
テレビや雑誌などで活躍中の杉本先生。実習中の手ほどきが分かりやすいと大好評!『おばんざい』とは、京の普段のおかずのこと。和風に限らず、洋風やイタリアンなど、バリエーション豊かな献立を、京都ならではの食材を使ってご紹介します。毎回、すぐに役立つコツが満載です。
講師
各月の実習内容
5月
おばんざいの基本『昆布と煮干しのだし』昆布と煮干しのだしの引き方
焼き豆腐と厚揚げの夫婦炊き 花菜添え
牛肉とこんにゃくの実山椒煮
京都のお揚げさんとたけのこの炊き込みご飯
抹茶ちりめん
6月
初夏の洋風おばんざいささみの白ワイン蒸し
オレンジ風味のキャロット・ラペ添え
鯛のポワレ バナナソテー添え
アボカドと豆乳の冷製スープ
フレンチドレッシングの生ハム・マカロニサラダ
7月
夏の京野菜のおばんざい鱧ときゅうりの酢の物
長なすの泥亀煮
万願寺とうがらしと鶏もも肉の甘酢炒め
れんこんの麦飯
8月
夏のイタリアンおばんざいプティ・トマトのレモン・マリネ
賀茂なすのラタトゥイユ 焦がしガーリック風味
コンビーフとひじきのパスタ・アラビアータ
鱧のオレガノ風味のカツレット
9月
初秋のおばんざい揚げ秋鮭ときのこのおろしポン酢和え
京風里芋の肉じゃが風
九条ねぎと絹ごし豆腐のお汁
栗ごはん
10月
秋の洋風おばんざいロメインレタスのシーザーサラダ
豚ロースとさつま芋のステーキ
赤ワインとぶどうのソース
野菜たっぷりミネストローネ
カニと海老の贅沢ドリア
※実習内容を一部変更することもありますので、ご了承ください。
※このコースは学習日の変更サービスはありません。
過去の実習料理から
開講スケジュール
教室 | クラス | 開講日 | 実習時間 |
梅田 | 第3金曜 午前 | 5/19 | 10:00~12:15 |
PICK UP
講師紹介
重要文化財指定の京町家、杉本家に伝わるおばんざいや京の伝統食などを継承。講演や著書を通じてエコで無駄なく、本当の豊かさを感じる料理を提案している。食育活動に取り組むほか、NHKの「きょうの料理」等メディアでも活躍中。
杉本節子先生の人気ブログ
http://www.kyoto-obanzai.jp/blog/
実習内容からちょっとご紹介
5月:おばんざいの基本『昆布と煮干しのだし』
煮干しの選び方、水と分量の割合など、美味しさのポイントをじっくりと伝授。旨みと甘みに深みがあり、おばんざい向きの味わいのでる羅臼昆布を使います。昆布の種類による味の違いもご紹介します。