ベターホームのお料理教室

ベターホームのお料理教室 ベターホーム トップ 料理教室 地図 ベターホーム協会 お問い合わせ
料理教室 クッキングスクール 料理教室 コース 料理教室 地図 はじめての方へ 会員の方へ
食べ物を大切にしよう川柳
全国から3667通ものご応募をいただきました。ありがとうございます!
審査の結果、次のように入賞10句、佳作10句が選ばれました。 「そのとおり!」と共感できる句、自分の生活を反省させられる句など、優秀作がそろいました。
入賞の皆様には「ベターホーム鍋」を、また佳作の皆様には「大切な食べものを無駄にしない本」を
お送りしました。

home home
入賞作
由乃さん(50  美月さん(33 かんがえなしさん(52 嵐山さん(49 ペー助さん(63
保存できるということで
安心して冷蔵庫に入れっぱなし・・・
それじゃいけませんよね。
美味しそうに残さずに
食べる人は素敵です。
食品も私も賞味期限切れでも、まだまだイケると
思うから。
妻は、賞味期限が切れても、大抵のものは焼いて食べれば大丈夫だと言うが‥‥。 終戦前後生まれの人には、この心境は理解できる。
散歩さん(57 さごじょうさん(26 ゴローさん(18 のぶのぶさん(30 やすべえさん(68
閉店間際の半額食品を
買って、得した気分。
しかし、半分食べ残して
パーということがよくあり
ます。
私の句をご覧になった方にほんの少しでも食べ物を大切にする思いを強めていただけたらこれに勝
る喜びはありません。
この句は、文字通り自分の母のことを描いたもの
です。食べ物の大切さは家庭で教わることが理想的であり、自然であると
考えています。
腐らせない事が大事ですが、もしいたんでしまっても火を通せばある程度なんでも食べられます。 この地上では毎年数千万人が餓死している。
テレビ番組で大食いしている様は誠に恥ずかしい。
佳作
自給率 低いが高い 廃棄率 橘かおるさん
(58
本当に罰当たり。
捨てるほど 食料とれぬ 国なのに くうちゃんさん
(40
食料を自給できていない国で、たくさん捨てるのっておかしいですよね?
粗大ごみ 料理習わせ 再利用 エコ時代の
あげまんさん
(61
定年退職後、粗大ごみ化した我が亭主。ベターホームをすすめたら今や 「夕飯は俺に任せろ」と元気一杯。ごみのままではかわいそう、もったいない。
よく見れば 去年の今日が 賞味切れ ていちゃんさん
(72
今日が賞味期限ね。
ん?でもよく見たら、去年の今日だったわ。もったいないわ。
食べるもの 動物植物 みな命 クレヨパトラさん
(62
人間も一つの動物、一つの命。
感謝をしつつ残さず食べよう。
大喰らい 競う番組 意味何ぞ? 花ごろもさん
(55
この手の番組はもったいないの気持が強く腹立たしいので見ませんが、何が面白いのかと思います。
アラフォーは 国の食料 自給率 蝶胡さん
(56
日本の食料自給率は約40%位でしょうか?本当に食料は大切ですね。
捨てるなんてできないです。
捨ててまで コンビニエンスを 守るのか 蛙屋 柳斎さん
(65
時間切れ商品の廃棄が問題に。
そこまでして便利さを追求する必要があるのか。24時間営業もエコの観点から見直しては?
俺の腹 エコからみたら バチ当たり マモタンさん
(65
こんな所に脂肪を貯めてる場合では無いと反省の一念で書きました。
給食費 親が払って 子が捨てる 日日草さん
(69
好き嫌いの子供が多いのか、アレルギーの子供たちが増えているのか給食が沢山捨てられているそうです。
親は一生懸命働いて給食費を払っているのにもったいないかぎりです。
home home 食べもの大切にね。 続・大切な食べものを無駄にしない読本


Copyright (C) 1999-2016 Better Home Association. All rights reserved.
ベターホームのお料理教室 パン教室 クッキングスクールのご案内
東京 渋谷池袋吉祥寺銀座町田神奈川 横浜藤沢千葉埼玉 大宮
大阪 梅田難波神戸(三宮)京都(四条)名古屋(栄)札幌仙台福岡(天神)