ベターホームのお料理教室

ベターホームのお料理教室 ベターホーム トップ 料理教室 地図 ベターホーム協会 お問い合わせ
料理教室 クッキングスクール 料理教室 コース 料理教室 地図 はじめての方へ 会員の方へ
食べ物を大切にしよう川柳

全国から1683通ものご応募をいただきました。ありがとうございました。
審査の結果、入賞5点、佳作10点が選ばれました。不要不急やオンラインなど、
今年ならではのキーワードをユーモラスに詠んだ句など、さまざまな力作がそろいました。



入賞作
買い過ぎを させぬ小さな エコバッグ 	バイキング 残した親を 子が叱る 	残飯が 肥料に変わり ナス実る 	平成の ラベルそのまま 肉凍り 	食材を 凍らせアンチ エイジング
東京都
三毛子さん
(53才・女性
東京都
みらいむさん
(60・女性)
福島県
ゴマメの歯ぎしりさん
(62才・男性
静岡県
みさごさん
(76・女性)

神奈川県
Akikiさん
(54・男性)

冷蔵庫の
奥から出てきたものは賞味期限が「平成」
だった
安いからと言って
不要なものを買うと、
無駄にすることに
なります
つい買い過ぎて冷蔵庫が密の状態になると、フードロスを危ぶむ
冷蔵庫の叫び声が
聞こえるよう
何ひとつムダなく
それでいて楽チンな、
究極の「食の輪廻」
飲み会も食事会も
リモートなご時世、
しっかり完食して
気持ちよくしめたい
佳作
 
余り野菜 GoToおなか  キャンペーン

東京都
むーむー
(38才)

余り野菜も、うまく活用しておいしく食べましょう

ダイコンを 名優にする 母の腕

岡山県
桃太郎
(78才)

ダイコンも上手に調理し、他の具材と上手に取り合わせることによって味が増す
忘れられ レンジで2晩 越すおかず

愛知県
ひだまりのねこ(56才)

おかずを温めようとレンジを開けてびっくり。2日前のおかずが食卓にのぼることなく・・・

旬野菜 買って忘れて 旬が過ぎ

神奈川県
びわこ
(62才)

買ったものはすぐに食べるか、ゆでるなどの下処理を
ゴミ箱に 栄養やっても 育たない

埼玉県
笹乃葉月
(20才)

貴重な栄養を捨ててしまいたくないものです
トマト缶 すすいだ水で リゾットに

東京都
つべる
(27才)

トマト缶をすすいだ水はトマトの風味たっぷり。母から習った知恵です
何もない 食後の皿に ある美学

長野県
あんどらごら
(35才)

食べ残しがまったくない状態の食事後のお皿。美学だけが、その上に存在している
奥に居る ボクを見つけて 賞味して

和歌山県
りくがめ
(58才)

冷蔵庫の奥にしまわれて、ついつい忘れられがちな食材
完食を ほめて残さぬ 子に育ち

栃木県
宮のふみ
(49才)

子供のころから「残さず食べる」の心がけが大切ですね
残り物 弁当箱で 再会し さごじょう
愛知県
(37才)
食べものを大切に!!
home home 食べもの大切にね。 大切な食べものを無駄にしない本
Copyright (C) 1999-2020 Better Home Association. All rights reserved.
ベターホームのお料理教室クッキングスクールのご案内