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薬味用野菜を使い切るこつ


毎日欠かせない卵ですが、卵黄や卵白だけが
あまってしまったり、とき卵が半端に残ってしまったり…
ということもしばしば。
卵は殻から出すと急激に劣化が進みます。
早めに使いきるなり、冷凍するなりして、食べきりましょう。

卵白→冷凍し、お菓子づくりに
卵白は冷凍しても、ほとんど 変質
しないので、メレンゲもしっかり
泡立ちます。冷蔵庫で解凍し、
マカロンなど、卵白のみを使う
お菓子づくりに利用しましょう。
きれいに洗って乾かした容器を
使うこと。
小さめのペットボトルなどに入れて
冷凍すると便利です。

卵黄→しょうゆ漬け、みそ漬けに
みそとみりんを3:2で合わせ、みそ床を作ります。
2/3量を密閉容器に入れ、くぼみを作り、卵黄を静かに
落とします。卵黄をくずさないように残りのみそをのせ、
冷蔵庫に2晩おきます。酒の肴などに。
卵黄が少量でみそ床を作るのがめんどうなら、ココット型など
小さな容器に卵黄を入れ、しょうゆとみりんを、卵黄が隠れる
くらい加えて、冷蔵庫でひと晩。そのまま温かいごはんなどに
のせて食べます。

卵白→あんかけの具に
湯にスープの素を混ぜて火にかけ、
酒やしょうゆで適宜味つけし、
水どきかたくり粉でとろみをつけます。
そこに卵白を流して混ぜると、
ふわりとしたワンランク上のあんかけに。 ゆで野菜や、チャーハンなどに
かけて。

卵黄→ドレッシングに
卵黄1個にサラダ油大さじ2を
合わせます。酢小さじ1〜2を
少しずつ加えて混ぜ、塩・こしょう・
砂糖各少々で調味します。
これで卵黄のコクの加わった、
おいしいドレッシングに。
黄色い色も食欲をそそります。
冷蔵庫で3日ほど保存可能です。
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