シェフに習う|京阪神

新メニュー

杉本節子さんに習う四季のおばんざい・春夏

四季のおばんざい・秋冬はこちらから
テレビや雑誌などでも活躍中の杉本先生の人気クラス。『おばんざい』とは、京の普段のおかずのこと。京都老舗の調味料や京都特有の食材、旬の食材を取り合わせた彩りと味わいのバリエーション豊かなお献立をご紹介します。切り方、味つけ、盛り付けのポイントやコツを丁寧にご説明します。

講師

料理研究家

杉本 節子

期間:
月1回(全6回)半年コース
会費:
49,830円(税抜45,300円)
開講スケジュールと満員状況:
梅田 

「開講スケジュールと満員状況」の見方

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各月の実習内容

5月

初夏 和のおばんざい

● 独活・えびの黄身酢がけ
● お揚げの鶏ミンチ信田巻き
● 生湯葉と鯛の一番だしのお吸い物
● そばの貝割れとちりめん山椒のまぜご飯

6月

梅雨時 中華風のおばんざい

● セロリと牛蒡のきんぴら
● ゆで鶏のごま山椒醤油かけ
● たけのこと卵白のあっさりとろみスープ
● 卵の黄身の焼き豚チャーハン

7月

祇園祭 ハレのお献立

● なすびとオクラの炊き合わせ
● 黒七味香る焼き鯖すし 甘酢みょうが添え
● 牡丹鱧のお吸い物

8月

盛夏 和のおばんざい

● 夏野菜たっぷり和味ポテトサラダ
● 牛ヒレと万願寺とうがらしのオイスターソース炒め
● 白味噌風味のひんやり山芋のすり流し
● きざみごま香る梅しそご飯

9月

初秋 和のおばんざい

● 鱧の子の卵とじ
● 里芋の柚子こしょう風味のごま味噌和え
● 揚げ肉だんごとかぼちゃの炊き合わせ
● 秋の沢煮汁
● 白飯としば漬け

10月

秋 洋のおばんざい

● さつま芋のポタージュスープ
● サーモンとほうれん草のパイ包み焼き クリームソース
● 生ハムとモッツアレラチーズのアンチョビサラダ

※定員32名(最少催行人数10名)
※実習内容を一部変更することもありますので、ご了承ください。
※このコースは学習日の変更サービスはありません。

過去の実習料理から