BHシェフの1日教室
入会金不要単発の教室です

[Essence]薮崎友宏シェフのからだがよろこぶ薬膳中華 「鴨の冷菜 北京ダックスタイル&秋鮭のレモン蒸し焼き きのこマスタードソース」

[Essence]薮崎友宏シェフのからだがよろこぶ薬膳中華 「鴨の冷菜 北京ダックスタイル&秋鮭のレモン蒸し焼き きのこマスタードソース」

南青山にあるハイセンスな薬膳中華レストラン[Essence]のオーナーシェフが、お店の味をそのまま再現。年末年始のおもてなしにぴったりなおしゃれな2品です。

国際薬膳調理師をはじめ数々の薬膳師の資格を有する薮崎友宏シェフが作るのは、季節によるからだの変化に寄り添い、食材の持つ効能を生かす、おいしくおしゃれな薬膳中華料理。これから毎月、季節の食材を使って、誰でも無理なく作れる薬膳料理を紹介していきます。薬膳のエッセンスを盛り込んだおしゃれな中華をお楽しみください。

●鴨の冷菜 北京ダックスタイル(皮1人2枚)
合鴨ロースを焼いて、せいろで蒸した手作りの皮に巻いて食べる冷菜を作ります。切り口を美しいピンクに仕上げる鴨の火入れ具合は習ってこそ。薄く切って、きゅうり、ねぎ、香菜、甜面醤とともに皮に包んで食べる北京ダックスタイルは鉄板のおいしさです。

●秋鮭のレモン蒸し焼き きのこマスタードソース
旬の秋鮭はレモン蒸しにし、きのこたっぷりのマスタードソースをかけ、ディルを散らして仕上げます。

薬膳関係のみならず、ワインソムリエ、神職など、たくさんの資格をもち、メディアでも大活躍の薮崎シェフ、優しいお人柄も魅力のひとつ。シェフに直接習えるチャンスをお見逃しなく。

難易度:★★☆☆☆

最少催行人数10名

講師
南青山Essence
オーナーシェフ 薮崎 友宏
オーナーシェフ 薮崎 友宏
1973年生まれ。横浜中華街「菜香新館」で修業をつみ、1999年「菜香立川店」料理長に就任。2007年に現在の「南青山Essence」を開業。国際薬膳調理師をはじめ、ソムリエエクセレンス、チーズプロフェッショナルなど食に関わる数多くの資格を取得。現在NPO法人全日本薬膳食医情報協会の理事長を務める。
農林水産省・料理マスターズ・ブロンズ賞(2020年)、同・シルバー賞(2021年)を受賞。

料理マスターズ シルバー賞
農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」とは、日本の「食」「食文化」等の素晴らしさや奥深さ、更にはその魅力に誇りとこだわりを持ち続け、生産者や食品企業等と『協働』して様々な取組への尽力が認められた現役の料理人を表彰する制度です。 全国の名だたる料理人が受賞してきた、この名誉ある賞を薮崎先生が受賞されました。
※詳細はこちら
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/gaisyoku/kensyou/
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/gaisyoku/kensyou/211207_5.html

講師のお店
南青山Essence
https://essence.tokyo/

港区南青山3‐8‐2 サンブリッジ青山1階
TEL 03‐6805-3905
会費
8,250円(税抜7,500円)
定員
32名
持ちもの
エプロン、三角巾(任意)、手をふくハンドタオル、筆記用具

実習内容

●鴨の冷菜 北京ダックスタイル(皮1人2枚)
●秋鮭のレモン蒸し焼き きのこマスタードソース

  • 実習内容_01

    鴨の冷菜 北京ダックスタイル

  • 実習内容_02

    鴨の冷菜 北京ダックスタイル

  • 実習内容_03

    秋鮭のレモン蒸し焼き きのこマスタードソース

会場と日程

実習時間
午後=14:00~16:30 ※実習時間は2時間30分です。

銀座MAP

11月22日(土)
午後

申込

・ご希望のクラスが満員の場合は、お電話にてキャンセル待ちを承ります。
・お席がとれた場合のみ、メールまたはお電話でご連絡いたします。

申込方法

クラスを決めて、
申し込みます
日程(上記)横の「申し込み」ボタンからお手続きください。
決済方法は、インターネットでのクレジットカード払いとなります。コンビニ支払いをご希望の場合はお電話でお申し込みください。*1
会費を支払います
規約をご確認いただき、同意の上でお支払いください*2。 インターネットでのクレジットカード払いの場合は、申し込みと同時にお支払いいただけます。
コンビニ支払いの場合は、お電話でお申し込み後に会費のご請求書(払込用紙)をお送りします。期限までに*3お支払いください。
手続き完了です。
開催日にお待ちしています
お手続き完了後は、特にご連絡はさしあげません。開催日に教室でお待ちしています。
持ちものはこのページ上部の「持ちもの」でご覧ください。お申込みの日程は「お申込完了のお知らせ(メール)」や郵送物*4でご確認いただけます。

(*1)インターネットでのお申込みは、開催2日前まで可能です。ただし、コンビニ支払いの場合、開催日により申込み締め切り日が異なり、開催2週間程度前に締め切らせていただく場合もあります。コンビニ支払いを希望される場合は、お早めにお申し込みください。
(*2)お支払いいただいた後に、お申し込みを解約される場合は、解約手数料をいただきます。事務局の営業日(平日)の営業時間内にお電話でご連絡ください。開催日2営業日前~開催当日は返金いたしません。「営業日」については、規約をご確認ください。
(*3)期限までにお支払いいただけなかった場合、お申し込みは自動的にキャンセル(取り消し)されますのでご注意ください。
(*4)インターネットでのクレジットカード払いを選択された方には、お支払い完了後に、開催日、持ちもの、地図ページへのリンクを記載したメールをお送りしますので、大切に保存してください。お電話でのお申し込みでコンビニ支払いを選択された方には、ご請求書と規約をお送りします。コンビニ支払いを選択後、インターネットでのクレジットカード払いも可能です。

閉じる

申込み前にご確認ください

●ベターホームが初めての方でも、入会金不要でご受講いただけます。
●15分以上遅刻されるとご受講いただけません。
●変更サービスはありません。
●内容を一部変更することもありますので、ご了承ください。
●小学2年生以下の方の受講は、安全面の配慮からお断りしています。小学3年生以上の方は保護者の方と一緒にご受講ください。なお、調理台の高さが85cmと一般家庭より高く、お子様向けの調理道具や補助台などはご用意しておりません。中学生以上の方は保護者がご一緒でなくてもご受講いただけます。

問い合わせ先

本部事務局 TEL 03-3407-0471
電話受付時間 月~金 9:30~17:30/土 9:30~17:00/日・祝 9:30~14:00

※土日祝は電話がつながりにくい場合があります
※お手続きによっては、事務局営業時間内(月〜金 9:30〜17:30)にしか承れないものもあります
※夏休み・冬休みは電話受付は休み

1日教室トップ

ページ先頭へ