2025年12月開催
オンライン教室 自宅で受講できます

【募集予告】【12月開催】かき揚げそば&韃靼(だったん)そば茶ぷりん二層仕立て

【募集予告】【12月開催】かき揚げそば&韃靼(だったん)そば茶ぷりん二層仕立て

揚げたて!香ばしいかき揚げで年越しを

今年の締めくくりは、心も体も温まる手作りの年越しそばで迎えませんか?
いつもの調味料で手軽に作れる香り高いだしのそばに、サクッと香ばしいかき揚げをのせて。かき揚げを香ばしく作るコツを丁寧にお教えしますので、揚げ物に挑戦してみたい方にぴったり。ご自宅のキッチンで一緒に楽しく作りましょう!

●かき揚げそば
「揚げものは難しそうで手が出せない…」 そんなあなたにこそ届けたい技と知恵。香ばしさの秘密は、衣と具材とタイミング! この教室では、具材の切り方、サクサクに仕上げる衣の作り方、香ばしく揚げる温度と時間の見極め方、さらにかきあげを丸く作るコツもお教えします。残った衣で作るちくわのおつまみも、恒例の歌番組を見ながらつまめる間違いないおいしさ!

●韃靼(だったん)そば茶ぷりん二層仕立て
年末のごほうびに、 香ばしいそば茶の香りと なめらかな口どけが広がる、和スイーツを手作りしてみませんか?上層は、ほんのり甘くてキラキラと宝石のように輝く「そば茶ゼリー」 下層は、濃厚でコクのある「そば粉プリン」。二層が織りなす、極上のハーモニー。のど越しがよく、皆が笑顔になること間違いなしです。


難易度:★★☆☆☆

≪開発者からのメッセージ≫
年末は、誰かのために料理をする時間が、いちばん心を温めてくれると思っています。かき揚げそばも、そば茶ぷりんも、どちらも“香り”と“余韻”を大切にしたレシピです。特に韃靼そば茶ぷりんは、私自身が“和の香り”に癒された経験から生まれたレシピで、家族が集まる年末にふさわしく見た目も華やかな二層仕立てにしました。この教室が、みなさんの一年の締めくくりに、やさしい記憶として残りますように。

●オンライン教室の内容は、品質向上のため録画させていただきます。受講生のお顔が判別できる映像は一切公開いたしません。ご了承の上でお申込みいただきますようお願いいたします。
●ベターホームのオンライン教室は受講生の皆様とのつながりを大切にしております。可能であれば「ビデオオン」でご参加いただけますと幸いです。※ご自身の顔は映さない「ビデオオフ」でもご参加いただけます。
●先生と一緒に料理をするレッスンですが、「自分は料理しないで、見るだけ」の参加も可能です。お気軽にご参加ください。

 

[受講される際の注意事項]
●ZoomのURLは開催日当日までにマイページに記載します。ご不明な場合は、お早めにベターホームまでご連絡ください。リマインドメールにも参加URLを掲載しています。ミーティングID、パスコードは掲載しておりません。必要な方は事務局までお問合せください。

<参加URL確認の流れ>
①マイページにログイン
②受講予定をクリック
③受講予定の詳細を開く(スマートフォンの場合は受講内容の画面をタップ)
④ページ下部の「その他」に掲載のURLから入室できます

<掲載例>



新しい規約はこちらからご覧ください。

※写真はイメージです

講師
ベターホームのお料理教室の先生
会費
3,300円
(税抜3,000円)
定員
15名

実習内容・主な材料

●かき揚げそば(2人分)
●韃靼そば茶ぷりん二層仕立て(4人分)

【主な材料】
たまねぎ、ごぼう、しいたけ、春菊、桜えび、ちくわ、プロセスチーズ、そば(乾麺)、だしパック、韃靼(だったん)そば茶、粉ゼラチン、牛乳、生クリーム

※下記「お申し込み前にご確認ください」にてビデオをオンにした状態でのご参加をお願いしておりますが、本コースはビデオをオフにした状態でもご参加いただけます。

※お申し込みの受付は、開催日の前日23時59分まで承ります。材料の準備に余裕をもってお申し込みください

  • 実習内容_01

    丸く作って来年も円満に

  • 実習内容_02

    冷蔵庫にある“ちくわとチーズ”が、驚きの絶品おつまみに大変身!

  • 実習内容_03

    和の香りと、とろけるくちどけ

日程

実習時間
2時間

12月14日(日)
午前

申込

12月20日(土)
午後

12月28日(日)
午前

お申し込み後の流れ

  • 1.お申し込みと同時に、会費をクレジットカードでお支払いいただきます。*1
  • 2.お申し込み後にお送りするメールにて、「テキスト」および「事前に準備していただく材料・道具」をPDFでご案内いたします。
  • 3.事前に、材料・道具のご準備および、ZOOMの接続確認をお願いいたします。*2

(*1)お支払いいただいた後に、お申し込みを解約される場合は、解約手数料をいただきます。事務局の営業日の営業時間内にお電話でご連絡ください。開催日2営業日~開催当日以降は返金いたしません。また、材料お届け付きのコースはお申し込み後の解約はできません。詳しくは、規約をご確認ください。
(*2)Zoomを初めて使う方は、事前にダウンロードとテストをお願いしております。 こちらをご覧ください。

お申し込み前にご確認ください

●教室は、ビデオ会議アプリ「Zoom」を使って、お互いに顔がみえる環境で行います。
●受講には、インターネットを利用できるパソコン、タブレットまたはスマートフォン、およびカメラとマイクが必要です(カメラとマイクは、端末に内蔵可)。
●通信料はご負担をお願いします。Wi-fi利用等、通信環境のよい場所でご参加ください。
●ご自宅でご用意いただくもの
・実習の材料、料理に使う調理器具(お申し込み後にメールでテキスト(PDF)をお送りします)
・PCまたはタブレットまたはスマートフォン、カメラ、マイク(カメラとマイクは端末に内蔵可)
●お顔や調理する手元全体がカメラに映るように、機器のセッティングをお願いいたします。難しい場合は、「お顔をメインに映し、時折、調理の様子を映していただく」または、その逆などでも構いません。
●ベターホームのオンライン料理教室 規約を必ずご確認いただきお申し込みください。

オンライン教室の特徴はこちら

問い合わせ先

本部事務局 03-3407-0471

電話受付時間
月〜金 9:30〜17:30/土・日 9:30〜17:00/祝日 9:30〜14:00
※土日は電話がつながりにくい場合があります
※お手続きによっては、事務局営業時間内(月〜金 9:30〜17:30)しか承れないものもあります。
※夏休み・冬休みは電話受付は休み

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