2025年12月開催
オンライン教室 自宅で受講できます

【募集予告】【12月開催】中華のごちそうおせち2026

【募集予告】【12月開催】中華のごちそうおせち2026

みんなで囲む、ごちそう中華のお正月

大人にも子どもにも喜ばれる、魅力ある中華のおせち。お正月でなくても作りたい、食べたい逸品ぞろい。作りやすさも抜群です。新年初の「おいしい」の感動を、中華のごちそうおせちで味わってみてはいかがでしょう。

●中華風煮豚
こっくりとしたコクの甜麺醤が食欲をそそる、中華風の煮豚。弱火でコトコト煮て、しっとりやわらかく仕上げます。おいしさはもちろんのこと、冷凍しておけば、忙しい年末年始も安心。

●えびのマヨネーズあえ
えびをふんわりと揚げ、コクのあるマヨネーズソースであえました。
まろやかなソースに包まれたえびのプリッとした食感が、お正月の食卓を華やかに彩ります。おせちの中でも人気の高い、ちょっとごちそう気分になれる一品。

●くるみの飴炊き
素揚げしたくるみに、ほどよい甘さの飴をからめることでカリッとした食感が生まれます。やさしい甘さがくせになるおいしさ。

●きゅうりとクラゲのあえもの
クラゲの心地よい歯ざわりと、きゅうりのさわやかな風味を生かしたあえものです。
さっぱりとした味わいで、ごちそうの合間にうれしいおかずです。

●中華風煮卵
ウーロン茶と中華のスパイスを入れたたれに、殻を少し割ったまま浸けることで、表面に美しいひび模様が浮かび上がります。

●とろけるマンゴープリン
マンゴーの濃厚な甘みとやさしいミルクのコクがとけ合う、とろける口あたりのプリンです。爽やかな甘さとフルーティな香りが、おせち料理のデザートにぴったり。

ご家族みんなで楽しめるやさしい味わいの「ごちそう中華おせち」。
お正月の食卓を、にぎやかに彩ります。

難易度:★★☆☆☆

≪開発者・納谷、黒木からのメッセージ≫
ずっとご紹介したかった「中華おせち」がついに登場!自信をもってお届けする彩り豊かなラインナップは、普段の食卓やお弁当にも大活躍。お正月はもちろん、みんなで囲む食卓を楽しくしてくれます♪

●オンライン教室の内容は、品質向上のため録画させていただきます。受講生のお顔が判別できる映像は一切公開いたしません。ご了承の上でお申込みいただきますようお願いいたします。
●ベターホームのオンライン教室は受講生の皆様とのつながりを大切にしております。可能であれば「ビデオオン」でご参加いただけますと幸いです。※ご自身の顔は映さない「ビデオオフ」でもご参加いただけます。
●先生と一緒に料理をするレッスンですが、「自分は料理しないで、見るだけ」の参加も可能です。お気軽にご参加ください。

 

[受講される際の注意事項]
●ZoomのURLは開催日当日までにマイページに記載します。ご不明な場合は、お早めにベターホームまでご連絡ください。リマインドメールにも参加URLを掲載しています。ミーティングID、パスコードは掲載しておりません。必要な方は事務局までお問合せください。

<参加URL確認の流れ>
①マイページにログイン
②受講予定をクリック
③受講予定の詳細を開く(スマートフォンの場合は受講内容の画面をタップ)
④ページ下部の「その他」に掲載のURLから入室できます

<掲載例>



新しい規約はこちらからご覧ください。

※写真はイメージです

講師
ベターホームのお料理教室の先生
会費
4,400円
(税抜4,400円)
定員
15名

実習内容・主な材料

●中華風煮豚
●えびのマヨネーズあえ
●くるみの飴炊き
●きゅうりとクラゲのあえもの
●中華風煮卵
●とろけるマンゴープリン

【主な材料】
豚肩ロース肉(塊)、豆板醤、甜麺醤、卵、くるみ(ホール)、えび、ブロッコリー、マヨネーズ、生クリーム、コンデンスミルク、くらげ(塩蔵)、きゅうり、冷凍マンゴー、ゼラチン(粉末)

※下記「お申し込み前にご確認ください」にてビデオをオンにした状態でのご参加をお願いしておりますが、本コースはビデオをオフにした状態でもご参加いただけます。

※お申し込みの受付は、開催日の前日23時59分まで承ります。材料の準備に余裕をもってお申し込みください

  • 実習内容_01

    中華風煮豚

  • 実習内容_02

    えびのマヨネーズあえ

  • 実習内容_03

    くるみの飴焼き

  • 実習内容_04

    きゅうりとクラゲのあえもの

  • 実習内容_05

    中華風煮卵

  • 実習内容_06

    とろけるマンゴープリン

日程

実習時間
3時間

12月28日(日)
午後

申込

12月29日(月)
午前

12月29日(月)
午後

お申し込み後の流れ

  • 1.お申し込みと同時に、会費をクレジットカードでお支払いいただきます。*1
  • 2.お申し込み後にお送りするメールにて、「テキスト」および「事前に準備していただく材料・道具」をPDFでご案内いたします。
  • 3.事前に、材料・道具のご準備および、ZOOMの接続確認をお願いいたします。*2

(*1)お支払いいただいた後に、お申し込みを解約される場合は、解約手数料をいただきます。事務局の営業日の営業時間内にお電話でご連絡ください。開催日2営業日~開催当日以降は返金いたしません。また、材料お届け付きのコースはお申し込み後の解約はできません。詳しくは、規約をご確認ください。
(*2)Zoomを初めて使う方は、事前にダウンロードとテストをお願いしております。 こちらをご覧ください。

お申し込み前にご確認ください

●教室は、ビデオ会議アプリ「Zoom」を使って、お互いに顔がみえる環境で行います。
●受講には、インターネットを利用できるパソコン、タブレットまたはスマートフォン、およびカメラとマイクが必要です(カメラとマイクは、端末に内蔵可)。
●通信料はご負担をお願いします。Wi-fi利用等、通信環境のよい場所でご参加ください。
●ご自宅でご用意いただくもの
・実習の材料、料理に使う調理器具(お申し込み後にメールでテキスト(PDF)をお送りします)
・PCまたはタブレットまたはスマートフォン、カメラ、マイク(カメラとマイクは端末に内蔵可)
●お顔や調理する手元全体がカメラに映るように、機器のセッティングをお願いいたします。難しい場合は、「お顔をメインに映し、時折、調理の様子を映していただく」または、その逆などでも構いません。
●ベターホームのオンライン料理教室 規約を必ずご確認いただきお申し込みください。

オンライン教室の特徴はこちら

問い合わせ先

本部事務局 03-3407-0471

電話受付時間
月〜金 9:30〜17:30/土・日 9:30〜17:00/祝日 9:30〜14:00
※土日は電話がつながりにくい場合があります
※お手続きによっては、事務局営業時間内(月〜金 9:30〜17:30)しか承れないものもあります。
※夏休み・冬休みは電話受付は休み

オンライン教室トップ
オンライン教室
・【オンラインはじめての方対象!】【体験教室】失敗なし!生クリームいらずの絶品カルボナーラ
・【11月開催】オンラインで世界旅行~中国~ 麻辣湯(マーラータン)&ミニトマトのあえもの
・【11月開催】オンラインで世界旅行~イタリア~ チキンのローマ風煮込み&マスカルポーネクリームコーヒーゼリー
・【11月開催】日本巡りシリーズ~熊本~いきなり団子&きのこ温めん
・【11月開催】ブランチをご一緒に! 朝カレー&ジンジャーラッシー
・【11月開催】マロンのプチパイ&パルミエ(ハートのミニパイ)
・【11月開催】3時のおやつシリーズ 白糖と黒糖のかりんとう&ほうじ茶ラテ
・【11月開催】〈後藤祐輔シェフ監修 うれしい洋食〉6回シリーズ Vol.1~欧風ビーフカレー(他2品)~
・【11月開催】〈黒森洋司シェフ監修 おいしい中華〉6回シリーズ Vol.1~油淋鶏(ユーリンチー)(他2品)~
・【11月開催】〈「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ〉秋冬6回シリーズ Vol.1~(カレーチャーハン目玉焼きのせ他2品)~
・【募集予告】【12月開催】おうちでクリスマス♪ ミルフィーユステーキ&たことトマトのやわらか煮
・【募集予告】【12月開催】小さな切り株のブッシュドノエル&ジンジャーはちみつティー
・【募集予告】【12月開催】中華のごちそうおせち2026
・【募集予告】【12月開催】かき揚げそば&韃靼(だったん)そば茶ぷりん二層仕立て
・【募集予告】【12月開催】ブランチをご一緒に!中華粥&ゆで卵のザーサイのせ&にんじんのピーナッツ炒め
・【募集予告】【12月開催】3時のおやつシリーズ 豆乳ドーナツ&黒糖ソイラテ
・【募集予告】【12月開催】〈後藤祐輔シェフ監修 うれしい洋食〉6回シリーズ Vol.2~ほたてとえびのフリカッセ(他2品)~
・【募集予告】【12月開催】〈「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ秋冬6回シリーズVol.2~(鮭のみそバター鍋、他2品)~
・【募集予告】【12月開催】〈黒森洋司シェフ監修 おいしい中華〉6回シリーズ Vol.2~牛肉のオイスターソース炒め(他2品)~

ページ先頭へ