お料理入門コース・11月開講クラス

まずはここから。
基本の「き」から習え、初心者の方も安心。

これから料理に初めてチャレンジする方や、料理が苦手な方におすすめのコース。包丁の使い方からはじめ、ステップアップ。役立つ技術や知識を身につけながら、おいしい料理を作りましょう。

11月開講6回コース
期間:
月1回(全6回)・11〜4月の半年
会費:
半年(6回)分 29,700円(税抜27,000円)

※ベターホームが初めての方は、入会金3,300円(税抜3,000円)がかかります。

11

自慢の牛丼、温たまを添えて

  • 温たま牛丼
  • ブロッコリーのオイル蒸し

基本の「き」からスタート。
外食で人気の牛丼が、自分でおいしく、かんたんに作れます。野菜の小鉢を添えて、栄養バランスよく。

11月のクラスで学べるポイント
包丁の持ち方
調味料の計量
温泉卵の作り方
12

とろ~り熱々、グラタンをどうぞ

  • チキンマカロニグラタン
  • 生ハムのグリーンサラダ

クリーミーなホワイトソースの上に溶けたチーズ。オーブンから出したてを、フウフウ言いながら食べるのは、格別のおいしさです。サラダは、生ハムとラディッシュで、華やかに仕上げます。

12月のクラスで学べるポイント
かんたんホワイトソースの作り方
サラダの基本
フレンチドレッシングの作り方
1

決定版!さばのみそ煮

  • さばのみそ煮
  • ごぼうサラダ
  • はんぺんのすまし汁
  • さつまいもごはん(デモンストレーション)

脂ののったサバを、コクのあるみそ味で、こっくりと煮あげます。ごぼうのサラダとすまし汁、さつまいもの炊き込みごはんを合わせ、冬においしい根菜の和の献立に。

1月のクラスで学べるポイント
魚のみそ煮の作り方
すまし汁の作り方
2

ごはんが進むしょうが焼き

  • 豚肉のしょうが焼き
  • ツナとチーズのポテトサラダ

おなかがペコペコのとき、食べたいのはこんなおかず。いろいろな作り方がありますが、肉とたまねぎを一緒に炒める方法で実習します。しょうがの効いたタレがからんで、絶妙なおいしさです。

2月のクラスで学べるポイント
肉をやわらかく焼くコツ
粉ふきいもの作り方 
3

スパイシー! 特製ドライカレー

  • ドライカレー
  • ミニトマトときゅうりのスイートピクルス
  • ラッシ-

おなじみのカレーも、ドライカレーなら、趣きが変わってちょっと新鮮。煮込まないので、忙しい時にすぐに作れるのもうれしいところです。ピクルスとラッシーは、カレーと好相性。おいしさを引き立てます。

3月のクラスで学べるポイント
野菜のみじん切り
スパイスの使い方
4

揚げものだって、お手のもの

  • とり肉のから揚げ
  • ひじきの煮もの

揚げものは難しそうと避けている人は結構多いもの。でもコツさえわかれば、意外と失敗なく作れます。揚げたては本当においしい!!揚げものデビュー、してみませんか。

4月のクラスで学べるポイント
揚げものの基本
乾物の扱い方

受講者の声VOICE

  • いまさら聞けないことを目の前で教えてもらえます

    包丁の使い方、お米の研ぎ方、まな板の使いかた、料理の手順などいまさら聞けないことを目の前で講習してもらえたのは本当に役に立ちました。料理本や動画サイトだけでは学べない貴重な体験です。

    池袋教室もこぽこさん40代女性

  • 初心に戻って学びたい方にオススメ

    入門コースとあって、料理の基本を教えてもらえます。レシピに書いてあること以上に、、新鮮な食材の選び方や包丁の持ち方、台所の立ち方などを学ぶことができます!料理本や動画だけでは学びにくい内容をレシピとともに学べるので、初心に戻って学びたい方にオススメです。
    また、一人一人に包丁とまな板があるので、「切ることができなかった」「洗い物ばかりになってしまった」ということがなく、自分で作ったという達成感がありました!

    池袋教室食べるの大好きさん20代女性

  • 基礎の基礎から学べます

    先生が優しく質問しやすい雰囲気です。作りやすいレシピが多く、基礎の基礎からていねいに教えてくれるので、お料理がはじめての方におすすめです。

    名古屋教室かささん30代女性

和食基本技術の会
トップへ戻る