料理教室2025年10月30日
クリスマスメニュー特集2025

気づいたら冬が訪れ、街は徐々にクリスマスモードに突入します。
せっかくなので、普段の食事とはちょっと気分を変えて、腕まくりしてごちそうメニューを準備しませんか?
ベターホームのお料理教室では、クリスマスや年末年始の集まりにぴったりな料理が習える、さまざまなスタイルのレッスンをご用意しています。
現在、11月開催の「季節の1日教室」「BHシェフの1日教室」のお申込み受付中。
12月開催の「季節の1日教室」「BHシェフの1日教室」「オンライン教室」のお申込みは、11月4日(火)スタートです。(インターネットは午前0時~、お電話は午前9時30分~。「オンライン教室」はインターネットのみ)
人気のクラスはすぐに満員になるので、お早めにお申込みください!
※1日教室は、一部会場での開催です。
また、ベターホームの通信販売では、おもてなしレシピが満載の料理の本や、ベターホームのスタッフが試食して厳選した、安心でおいしいごちそうメニューを取り扱っています。[産直便]の商品はお届けまでにお時間をいただくので、ご注文はお早めに。
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■【11月開催・横浜限定】BHシェフの1日教室〈[レストラン ラタトゥイユ]恩田健司シェフに習う「蟹とシャンピニオンのパイ包み焼き」〉
横浜でオープンし、27年目を迎える人気のフレンチレストラン〈ラタトゥイユ〉。
お店のスペシャリテ、かわいらしい蟹の形のパイ包み焼きを、楽しいトークとチャーミングなお人柄が魅力の恩田シェフから楽しく習いましょう♪

<実習内容>
●蟹とシャンピニオンのパイ包み焼き
●テーブルの前で作るホテルスタイル “シーザーサラダ”
※白ワイン(100ml)つき(飲酒不可の方は炭酸水をご用意します)
<会費>
8,250円(税抜7,500円)
〈[レストラン ラタトゥイユ]恩田健司シェフに習う「蟹とシャンピニオンのパイ包み焼き」〉
お申込みはこちら
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■【11月開催・梅田限定】季節の1日教室〈小林シェフに習う王道Xmasケーキ〉
1人1台・直径15cmのホールケーキを生地からていねいに作り、生クリームを塗って仕上げます。
きめ細かく、しっとりしたスポンジ生地の作り方と、ケーキの美しさを決める「ナッペ」(クリームを塗る技術)をプロから直接習える貴重な機会です。

<実習内容>
●いちごのデコレーションケーキ(直径15㎝) ※箱(縦19×横18.5×高さ11cm)に入れてお持ち帰り
<会費>
7,700円(税抜7,000円)
〈小林シェフに習う王道Xmasケーキ〉お申込みはこちら
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■【12月開催】季節の1日教室〈国産丸どりのローストチキンでクリスマス!〉
昨年好評につき、今年も開催!ローストチキンを“1人1羽”、丸ごと焼いてお持ち帰り♪
レーズンとくるみのピラフを詰めて、つけ合わせ野菜と一緒に焼きあげます。

<実習内容>
●ローストチキン菜園風 アプリコットソース添え(3~5人分) ※専用容器(約20×26×9cm)つき
●フリードリンク(コーヒー、紅茶など)
<会費>
11,000円(税抜10,000円)
〈国産丸どりのローストチキンでクリスマス!〉お申込みはこちら
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■【12月開催】季節の1日教室〈ポン・デ・ケージョでホームパーティー♪〉
ブラジル生まれで、もちもち食感が人気のチーズのパン「ポン・デ・ケージョ」と、パンに合うスープなど全4品を実習します。
スパイスがきいた大人のデザートもお楽しみに!

<実習内容>
●ポン・デ・ケージョ(1人8個)
●ミートボールスープ
●トマトとモッツァレラのミニサンタ
●スパイスとナッツのアイス
<会費>
6,600円(税抜6,000円)
〈ポン・デ・ケージョでホームパーティー♪〉お申込みはこちら
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■【12月開催】季節の1日教室〈プレミアム ショコラシュトレン〉
毎回好評の「国産小麦で作るパン」シリーズ・第8弾!
今回は、クリスマスの時期に楽しむヨーロッパの伝統的なお菓子「シュトレン」を作ります。
贅沢な材料をふんだんに使って作るプレミアムなショコラシュトレンは、プレゼントにも喜ばれること間違いなし!

<実習内容>
●ショコラシュトレン 1個(縦25cm×横11cm×高さ12cmの箱でお持ち帰り)
<会費>
8,800円(税抜8,000円)
〈プレミアム ショコラシュトレン〉お申込みはこちら
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■【12月開催・銀座限定】季節の1日教室〈中沢乳業協賛「英国のクリスマスアフタヌーンティー」〉
昨年大好評の「クリスマスアフタヌーンティー」を今年も開催。
イギリスの伝統を感じるスイーツやサンドイッチを、丁寧にポットで淹れた紅茶とともにお楽しみください。

<実習内容>
●中沢クロテッド、サワークリームのお話(約10分) 中沢乳業株式会社
●サワークリームで作るイングリッシュスコーン2種(プレーン・ハーブ)(レモンカードとクロテッドクリーム付き)
●生チョコタルトレット
●ピーカンナッツクッキー
●ストロベリームース
●アフタヌーンティーのサンドイッチ2種(キューカンバーサンドイッチ・スモークサーモンのサンドイッチ)
●英国生まれのコロネーションサラダチキンサンドイッチ
●ヴィクトリアケーキ(デモンストレーションあり、実習なし実食あり)
●季節の紅茶
<会費>
6,600円(税抜6,000円)
〈中沢乳業協賛「英国のクリスマスアフタヌーンティー」〉お申込みはこちら
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■【12月開催・銀座限定】BHシェフの1日教室〈[リストランテ アルポンテ]原宏治シェフのイタリアン 「北イタリアの伝統的なクリスマスメニュー」〉
北イタリアの家庭で受け継がれてきた、特別な日のためのクリスマスメニュー。
習ってこそ味わえるプロの技で、ご家庭のクリスマスがまるでイタリアンレストランのように華やかになります。

<実習内容>
●骨付き鶏肉のオーブン焼き
●カボチャのリゾット
●リコッタクリームを詰めたプロフィットロール チョコレートソース掛け
<会費>
8,250円(税抜7,500円)
〈[リストランテ アルポンテ]原宏治シェフのイタリアン 「北イタリアの伝統的なクリスマスメニュー」〉
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■【12月開催・銀座限定】BHシェフの1日教室〈スペイン料理研究家 丸山久美さんと作る本場の味「スペインのクリスマスの食卓」〉
スペインのクリスマスは家族や親戚が一堂に会し、豪華な食事をいただく特別な時間。
現地のクリスマスの過ごし方や修道院に伝わるエピソードなどのお話を交えながら、本格的な伝統料理を楽しみましょう!

<実習内容>
●マドリッド風ミートパイ
●かぼちゃとにんじんのクリームスープ
●スペイン風デビルドエッグ
●チョコレートのポルボロン
<会費>
8,250円(税抜7,500円)
〈スペイン料理研究家 丸山久美さんと作る本場の味「スペインのクリスマスの食卓」〉
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■【12月開催・銀座限定】BHシェフの1日教室〈[PLAIN]パティシエ 野崎笑子先生に習うスペシャルスイーツ「キャラメルとショコラのクリスマスケーキ」〉
フランス・ニースのパティスリーで磨いた技術とセンスをもつパティシエ・野崎先生から、スペシャルなケーキを習いましょう。
キャラメル、ショコラ、ナッツの芳醇な風味が際立つクリスマスケーキで、素敵な聖夜のひと時を。

<実習内容>
●キャラメルとショコラのクリスマスケーキ ※アルミパウンド型(11×22×6cm)で仕上げて、そのままお持ち帰り
<会費>
8,250円(税抜7,500円)
〈[PLAIN]パティシエ 野崎笑子先生に習うスペシャルスイーツ「キャラメルとショコラのクリスマスケーキ」〉
お申込みはこちら
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■【12月開催】オンライン教室〈おうちでクリスマス♪ ミルフィーユステーキ&たことトマトのやわらか煮〉
全国どこからでも参加できるオンライン教室。
薄切りの牛肉に具材をはさみ、何層にも重ねて焼いた、まるで「ミルフィーユ」のようなステーキは、おいしさもボリュームも満点!
手軽に作れて見映えのする副菜2品も習えます。

<実習内容>
●ミルフィーユステーキ(2人分)
●たことトマトのやわらか煮(2人分)
●オイルサーディンのリエット(作りやすい分量)
<会費>
3,300円(税抜3,000円)
※材料費は含まれません。
〈おうちでクリスマス♪ ミルフィーユステーキ&たことトマトのやわらか煮〉お申込みはこちら
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■【12月開催】オンライン教室〈小さな切り株のブッシュドノエル&ジンジャーはちみつティー〉
自宅から気軽に参加できるお菓子のレッスンです。
切り株の形に見立てたロールケーキ「ブッシュドノエル」を、手軽に購入できる紙型を使って作りやすいサイズで作ります。
チョコクリームで切り株を表現するデコレーションは必見!

<実習内容>
●小さな切り株のブッシュドノエル(紙製ブラウニーケーキ型 底面21×21cm×高さ3.5cm 1台分 できあがりの大きさ約20×高さ10cm)
●ジンジャーはちみつティー(1人分)
<会費>
3,300円(税抜3,000円)
※材料費は含まれません。
〈小さな切り株のブッシュドノエル&ジンジャーはちみつティー〉お申込みはこちら
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■チケット制もおすすめ
コース制のクラスに、チケットで1回ずつ参加できます。
12月は、忙しい日にも手軽に作れるクリスマスメニューや、クリスマスの定番の菓子パン「シュトレン」などが登場。12月分のご予約は11月20日(木)から受付開始です。
※開催のない会場もあります。
※チケット制について、詳しくはこちらをご覧ください。
| 〈お料理入門コース〉 チケット予約はこちら ![]() |
〈洋食・中華おかずの基本〉 チケット予約はこちら ![]() |
〈後藤祐輔シェフ監修 おいしい洋食〉 チケット予約はこちら ![]() |
| 〈後藤祐輔シェフ監修 うれしい洋食〉 チケット予約はこちら ![]() |
〈20分で2品おかず〉 チケット予約はこちら ![]() |
〈国産小麦の手作りパン〉 チケット予約はこちら ![]() |
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■ベターホームの料理の本
クリスマスやおもてなしに、ベターホームの料理の本をどうぞ。
料理教室併設ショップや、ベターホームの通信販売でお求めいただけます。
| だれか来る日に、 便利なおかず ![]() 作っておける・すぐできる、お手軽なおもてなしメニュー。年末年始の人が集まる時期にも重宝します。 |
ベターホームの チーズ料理 ![]() 手軽に作れる料理からおもてなしまで、ナチュラルチーズが身近になるチーズ料理の数々を掲載。 |
ベターホームの 作ってほめられるお菓子 ![]() いちごショートケーキ、スペキュロスといったクリスマスのお菓子のほか、“作ってほめられる”お菓子が全27品。 |
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■ベターホームの通信販売
解凍やかんたんな加熱調理ですぐに食べられる、便利でおいしいお取り寄せ食品をご用意しています。
[産直便]十勝ハーブ牛 プレミアムローストビーフセット
ハーブ入りの飼料で育った牛のもも肉を使用。プレーン(塩・こしょう味)と和風みそ味の2種セットで、冬の定番人気商品です。

[産直便]イベリコ豚ローストポーク280g
コクと甘みが段違いの高品質イベリコ豚のみを使用し、真空調理でうま味を凝縮したローストポーク。やわらかくしっとりとした食感です。

[産直便]白河高原ナポリ舎のラザニア&ピッツァ4種セット
ラザニアボロネーゼ、マルゲリータ、クワトロフォルマッジ、ジェノベーゼの4種セット。ラザニアは電子レンジで、ピッツァはオーブントースターで温めるだけ。
※ご注文締切:11月30日(日)まで

〈[産直便]宮崎県産黒毛和牛と黒豚のハンバーグ〉のクリスマスアレンジレシピ
黒毛和牛と黒豚のうま味をいかしたシンプルな味つけと、パッケージのまま温めるだけの手軽さで、発売以来大人気の〈[産直便]宮崎県産黒毛和牛と黒豚のハンバーグ10個〉を活用したアレンジレシピ。ソースやトッピングを工夫すれば、クリスマスの食卓にもぴったりです。









