2025年9月開催
入会金不要単発の教室です

本格飲茶を楽しむ!月餅と焼きまんじゅう

本格飲茶を楽しむ!月餅と焼きまんじゅう

「知井先生に習いたい!」というリクエストのお応えし、有名中華料理店のシェフが1年7か月ぶりに登場。この時期ならではの「月餅」とプロの美しい技が光る「焼きまんじゅう」を伝授します。

中国では中秋の名月を眺めながら食べるのが習わしの伝統菓子「月餅」。手作りするとまた格別のおいしさです。こしあんを薄皮で包み、専用の型でぐっーと押し出し模様や形ができる楽しさ、ワクワク感がたまりません。味の決め手は香ばしいピーナツオイル。栗入りとくるみ入りをひとり3個ずつ、生地から作って持ち帰り♪
「焼きまんじゅう」は小さな肉まんに羽根つきぎょうざのような羽根がついたイメージです。丸く伸ばした生地に野菜たっぷりのジューシーな肉あんをのせ、「ひだ」を寄せて包み、フライパンで焼けば出来上がり。生地はふっくら、焼けた底面はパリパリの、焼きたてならではおいしさをお楽しみください。プロの「ひだ」のよせ方が間近に見られ、直接手ほどきが受けられるチャンスをどうぞお見逃しなく。

難易度:★★★☆☆

※最少催行人数 10名

講師
頤和園 京橋エドグラン店・点心師
知井 康宜 (ともい こうぎ)
知井 康宜 (ともい こうぎ)
18歳で中国料理の修行に入り、有名ホテルにて修行後、副料理長・点心師を努めるかたわら、中国料理の本場、香港・北京・台湾などで点心技術を磨く。現在は「頤和園(いわえん)京橋エドグラン店」の点心師を務める。長年ベターホームの「飲茶の会」で講師を務めていただきました。
会費
7,700円(税抜 7,000円)
定員
各クラス 32名
持ちもの
エプロン、三角巾(任意)、手をふくハンドタオル、筆記用具、持ち帰り用の手さげ袋(縦12cm×横12cm×高さ4.5cmの箱が入るもの) 

実習内容

●月餅(栗入り3個、くるみ入り3個)12cm×12cm×4.5cmの箱に入れてお持ち帰り
●焼きまんじゅう(1人3個)ジャスミン茶とともに会食

  • 実習内容_01

    専用の型で抜きます!

  • 実習内容_02

    月餅は箱に入れ、お持ち帰り♪

会場と日程

実習時間
午後=14:00~16:15

銀座MAP

9月14日(日)
午後

9月20日(土)
午後

申込

・ご希望のクラスが満員の場合は、お電話にてキャンセル待ちを承ります。
・お席がとれた場合のみ、メールまたはお電話でご連絡いたします。

申込方法

クラスを決めて、
申し込みます
日程(上記)横の「申し込み」ボタンからお手続きください。
決済方法は、インターネットでのクレジットカード払いとなります。コンビニ支払いをご希望の場合はお電話でお申し込みください。*1
会費を支払います
規約をご確認いただき、同意の上でお支払いください*2。 インターネットでのクレジットカード払いの場合は、申し込みと同時にお支払いいただけます。
コンビニ支払いの場合は、お電話でお申し込み後に会費のご請求書(払込用紙)をお送りします。期限までに*3お支払いください。
手続き完了です。
開催日にお待ちしています
お手続き完了後は、特にご連絡はさしあげません。開催日に教室でお待ちしています。
持ちものはこのページ上部の「持ちもの」でご覧ください。お申込みの日程は「お申込完了のお知らせ(メール)」や郵送物*4でご確認いただけます。

(*1)インターネットでのお申込みは、開催2日前まで可能です。ただし、コンビニ支払いの場合、開催日により申込み締め切り日が異なり、開催2週間程度前に締め切らせていただく場合もあります。コンビニ支払いを希望される場合は、お早めにお申し込みください。
(*2)お支払いいただいた後に、お申し込みを解約される場合は、解約手数料をいただきます。事務局の営業日(平日)の営業時間内にお電話でご連絡ください。開催日2営業日前~開催当日は返金いたしません。「営業日」については、規約をご確認ください。
(*3)期限までにお支払いいただけなかった場合、お申し込みは自動的にキャンセル(取り消し)されますのでご注意ください。
(*4)インターネットでのクレジットカード払いを選択された方には、お支払い完了後に、開催日、持ちもの、地図ページへのリンクを記載したメールをお送りしますので、大切に保存してください。お電話でのお申し込みでコンビニ支払いを選択された方には、ご請求書と規約をお送りします。コンビニ支払いを選択後、インターネットでのクレジットカード払いも可能です。

閉じる

申込み前にご確認ください

●ベターホームが初めての方でも、入会金不要でご受講いただけます。
●15分以上遅刻されるとご受講いただけません。
●変更サービスはありません。
●内容を一部変更することもありますので、ご了承ください。
●小学2年生以下の方の受講は、安全面の配慮からお断りしています。小学3年生以上の方は保護者の方と一緒にご受講ください。なお、調理台の高さが85cmと一般家庭より高く、お子様向けの調理道具や補助台などはご用意しておりません。中学生以上の方は保護者がご一緒でなくてもご受講いただけます。

問い合わせ先

本部事務局 TEL 03-3407-0471
電話受付時間 月~金 9:30~17:30/土 9:30~17:00/日・祝 9:30~14:00

※土日祝は電話がつながりにくい場合があります
※お手続きによっては、事務局営業時間内(月〜金 9:30〜17:30)にしか承れないものもあります
※夏休み・冬休みは電話受付は休み

ページ先頭へ