基本の「き」からスタート。
外食で人気の牛丼が、自分でおいしく、かんたんに作れます。野菜の小鉢を添えて、栄養バランスよく。
お料理入門コース・秋冬
まずはここから。
基本の「き」から習え、初心者の方も安心。
これから料理に初めてチャレンジする方や、料理が苦手な方におすすめのコース。包丁の使い方からはじめ、ステップアップ。役立つ技術や知識を身につけながら、おいしい料理を作りましょう。
- 期間:
- 月1回(全6回)・11〜4月の半年
- 会費:
- 半年(6回)分 29,700円(税抜27,000円)
※ベターホームが初めての方は、入会金3,300円(税抜3,000円)がかかります。
自慢の牛丼、温たまを添えて
- 温たま牛丼
- ブロッコリーのオイル蒸し



- 11月のクラスで学べるポイント
- 包丁の持ち方
- 調味料の計量
- 温泉卵の作り方
とろ~り熱々、グラタンをどうぞ
- チキンマカロニグラタン
- 生ハムのグリーンサラダ



クリーミーなホワイトソースの上に溶けたチーズ。オーブンから出したてを、フウフウ言いながら食べるのは、格別のおいしさです。サラダは、生ハムとラディッシュで、華やかに仕上げます。
- 12月のクラスで学べるポイント
- かんたんホワイトソースの作り方
- サラダの基本
- フレンチドレッシングの作り方
決定版!さばのみそ煮
- さばのみそ煮
- ごぼうサラダ
- はんぺんのすまし汁
- さつまいもごはん(デモンストレーション)



脂ののったサバを、コクのあるみそ味で、こっくりと煮あげます。ごぼうのサラダとすまし汁、さつまいもの炊き込みごはんを合わせ、冬においしい根菜の和の献立に。
- 1月のクラスで学べるポイント
- 魚のみそ煮の作り方
- すまし汁の作り方
ごはんが進むしょうが焼き
- 豚肉のしょうが焼き
- ツナとチーズのポテトサラダ



おなかがペコペコのとき、食べたいのはこんなおかず。いろいろな作り方がありますが、肉とたまねぎを一緒に炒める方法で実習します。しょうがの効いたタレがからんで、絶妙なおいしさです。
- 2月のクラスで学べるポイント
- 肉をやわらかく焼くコツ
- 粉ふきいもの作り方
スパイシー! 特製ドライカレー
- ドライカレー
- ミニトマトときゅうりのスイートピクルス
- ラッシ-



おなじみのカレーも、ドライカレーなら、趣きが変わってちょっと新鮮。煮込まないので、忙しい時にすぐに作れるのもうれしいところです。ピクルスとラッシーは、カレーと好相性。おいしさを引き立てます。
- 3月のクラスで学べるポイント
- 野菜のみじん切り
- スパイスの使い方
揚げものだって、お手のもの
- とり肉のから揚げ
- ひじきの煮もの



揚げものは難しそうと避けている人は結構多いもの。でもコツさえわかれば、意外と失敗なく作れます。揚げたては本当においしい!!揚げものデビュー、してみませんか。
- 4月のクラスで学べるポイント
- 揚げものの基本
- 乾物の扱い方
受講生の声VOICE
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未経験者の私にも先生方がとても丁寧に、やさしく教えてくださいました。また、他の受講生の性別、世代も多様で安心して参加することができました。
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たまねぎを包丁で切る際の説明が具体的で、わかりやすかったです。ポテトサラダ(食べるのも作るのも)大好き人間ですが、今回教えていただいたツナとチーズのポテトサラダは、格段においしく、自慢できる一品になるように、練習したいと思います。
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自宅で作り家族に食べてもらいました。おいしいと評判がよく、大変満足です。
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全くの初心者ですが、アットホームな雰囲気で、すぐに溶け込むことができました。
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こんなに簡単にから揚げが作れるとは思っていませんでした。感動でした。
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常に先生が全員を気にかけていてくださり、全工程において個別にもアドバイスをいただくことができたため、大変よくわかりました。 すごく基本的なことからていねいに教えてくださり、質問にも快く答えてくださったため、「料理が難しそう」というイメージが、楽しい、家でも沢山つくりたい、好きというイメージに変わりました。
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ごぼうサラダが絶品でした!早速自宅で作り、おいしくいただきました。