にてキャンセル待ちを承ります。
・お席がとれた場合のみ、メールまたはお電話でご連絡いたします。

申込方法

クラスを決めて、
申し込みます
日程(上記)横の「申し込み」ボタンからお手続きください。
決済方法は、インターネットでのクレジットカード払いとなります。コンビニ支払いをご希望の場合はお電話でお申し込みください。*1
会費を支払います
規約をご確認いただき、同意の上でお支払いください*2。 インターネットでのクレジットカード払いの場合は、申し込みと同時にお支払いいただけます。
コンビニ支払いの場合は、お電話でお申し込み後に会費のご請求書(払込用紙)をお送りします。期限までに*3お支払いください。
手続き完了です。
開催日にお待ちしています
お手続き完了後は、特にご連絡はさしあげません。開催日に教室でお待ちしています。
持ちものはこのページ上部の「持ちもの」でご覧ください。お申込みの日程は「お申込完了のお知らせ(メール)」や郵送物*4でご確認いただけます。

(*1)インターネットでのお申込みは、開催2日前まで可能です。ただし、コンビニ支払いの場合、開催日により申込み締め切り日が異なり、開催2週間程度前に締め切らせていただく場合もあります。コンビニ支払いを希望される場合は、お早めにお申し込みください。
(*2)お支払いいただいた後に、お申し込みを解約される場合は、解約手数料をいただきます。事務局の営業日(平日)の営業時間内にお電話でご連絡ください。開催日2営業日前~開催当日は返金いたしません。「営業日」については、規約をご確認ください。
(*3)期限までにお支払いいただけなかった場合、お申し込みは自動的にキャンセル(取り消し)されますのでご注意ください。
(*4)インターネットでのクレジットカード払いを選択された方には、お支払い完了後に、開催日、持ちもの、地図ページへのリンクを記載したメールをお送りしますので、大切に保存してください。お電話でのお申し込みでコンビニ支払いを選択された方には、ご請求書と規約をお送りします。コンビニ支払いを選択後、インターネットでのクレジットカード払いも可能です。

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申込み前にご確認ください

●ベターホームが初めての方でも、入会金不要でご受講いただけます。
●15分以上遅刻されるとご受講いただけません。
●変更サービスはありません。
●内容を一部変更することもありますので、ご了承ください。
●小学2年生以下の方の受講は、安全面の配慮からお断りしています。小学3年生以上の方は保護者の方と一緒にご受講ください。なお、調理台の高さが85cmと一般家庭より高く、お子様向けの調理道具や補助台などはご用意しておりません。中学生以上の方は保護者がご一緒でなくてもご受講いただけます。

問い合わせ先

本部事務局 TEL 03-3407-0471
電話受付時間 月~金 9:30~17:30/土 9:30~17:00/日・祝 9:30~14:00

※土日祝は電話がつながりにくい場合があります
※お手続きによっては、事務局営業時間内(月〜金 9:30〜17:30)にしか承れないものもあります
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