ベターホームのお料理教室

ベターホームのお料理教室 ベターホーム トップ 料理教室 地図 ベターホーム協会 お問い合わせ
料理教室 クッキングスクール 料理教室 コース 料理教室 地図 はじめての方へ 会員の方へ
食べ物を大切にしよう川柳
全国から1215通ものご応募をいただきました。ありがとうございました。
審査の結果、次のように入賞5点、佳作10点が選ばれました。
ちょっとした工夫や、家庭内の力関係を詠みこんだ句など、力作ぞろいです。


入賞作
火を通せ 母と娘の 合言葉 じい〜と観て クンクン嗅いで 舐めてみる
残り物 昔は愛犬 今はパパ センパイは 前に出てこい 冷蔵庫 しょうゆ瓶 洗った水も 煮物用
埼玉県
全力中年さん
(53
広島県
主婦の鏡さん
(60
東京都
ドギーバッグさん
(38
茨城県
文海胡さん
(57
東京都
はるこさん
(67
加熱すれば大丈夫、どうにか食べられるものです。 主婦歴ウン十年にもなると、自分の五感を信頼し(?)、極力食べものを大切に! 子どもの頃、愛犬は嬉しそうに残りご飯を食べ、
15年以上長生きしました。今の愛犬は高級志向、残りものは夫の出番です。
冷蔵庫の食材が古い順に自分からずんずん前に出てくれば、ムダがないはず。 母がよくやっていました。戦後の食べもののない時代に育ててくれた知恵でしょう。
佳作
ガス漏れと 思えば玉ねぎ 溶けていた 神奈川県
古鳥さん
(55
冷蔵庫の奥でうっかり忘れられた玉ねぎが、強烈な臭いで存在感を示した。
葉っぱ無い 大根に妻 不満顔 北海道
柳月さん
(48
青果売り場で妻がひとこと。「葉っぱだって食べられるのに捨てているのかしら?」と。
皮むくの サボってないの 栄養よ 栃木県
きらりんさん
(36
我が家ではニンジンもじゃがいもも、皮はむきません。皮も栄養豊富だからです。決して面倒だからではありません。決して・・。
収集日 袋の小ささ 競い合い 大阪府
美湖さん
(43
親子とも収集日に出すゴミ袋が小さいと良い気分♪ 食材管理をしてゴミを減らしましょう!
食べ残し しない覚悟の ゴムスカート 神奈川県
ひとみさん
(40
ビュッフェへ行くときは必須です!
お刺身の 下の大根 泣いている 福岡県
みのむしさん
(56
パックのお刺身の下の大根の千切りも、使い道がありますよ!
給料前 在庫食材 総動員 広島県
百合紅葉姫さん
(30
給料前になると在庫食材を総動員して、いろいろな料理をします。いつも以上においしいものができちゃうのです。
ベランダで 育ててわかる ありがたみ 埼玉県
小銭形平次さん
(32
自分で育てた野菜はおいしくて残せません。
「おいしいね」 言うと嫁なぜ  目をそらす? 千葉県
ばっつさん
(53
まさか期限切れの材料を使っていないよね?
父さんが 賞味期限の リトマス紙 愛知県
庫内おまかせさん
(57
残りものは、まず父親が食べてみて、その様子で他の家族が食べるかどうかを考えます。
home home 食べもの大切にね。 続・大切な食べものを無駄にしない読本
Copyright (C) 1999-2016 Better Home Association. All rights reserved.
ベターホームのお料理教室 パン教室 クッキングスクールのご案内
東京 渋谷池袋吉祥寺銀座町田神奈川 横浜藤沢千葉埼玉 大宮
大阪 梅田難波神戸(三宮)京都(四条)名古屋(栄)札幌仙台福岡(天神)