季節の1日教室
入会金不要単発の教室です

【横浜教室限定】創業168年「岩井の胡麻油」を味わう!

創業168年「岩井の胡麻油」を味わう!

金口胡麻油のお土産付き!
知る人ぞ知る横浜の老舗「岩井の胡麻油」とのコラボ企画。
胡麻油について学び、上質な胡麻油を使った料理を作り、食べ比べ!

江戸時代から続く伝統の製法で、丁寧に焙煎圧搾した「岩井の胡麻油」は、風味や香味が豊かでそのおいしさに驚きます。良質な油をとることは健康や美の秘訣。今回は岩井の胡麻油株式会社に協賛いただき、会長の岩井氏による胡麻油の歴史、製法、ごまの栄養などのレクチャーの後、数種類の胡麻油をふんだんに使ったお料理を作り、食べ比べを楽しみます。

●胡麻油の唐揚げ
揚げ油に「金口胡麻油」をブレンドし、さらに下味にも加えることで、味に深みとコクのある唐揚げに。揚げているときの香りもごちそうです。

●オイルおにぎり
深いコクと香りの「黒胡麻油」を使い、香ばしい「岩井のぶぶあられ」も入れておにぎりに。冷めてもごはんがもっちり。

●胡麻油和えそば
希少な「黒胡麻油」は、日本そばとの相性も抜群!溶剤を使わない圧搾製法で搾油したこだわりの胡麻油は、そのまま使っても油っぽくならず、ごまの風味と旨味や香りを存分に楽しめます。

●秋のナムル
柿の甘味、紅玉のほどよい酸味を、「金口胡麻油」がまとめた秋のナムルを箸休めに。

●金口バニラアイス
デザートにも胡麻油!? 意外な組み合わせですが、バニラアイスに「金口胡麻油」をかけて召し上がっていただきます。会長一押しのデザート。ナッツの様な香ばしさがクセになるおいしさ。岩井→祝いにかけてピンクペッパーのトッピングでお祝い風デザートにしました。

美味しいラー油もご用意しますので、辛いものが好きな方は、それぞれのお料理にちょい足しもお楽しみください。大正10年から変わらぬ美しいパッケージの「金口胡麻油」125mlのお土産付き。お好みの胡麻油を見つけてみませんか?

難易度:★☆☆☆☆

※最少催行人数 10名

講師
座学:岩井胡麻油株式会社取締役会長 岩井徹太郎  料理:ベターホームの先生
会費
6,600円(税抜 6,000円)
定員
32名
持ちもの
エプロン、三角巾(任意)、手をふくハンドタオル、筆記用具、持ち帰り用の手さげ袋

実習内容

●胡麻油についてのレクチャー(座学20分程度)
●胡麻油から揚げ(デモストレーションのみ)試食あり
●オイルおにぎり
●秋のナムル
●胡麻油の和えそば
●祝いバニラアイス

  • 実習内容_01

会場と日程

実習時間
午後=14:00~16:15

横浜MAP

11月15日(土)
午後

申込

・ご希望のクラスが満員の場合は、お電話にてキャンセル待ちを承ります。
・お席がとれた場合のみ、メールまたはお電話でご連絡いたします。

申込方法

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コンビニ支払いの場合は、お電話でお申し込み後に会費のご請求書(払込用紙)をお送りします。期限までに*3お支払いください。
手続き完了です。
開催日にお待ちしています
お手続き完了後は、特にご連絡はさしあげません。開催日に教室でお待ちしています。
持ちものはこのページ上部の「持ちもの」でご覧ください。お申込みの日程は「お申込完了のお知らせ(メール)」や郵送物*4でご確認いただけます。

(*1)インターネットでのお申込みは、開催2日前まで可能です。ただし、コンビニ支払いの場合、開催日により申込み締め切り日が異なり、開催2週間程度前に締め切らせていただく場合もあります。コンビニ支払いを希望される場合は、お早めにお申し込みください。
(*2)お支払いいただいた後に、お申し込みを解約される場合は、解約手数料をいただきます。事務局の営業日(平日)の営業時間内にお電話でご連絡ください。開催日2営業日前~開催当日は返金いたしません。「営業日」については、規約をご確認ください。
(*3)期限までにお支払いいただけなかった場合、お申し込みは自動的にキャンセル(取り消し)されますのでご注意ください。
(*4)インターネットでのクレジットカード払いを選択された方には、お支払い完了後に、開催日、持ちもの、地図ページへのリンクを記載したメールをお送りしますので、大切に保存してください。お電話でのお申し込みでコンビニ支払いを選択された方には、ご請求書と規約をお送りします。コンビニ支払いを選択後、インターネットでのクレジットカード払いも可能です。

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●ベターホームが初めての方でも、入会金不要でご受講いただけます。
●15分以上遅刻されるとご受講いただけません。
●変更サービスはありません。
●内容を一部変更することもありますので、ご了承ください。
●小学2年生以下の方の受講は、安全面の配慮からお断りしています。小学3年生以上の方は保護者の方と一緒にご受講ください。なお、調理台の高さが85cmと一般家庭より高く、お子様向けの調理道具や補助台などはご用意しておりません。中学生以上の方は保護者がご一緒でなくてもご受講いただけます。

問い合わせ先

本部事務局 TEL 03-3407-0471
電話受付時間 月~金 9:30~17:30/土 9:30~17:00/日・祝 9:30~14:00

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