ベターホームのお料理教室

ベターホームのお料理教室 ベターホーム トップ 料理教室 地図 ベターホーム協会 お問い合わせ
料理教室 クッキングスクール 料理教室 コース 料理教室 地図 はじめての方へ 会員の方へ
もったいない@キッチン
捨てる前に、もうひと働き


どうしても出てしまう、アルミホイルやラップのごみ。
捨てる前に、もう1回働いてもらいましょう。
キッチンの掃除などに、思いのほか役立ちます。
アルミホイル
ゆきひら鍋など、アルミ製の鍋は、使っているうちに黒ずみが気になってきます。
使ったあとのアルミホイルをクシャッと丸めてみがけば、ピカピカに。
水あかのこびりついた水道の蛇口などにも使えます。 (ただし、必ず目立たない場所で試し、きずがつかないことを確認してからにしましょう)。
また、切れなくなったはさみで、アルミホイルを何回か切ると、切れ味がよみがえります。
ラップ
ラップの芯は、非常にじょうぶ。めん棒がわりにクッキーやパンの生地をのばすのに使えます(表面にラップを巻いておいても。くっつきにくく、のばしやすい)。
かさばる買物袋の収納にも。片側からクシャッと丸めて入れ、反対側からとり出します。
また、ラップそのものも使えます。使い終わったら、丸めてシンクをみがくと、
きれいになります。
くだものネット
シンクをみがくのに使えます。
わざわざ掃除用のスポンジを用意しなくても、
これなら使い捨てにできるのでラク。
バックナンバー

捨てる前に、もうひと働き
あまった卵・卵黄・卵白の活用法 vol.1 あまった卵・卵黄・卵白の活用法 vol.2
もったいない対策 らっきょう漬け・梅酒を作ったあとに
缶詰の汁の活用術 薬味用野菜を使いきるコツ
チラシで作るごみ入れ 代用できる調味料
Copyright (C) 1999-2017 Better Home Association. All rights reserved.
ベターホームのお料理教室 パン教室 クッキングスクールのご案内
東京 渋谷池袋銀座吉祥寺町田 神奈川 横浜 千葉 埼玉 大宮
大阪 梅田難波神戸(三宮)京都(四条)名古屋(栄)札幌仙台福岡