ベターホームのお料理教室

ベターホームのお料理教室 ベターホーム トップ 料理教室 地図 ベターホーム協会 お問い合わせ
料理教室 クッキングスクール 料理教室 コース 料理教室 地図 はじめての方へ 会員の方へ
第18回 ああ、もったいない!捨てないで!食べものを大切にしよう川柳募集!

第18回「ああ、もったいない!捨てないで!食べものを大切にしよう川柳」募集中!
みなさんが、もったいないと感じることや、食べものを無駄にしているなげきや怒りなどを、ユーモアたっぷりの川柳にこめてご応募ください。「食べものを大切にしよう」という思いが伝わる内容なら、何でも結構です。思わず人が共感するような川柳のご応募、お待ちしております。

主催 一般財団法人ベターホーム協会
賞品
■入賞 5点 ●名入れ包丁(9,108円相当)
ベターホームのお料理教室で長年使用され、多くの受講生や先生に愛用されている、オリジナルの包丁です。折れにくく丈夫なつくりにこだわり、切れ味は抜群。刃と柄が一体型で洗いやすく衛生的です。
商品の詳細はこちら

・雅号をお名入れしてお届け!
川柳の雅号やお名前など、お好きな文字をお名入れしてお届けします。
※漢字・カタカナ・ひらがなの縦書きで5文字まで(空白も1文字となります)。
「川柳応募フォーム」に名入れ内容の入力欄がございますので、記入してご応募ください。

結果発表後、お名入れの加工〜賞品お届けまでに3週間ほど頂戴いたします(9月下旬頃お届け予定)。あらかじめご了承をお願いいたします。

■佳作 10点 ●お料理教室の先生がつくったティーバッグギフトセット(2,180円相当)
ベターホームと茶師十段・平岡佑太さんがつくった「お料理教室の先生がつくった」シリーズのお茶3種
・煎茶 ティーバッグ
・ほうじ茶 ティーバッグ
・和紅茶 ティーバッグ
それぞれ1袋ずつ、専用のギフト箱に詰め合わせました。
商品の詳細はこちら

応募締切 2025年8月20日(水)24:00まで
募集内容 「食べものを大切にしよう」という思いの伝わる川柳作品(五・七・五の十七文字)。
字余り・字足らずでも歓迎です。
【作品例】
「野菜室 奥でミイラが 待ちぼうけ」「食品店 手をつっこむな 棚の奥」

第17回(2024年実施)の入選作はこちら
第16回(2023年実施)の入選作はこちら
第15回(2022年実施)の入選作はこちら
第14回(2021年実施)の入選作はこちら
第13回(2020年実施)の入選作はこちら
第12回(2019年実施)の入選作はこちら
第11回(2018年実施)の入選作はこちら
第10回(2017年実施)の入選作はこちら
第9回(2016年実施)の入選作はこちら
第8回(2015年実施)の入選作はこちら
第7回(2014年実施)の入選作はこちら
第6回(2013年実施)の入選作はこちら
第5回(2012年実施)の入選作はこちら
第4回(2011年実施)の入選作はこちら
第3回(2010年実施)の入選作はこちら
第2回(2009年実施)の入選作はこちら
第1回(2008年実施)の入選作はこちら
応募方法 当ホームページの応募フォームからご応募ください。

←クリックすると川柳応募フォームにつながります。

※作品は未発表のものに限ります。
※作品の著作権はすべて一般財団法人ベターホーム協会に帰属します。
※個人情報は当協会によって適正に管理し、今回の募集に必要な業務にのみ使用いたします。
結果発表 8月下旬予定
審査のうえ、ベターホームのホームページなどで、入賞・佳作の作品とペンネームを発表します。
そのほか、新聞など報道機関にも発表予定です。