ベターホームのお料理教室

ベターホームのお料理教室 ベターホーム トップ 料理教室 地図 ベターホーム協会 お問い合わせ
料理教室 クッキングスクール 料理教室 コース 料理教室 地図 はじめての方へ 会員の方へ
食べ物を大切にしよう川柳

全国から1626通ものご応募をいただきました。ありがとうございました。
審査の結果、入賞5点、佳作10点が選ばれました。続く物価高に立ち向かうたくましい姿や、
話題のチャットサービスなど、幅広いテーマを詠んだ力作が多数寄せられました。



入賞作
ワンチーム 家族で減らす 廃棄ロス 	エコ料理 すぐにチャチャット GPT お裾分け 袖触れ合った SDGs リスキリング 上手い食材 活用法 君たちは どう食べるかが 問われてる
埼玉県
いそのっぺさん
(42
宮崎県
アカエタカさん
(72
沖縄都
かえるLさん
(38
愛知県
瑠珂(るか)さん
(59

東京都
めめこさん
(33

冷蔵庫の中を確認し、
声をかけあって
ロスしないように
暮らしています
料理もチャットまかせに
なる日も近い
かもしれません
お裾分けの文化が
廃れてきましたが、
みんなで分ければ
食品ロスにつながります
ムダのない
上手な食材の活用法を
学び直すことも、
立派なリスキリングだと
思います
食べ残しゼロを
目指します
佳作
 
縮んだら 寿命が延びた 干し野菜

神奈川県
まあめ
(61才)

冬は野菜を無駄なく干して保存し、大切に食べています

うれしいね 孫の口から 「モッタイナイ」

新潟県
雪ぼたる
(76才)

小4の女子孫がつぶやいた一言。夕食時、私が満腹でご飯を一口残したのを見ていたのです
ジム通い 成果はチューブの 絞り出し

島根県
島根のぽん太
(55才)

こんなところにも成果はあらわれます

捨てるなと 母のレシピに 書いてある

千葉県
香月
(63才)

母のレシピを見ると、「材料は捨てずに使い切れ」となっている
定年後 俺の仕事は 管理食

大阪府
ちく
(41才)

冷蔵庫の期限管理をしています
だし昆布 佃煮になる いい余生

東京都
ルーク
(61才)

だしを取ったあと、佃煮にすれば昆布も喜びます
残り物 レシピ調べて 再雇用

東京都
ハルル
(68才)

残った食材もいろいろな調理法で変わった味を楽しめます
待ったなし 日本が滅ぶ 自給率

大阪府
カワサン
(72才)

食べ物を大切にすることは、自給率を上げることに力を入れること。輸入が止まれば、それが生存率になる
無駄のない 料理が育てる 思考力

神奈川県
粟ヶ岳
(54才)

料理をしながら、食材を大事に使おうとする行為は、気づかぬうちにあれやこれやと考えることで思考力を鍛えている
メイクより リメイク褒められ 照れる母 神奈川県
つべる
(30才)
母の残り物リメイク術はすごいです

※「60周年記念賞」の発表は、賞品の発送をもって代えさせていただきます
home 食べもの大切にね。 大切な食べものを無駄にしない本
Copyright (C) 1999-2022 Better Home Association. All rights reserved.
ベターホームのお料理教室クッキングスクールのご案内