洋食・中華おかずの基本・秋冬

定番人気メニューをラインアップ! 料理初心者にも。

基本とコツがしっかり習え、何度作っても飽きないおいしさ。うまく作れないとあきらめていたものも、コツがわかればお店に負けないできばえに。

11月開講秋冬6回コース
期間:
月1回(全6回)・11〜4月の半年
会費:
半年(6回)分 29,700円(税抜27,000円)

※ベターホームが初めての方は、入会金3,300円(税抜3,000円)がかかります。詳しくはこちら

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リピート必至のロシア料理

  • ビーフストロガノフ
  • バターライス
  • 温野菜サラダ

難しそうに見える料理も、鍋ひとつで手軽に。
ベターホームの先生も家族からリクエストをたびたび受ける、太鼓判レシピです。

11月のクラスで学べるポイント
たまねぎの炒め方
ピラフ風ごはんの炊き方
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なめらかホワイトソースとコク旨ミートソース

  • ラザニア
  • かぶとレタスのサラダ
  • オレンジアイスティー

自慢のラザニアは、2種類のソースがおいしさの秘訣。
野菜の香りと甘みをギュッと詰めたミートソースと、ダマにならないホワイトソースをマスターしましょう。

12月のクラスで学べるポイント
たまねぎのみじん切り
なめらかなホワイトソースの作り方
コクのあるミートソースの作り方
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やわらかジューシー、手作りしゅうまい

  • かにしゅうまい
  • 白菜とほたてのクリーム煮
  • 中華風即席漬け

<洋食・中華おかずの基本>の受講生アンケートで常にナンバーワンの人気メニュー!
もう冷凍のしゅうまいには戻れなくなるかも!?

1月のクラスで学べるポイント
かたくり粉でとろみをつけるコツ
ジューシーなしゅうまいの作り方 
甘酢漬けの作り方
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ふんわり、とろり、自慢のオムレツ

  • マッシュルームのオムレツ
  • 鮭のマリネ
  • クラムチャウダー

シンプルなだけに、作る人の腕次第。
火加減、卵のまとめ方、返すときのフライパンの角度や手つきなど、オムレツ作りのコツが習えます。

2月のクラスで学べるポイント
卵のほぐし方
オムレツをふんわりやわらかく、美しい木の葉形にまとめるコツ
あさりの砂抜き
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家にある材料で、定番中華

  • えびのチリソース
  • 棒々鶏(バンバンジー)
  • レタスと春雨のスープ

市販の「えびチリの素」がなくても、お店にも負けない本格派の味が作れます!
やわらかな棒々鶏と、とり肉のゆで汁で作るスープを添えて。

3月のクラスで学べるポイント
香味野菜のみじん切りと炒め方
えびの下処理と加熱のしかた
とり肉をやわらかくゆでるコツ
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フライパンでカリッ

  • ささみチーズカツ フレッシュトマトソース
  • かぼちゃのポタージュ
  • コールスローサラダ

作りたてのカツは、表面がカリカリで、中からチーズがとろり。
春キャベツで作るさっぱりとしたサラダがよく合います。

4月のクラスで学べるポイント
とりささみの下処理
少ない油でフライを作る方法
キャベツのせん切り
ポタージュの作り方

受講者の声VOICE

  • 大人も子供も食卓に並ぶと心が踊るようなメニュー!

    イチオシの1品:ビーフストロガノフ
    煮込むだけでとてもおいしく深い味わい。パラパラなバターライスがとてもよくあいます。それでいてかんたんです。

    池袋教室おうりんさん40代女性

  • 手作りのしゅうまいに感激!

    イチオシの1品:かにしゅうまい
    味つけや手ごねのコツを教えてもらえます。コースのメニューの中でも特においしくて、自分で作れた感激がいまだにあります。

    吉祥寺教室ムッシュさん50代女性

  • 家庭の人気定番料理をよりおいしく作るコツが習えます

    まず、メニューがいい!どれも食べたいものばかり。コース名に「基本」とある通り、家庭でよくでてくる人気の定番料理の中から、比較的かんたんでよく作るものを、よりおいしく作るコツを教えてもらえるのが良いです。

    イチオシの1品:マッシュルームのオムレツ
    オムレツは大好きだけど、うまく作れないのであきらめてました。そんな私でも作れるコツを教えていただいてとてもうれしいです。おまけに最高においしい!

    福岡教室KaKoさん40代女性

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