ベターホームのお料理教室

ベターホームのお料理教室 ベターホーム トップ 料理教室 地図 ベターホーム協会 お問い合わせ
料理教室 クッキングスクール 料理教室 コース 料理教室 地図 はじめての方へ 会員の方へ
食べ物を大切にしよう川柳
全国から1175通ものご応募をいただきました。ありがとうございました。
審査の結果、次のように入賞5点、佳作10点が選ばれました。
なるほどと思わされる句や、ちょっと反省させられる句など、力作ぞろいです。


入賞作
食品店 手を突っ込むな 棚の奥 食べきった 子を抱きしめる うちルール 野菜室 奥でミイラが 待ちぼうけ 食材を 忖度すれば 残せない 残り物 スクラム組んで かき揚げに
東京都
よしぼうさん
(76
北海道
こめりんさん
(20
埼玉県
あまたさん
(53
大分県
せちいさん
(46
神奈川県
ついにジーさん
(63
賞味期限の
短いものから買うのが、
ロスを減らす王道。
子供が食事を残さず
食べることができ
たら、毎回ほめて
抱きしめてあげる。
我が家のルールです。
うっかりすると
野菜室の奥で
ミイラ化した野菜が・・。
こまめに点検を。
食べものは命を
いただいていること。
また、生産者の苦労を
思えば、無駄には
できません。
残った物で
かき揚げを作ると、
一体感のある
うまい料理が
できますね。
佳作
ジューサーが 終着駅に なる野菜 愛知県
さごじょうさん
(34
おいしいスムージーに。
余り物 パズルで脳が 活性化 大阪府
だいちゃんZ!さん
(42
パズル感覚で余り物レシピを考え、脳がイキイキ!
残業も 残飯もない 良い社会 東京都
むーむーさん
(35
過酷な労働も、あふれかえる残飯も、なくして良い社会になることを願う。
マヨチューブ 最後は切って レタス入れ 宮崎県
あまてらすさん
(57
マヨネーズを絞り出した後のチューブは切り、レタスを入れ拭い取りながら食べます。
ごめんね シナシナきゅうりちゃん 次は必ず幸せに 北海道
塩もみきゅうりさん
(57
1袋3本入りのきゅうりを買い、最後の1本傷ませてしまいました。ごめんなさい・・
食べた跡 キレイと言えば 照れる妻 神奈川県
中年やまめさん
(70
食後の皿や茶碗のことを言ったのに・・
夫に告ぐ 食べてくるなら メールして 東京都
もも子さん
(43
夫に告げたい。本当にもったいないから、食べてくるならメールしてください!
インスタに 完食写真も アップする 島根県
島根のぽん太さん
(49
ごちそう写真ばっかりでなく、完食写真も。
くず野菜 母はスープで 再雇用 広島県
ピコタンさん
(61
捨てる部分を使って、母はおいしいスープを作っていた。
盛り過ぎは ダメよ話と バイキング 愛知県
完熟きのこさん
(63
欲張って多く取り過ぎ、結局残してしまうのはマナーとしても最低です。
home home 食べもの大切にね。 大切な食べものを無駄にしない本
Copyright (C) 1999-2017 Better Home Association. All rights reserved.
ベターホームのお料理教室 パン教室 クッキングスクールのご案内
東京 渋谷池袋銀座吉祥寺町田 神奈川 横浜 千葉 埼玉 大宮
大阪 梅田難波神戸(三宮)京都(四条)名古屋(栄)札幌仙台福岡