
「上方中華」とは、新谷シェフが考案した、上方・関西の食文化と中華の伝統を融合させた中国料理のスタイル。シェフのお店「上方中華 新瓊」は、食材の中でも特にダシにこだわり、厳選した素材と食材の持ち味を最大限にひきだす料理と評判です。2022年2月にオープンし、なんと半年でミシュラン一つ星を獲得。
シェフのセンスと感性が盛り込まれた、家庭でもできるようにアレンジをほどこした「上方中華」をぜひお楽しみください!
※チケット制でもご受講いただけます(前月の20日から承ります)。
【各月チケットのお申込みはこちら】 5月 6月 7月 8月 9月 10月
講師
各月の実習内容
5月
新玉ねぎの油淋鶏
海老と黄韮の春巻き
アボカドとピータンの香味和え
6月
タコの実山椒和え
国産鶏もも肉の新生姜 トーチ炒め
空芯菜と豚肉のあんかけ焼きそば
7月
豚スペアリブと苦瓜の蒸しスープ
特製ゴマだれ冷麺
マンゴープリン
8月
クラゲとじゃがいもの和え物
うなぎの香辣(シャンラー)ゴーヤチャンプル
焼売
9月
新百合根と柿の腐乳和え
海老とマコモダケの実山椒炒め
担々麺
10月
紅焼肉(上海風豚の角煮)
野菜の湯葉巻き
きのこの酸辣湯
※食材の手配等により、実習内容を一部変更することもありますので、ご了承ください。
※梅田教室の他のシェフに習うコースとの振替受講ができます。「上方中華 新瓊・新谷シェフに習う中国料理」・「懐石料理の会」・「四季のおばんざい」は、空き席がある場合は、3コース間で同年同月内で振替ができます。ホームページのお客様相談室メールフォーム、またはお電話でお問合せ下さい。
開講スケジュール
教室 | クラス | 開講日 | 実習時間 |
梅田 | 第4日曜 午前 | 5/25 | 10:00~12:15 |
PICK UP
講師紹介
1977年生まれ。京都をはじめとした老舗中華店や名店で修業・研鑽し、2006年に大阪・江坂で独立開業。2022年2月に現在の中崎町に拠点を移す。大阪の伝統的な食文化と中国料理と融合させた新しいコンセプト「上方中華 新瓊」をオープン。2023年、2024年2年連続でミシュランガイドに掲載、一つ星を獲得。