ベターホームのお料理教室

ベターホームのお料理教室 ベターホーム トップ 料理教室 地図 ベターホーム協会 お問い合わせ
料理教室 クッキングスクール 料理教室 コース 料理教室 地図 はじめての方へ 会員の方へ
食べ物を大切にしよう川柳
全国から1392通ものご応募をいただきました。ありがとうございました。
審査の結果、次のように入賞5点、佳作10点が選ばれました。
なるほどと思わされる句や、ちょっと反省させられる句など、力作ぞろいです。


入賞作
あら不思議?! 母ならまだ出る マヨネーズ 食材は スマホに保存 3日分 残り物 まとめる指揮者 カレールー とぎ汁も 余生は肥料 薔薇咲かす 「メシいらん」 メールは原則 3時まで
大阪府
柳淳也さん
(26
東京都
green teaさん
(42
大阪府
だいちゃんZ!さん
(40
千葉県
三郎さん
(65
島根県
ぽん太さん
(47
もう出ないと思った
ら、母が「貸してみ」
と一言。
なぜかまだ出ます。
買った食材は忘れ
ないようにスマホに
保存。早めに使い
きりましょう。
カレーにすれば、
食材をムダにせず、
かつ、おいしい!
米のとぎ汁は上質
な肥料になります。
食べもののムダを
防ぐ策。
佳作
これなんだ? 化石発掘 冷凍庫 愛知県
ネムさん
(28
まとめ買いや小分けして冷凍したものを放置して、見つけた時…。
残り物 明日の弁当 玉手箱 大分県
ねこママさん
(54
弁当箱を開けた瞬間びっくりして、食べたら「おいしい」と思わせたいですね。
焼き魚 キレイに食べて 残す写メ 岐阜県
かきくけ子さん
(64
焼き魚をこんなにキレイに食べる人がいるのかと感動。
先着と 限定に負け タマゴ攻め 神奈川県
八十日目さん
(75
スーパーの目玉商品の卵は、先着や数量限定が多く、つい買い過ぎに。
残り物 ゼロで愛犬 ふて寝する 長崎県
銅男さん
(42
ドッグフードより、みんなと同じものが好きなんです。
冷蔵庫 開けたら妻が 今何年? 埼玉県
まるこさん
(47
調味料などは賞味期限が長いと思って、安心してはいけませんね!
祖母の知恵 ディスポーザーを 困らせる 東京都
腹八ジョさん
(23
食材を使いきる祖母が来ると、我が家のディスポーザーは開店休業状態です。
できる人 仕事と食事 残さない 愛知県
さごじょうさん
(32
さすが!
外食で 少なめ頼む 勇気持つ 東京都
もっちさん
(42
食べられなさそうな時は「少なめ」と頼みたいが、なかなか勇気が出ないもの。でももったいないので言ってみたい。
「お裾分け」 残さぬ日本の 知恵残す 栃木県
KKブルーさん
(52
食べものを大切にする日本の知恵を、ずっと残していきたいですね。
home home 食べもの大切にね。 続・大切な食べものを無駄にしない読本
Copyright (C) 1999-2022 Better Home Association. All rights reserved.
ベターホームのお料理教室クッキングスクールのご案内