
武本先生はその道の第一人者に与えられる「現代の名工」のおひとりで、令和3年春には黄綬褒章を受章。プロの卓越した技術を目の当たりにし、習えるまたとないチャンスです!旬の食材をちりばめた料理で、和食の美しさや奥深さを感じましょう。
(実習内容監修:「奥の細道」大田忠道)
※チケット制でもご受講いただけます(前月の20日から承ります。)
【各月チケットのお申込みはこちら】 5月 6月 7月 8月 9月 10月
講師
- 期間:
- 月1回(全6回)半年コース/1回ごとのチケット受講も可(4/20より販売)
- 会費:
- 46,200円(税抜42,000円)/チケット制:1回8,470円(税込)
- 開講スケジュールと満員状況:
- 梅田
各月の実習内容
5月
水無月の懐石先付 鯵の緑酢かけ
焼物 伊佐木木の芽焼き
油物 新じゅんさいと新牛蒡のかき揚げ
6月
文月の懐石先付 滝川豆腐
焼物 鮎蓼味噌焼き
煮物 冬瓜翡翠煮
7月
鱧づくし先付 鱧 梅とろろ和え
椀物 鱧吸い
飯物 鱧棒寿司
8月
長月の懐石先付 茸づくし
焼物 魳幽庵焼き
小鍋 鯖すき鍋
9月
神無月の懐石先付 紅葉鯛昆布〆
蒸し物 紅葉鯛丹波蒸し
飯物 紅葉鯛めし
10月
霜月の懐石先付 かに砧巻き
炊合 甘鯛みぞれ煮
飯替り 鴨南蛮そば
※実習内容を一部変更することもありますので、ご了承ください。
※このコースは学習日の変更サービスはありません。
過去の実習料理から
開講スケジュール
教室 | クラス | 開講日 | 実習時間 |
梅田 | 第2木曜 午前 | 5/12 | 10:00~12:15 |
PICK UP
講師からひとこと
下ごしらえにちょっと手間のかかるものもありますが、ひとつひとつのお料理は、どれも家庭で作っていただける内容ばかりです。盛りつけ方ひとつできちんとしたおもてなしにも、ふだん遣いの一品にも。いろいろなアレンジもお教えします。(大田忠道)
<実習内容監修>
「奥の細道」 大田忠道
天地の会会長
兵庫県日本調理技能士会会長
2004年黄綬褒章、2012年瑞宝単光章受章をはじめ、数々の受賞歴あり。日本料理の第一人者として、多くの弟子を育て、日本料理の継承と発展に貢献している。
講師のお店
●武本 元秀
文殊荘グループ 松露亭
http://www.shourotei.com/
京都府宮津市天橋立文殊堂岬
TEL 0772-22-2151
武本先生は「現代の名工」のおひとりで、令和3年春には黄綬褒章を受章されました。
「現代の名工」は、卓越した技能を持った、その道の第一人者の方が国から表彰される、大変名誉ある賞です。また、黄綬褒章は、農業、商業、工業等の業務に精励し、他の模範となるような技術や事績を有する方に与えられるものです。武本先生は、ベターホームの講師をはじめ、各方面で日本料理の発展、普及に貢献されておりますので、その功績が認められて受賞されました。