ベターホームのお料理教室

ベターホームのお料理教室 ベターホーム トップ 料理教室 地図 ベターホーム協会 お問い合わせ
料理教室 クッキングスクール 料理教室 コース 料理教室 地図 はじめての方へ 会員の方へ
食べ物を大切にしよう川柳
全国から2350通ものご応募をいただきました。ありがとうございました。
審査の結果、次のように入賞5点、佳作10点が選ばれました。老眼鏡やスマートフォンなどの
道具を駆使した食べ物を無駄にしないための知恵を詠んだ句など、力作ぞろいです。


入賞作
食品店 手を突っ込むな 棚の奥 食べきった 子を抱きしめる うちルール 野菜室 奥でミイラが 待ちぼうけ 食材を 忖度すれば 残せない 残り物 スクラム組んで かき揚げに
埼玉県
マミーさん
(60
千葉県
食器INGさん
(63
愛知県
ままもんさん
(46
千葉県
米太郎さん
(60
京都府
エミテンさん
(41
くず野菜には
栄養がいっぱい。
食べものを
ムダにしないように、食事中は老眼鏡を
かけています。
余計な食材を
買わなくてすみます。
バイキングは
おいしく食べられる量だけ、盛りましょう。
母は家族が
食べ残したおかずを
口に入れて
片付けます。
佳作
あちちちち 軍手で絞り 出すカレー 大阪府
しゃんしゃんさん
(48

レトルトカレーは絞り出さないとルウが無駄になります。

「メシいらん」 前日までに 
なぜ言えぬ
宮崎県
あまてらすさん
(58
作ってから「メシいらん」と言われてもねえ。材料も労力も無駄になってしまいます。
AIが 事前に予測 廃棄ロス 北海道
ラベンダーさん
(38
AIが事前に購入履歴を把握することで、食品ロスがなくなるのでは?
とっておき とっておき過ぎ 期限過ぎ 神奈川県
Akikiさん
(52
せっかくのとっておきもムダなだけ。
残すなと 説教する子に 猫キョトン 千葉県
ピカピカさん
(56
「エサを残しちゃダメ」と叱る子供をただ見つめる猫。
よく見えない 拡大ルーペで 賞味期限 埼玉県
せみさん
(69
賞味期限の確認は欠かせないが、字が小さくて読みづらい!
時々は 安否確認 野菜室 愛知県
さごじょうさん
(35
しっかりとね。
どうぶつさん だいじないのちを
ありがとう
富山県
それでも肉は苦手さん
(5
5歳の娘に、この肉は、鳥や牛、豚を殺して食べているんだよ、と教えた時に言った言葉。
くず野菜 揚げプレミアム フライデー 愛知県
完熟きのこさん
(64
捨てる野菜くずも細かく切ってかき揚げに。
いたんだら ジャムに漬物 先祖の知恵 滋賀県
けんさん
(13
おばあちゃんはジャムや漬物にしてまた食卓に。素晴らしい知恵に感動。
home home 食べもの大切にね。 大切な食べものを無駄にしない本
Copyright (C) 1999-2018 Better Home Association. All rights reserved.
ベターホームのお料理教室 パン教室 クッキングスクールのご案内
東京 渋谷池袋銀座吉祥寺町田 神奈川 横浜 千葉 埼玉 大宮
大阪 梅田難波神戸(三宮)京都(四条)名古屋(栄)札幌仙台福岡