
手間ひまかけて作られた懐石料理は、味はもちろん、その美しさから日本人の心をつかんで離しません。
「現代の名工」のおひとりで、黄綬褒章も受章された武本先生。先生の明るいお人柄で、和気あいあいとした楽しいお教室なので、はじめての方もぜひ気軽にご参加ください。
11月はひと足早く、師走の献立。
【先附】 ささみといんげん胡麻クリーム掛け
丁寧に下ごしらえした野菜やささみを、白玉味噌を加えた胡麻クリームで和えて。白玉味噌も胡麻クリームも、一度習えばいろいろな料理に応用できます。
【焼物(強肴)】鰤大根
鰤大根は、脂の乗った旬の鰤を、柚子味噌とあわせて仕上げます。
【飯物】蟹甲羅寿司(蒸し寿司)
蟹を贅沢に使った華やかなお寿司なので、年末の集まりにもぴったりです。
(実習内容監修:「奥の細道」大田忠道)
※チケット制でもご受講いただけます(前月の20日から承ります)。
【各月チケットのお申込みはこちら】 11月 12月 1月 2月 3月 4月
講師
各月の実習内容
11月
師走の懐石【先附】 ささみといんげん胡麻クリーム掛け
【焼物(強肴)】鰤大根
【飯物】蟹甲羅寿司(蒸し寿司)

12月
未定
1月
未定
2月
未定
3月
未定
4月
未定
※実習内容を一部変更することもあります。ご了承ください。
過去の実習料理から
開講スケジュール
教室 | クラス | 開講日 | 実習時間 |
梅田 | 第2木曜 午前 | 11/13 | 10:00~12:15 |
PICK UP
実習料理監修
「奥の細道」 大田忠道
天地の会会長
兵庫県日本調理技能士会会長
2004年黄綬褒章、2012年瑞宝単光章受章をはじめ、数々の受賞歴あり。日本料理の第一人者として、多くの弟子を育て、日本料理の継承と発展に貢献している。
下ごしらえにちょっと手間のかかるものもありますが、ひとつひとつのお料理は、どれも家庭で作っていただける内容を揃えます。盛りつけ方ひとつできちんとしたおもてなしにも、ふだん遣いの一品にも。いろいろなアレンジもお教えします。(大田忠道)
講師のお店
●武本 元秀
文珠荘グループ 松露亭
http://www.shourotei.com/
京都府宮津市天橋立文殊堂岬
TEL 0772-22-2151
武本先生は「現代の名工」のおひとりで、2021年4月には黄綬褒章を受章
「現代の名工」は、卓越した技能を持った、その道の第一人者の方が国から表彰される、大変名誉ある賞です。また、黄綬褒章は、農業、商業、工業等の業務に精励し、他の模範となるような技術や事績を有する方に与えられるものです。武本先生は、ベターホームの講師をはじめ、各方面で日本料理の発展、普及に貢献されており、その功績が認められて受賞されました。